Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мастер-классы гуру финансовых рынков

26 Март 2013 0 974 (с) fibo.ru
Мастер-классы гуру финансовых рынков

15-го и 16-го марта в Алматы прошли мастер-классы гуру финансовых рынков Эрика Наймана и автора уникальной методики оценки рынка по опционным уровням Елены Кашиной. Организатором образовательного проекта выступил Международный финансовый холдинг FIBO Group. По окончании мастер-классов состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители центральных средств массовой информации Республики Казахстан.

На вопросы журналистов отвечают аналитик FIBO Group Елена Кашина и Эрик Найман, партнер образовательных программ FIBO Group

1.     Очертите, пожалуйста, перспективы развития мировой экономики на кратко-среднесрочную перспективу. Какие международные тренды наиболее сильно отразятся на экономике Казахстана и России?

В наибольшей степени на экономиках Казахстана и России отразится изменяющаяся ситуация на рыках углеводородов, переход многих стран к собственным запасам нефти и газа, а также добыча сланцевого газа. Это пока еще не столь явно выраженная, но набирающая тенденцию политика ставки на внутренние ресурсы. Мы уже видим, как резко растет добыча сланцевых углеводородов в США, как к этому готовится Европа. Можно обратить внимание на то, что Кипр и Евросоюз в целом готовятся развивать добычу газа на шельфе Средиземного моря.

Также стоит обратить внимание на то, как многие страны начали бороться за свою продовольственную безопасность. Если еще несколько лет назад были разговоры о продовольственном кризисе, о невозможности планеты прокормить всех, то сейчас, мы видим, что страны с самым большим населением активно решают продовольственную проблему за счет внутренних ресурсов, снижая объем импорта.

Зерновые культуры являются одной из статей экспорта у России и Казахстана и выход на традиционные рынки может становиться все сложнее. Очень часто закупки зерна происходят за счет бюджета, а значит правительство заинтересовано, чтобы выделяемые средства не уходили за рубеж, а по максимуму оставались в национальной экономике. Этим объясняется поддержка местных производителей зерновых в Китае и Египте. Пусть даже закупочные цены внутри страны выше тех, что могут предложить на внешнем рынке - главное, что выделенные средства создадут рабочие места и в итоге вернутся в бюджет в виде налогов. Там, где производство зерновых пока еще недостаточно, правительства способствую созданию рабочих мест в области переработки зерна. В первую очередь это мукомольные производства, которые просты и недороги. Так, в настоящее время Казахстан является мировым лидером по экспорту муки, однако развитие мукомольных производств в странах традиционных импортерах (Азербайджан, Египет) может привести к потери лидерства.

2.     Насколько легче или сложнее странам ТС будет противостоять негативным факторам международной экономики в рамках интеграционного образования?

Можно сказать, что сейчас наступает эпоха локальных союзов. Глобализация достигла своего локального пика и страны понемногу «откатываются назад», возвращая на свои территории производства, в том числе для того, чтобы создавать рабочие места. Конечно не стоит говорить о полностью национальном, замкнутом рынке, но от полностью открытого рынка мы можем перейти к целому ряду локальных союзов, одним из которых является Таможенный Союз. В его рамках будет очень выгодна интеграция, отдельных производств и производственных процессов. Впрочем, нельзя исключить и возникновение других союзов, в том числе развитие торговых отношений с Китаем. Китай, несомненно, станет более тесно интегрирован в экономическое пространство России и Казахстана. В среднесрочной перспективе Китай будет интересовать строительство транспортных коридоров через Среднюю Азию в направлении Персидского залива и через Урал в направлении Архангельска. Важно, чтобы и Россия и Казахстан смогли использовать эти транспортные коридоры в своих целях, в том числе для улучшения интеграции экономик. Это откроет новые возможности для экспорта, удешевит перевозки, сделает товары из Казахстана более конкурентоспособными.

3.     Правительство сделало прогноз относительно роста казахстанской экономики в районе 6% на текущий год. Как вы можете оценить данный прогноз, может ли его ожидать корректировка и по каким причинам?

Пока нет поводов сомневаться в достижимости этой цифры. В пользу этого говорит рост промышленного производства и снижение инфляции, а также более низкая, по сравнению с Россией ставка рефинансирования. Все эти факторы способны помочь достичь заявленных показателей, тем более, что они выставлены достаточно адекватно. В 2012 году рост ВВП составил 5%. Конечно, многое будет зависеть от ситуации в экспортных отраслях Казахстана, от ситуации с ценами на нефть и от урожая зерна. Будет уместным напомнить, что высокий ВВП Китая поддерживается таковым не только за счет мощного экспорта, но и за счет внутреннего потребления, которое начинает оказывать все большее влияние и которое помогает сглаживать негативные явления во время мировых кризисов.

4.     В настоящий момент ряд западных компаний (н-р, Conoco Philips, Statoil и т.д.) уже заявили о выходе из казахстанских проектов. Можно ли эти решения объединить в тенденцию и сказать, что инвестиционная привлекательность Казахстана для стране Европы и СШа понижается или же стоит рассматривать решения этих компаний индивидуально?

Это сложно назвать выходом из проектов, скорее можно сказать, что национальный капитал набрал достаточно силы и опыта, для того чтобы играть большую роль в этих проектах. Конечно, надо смотреть на каждый случай конкретно, зачастую такие ситуации возникают из-за смены приоритетов участников совместных проектов. Потенциально прибыльные активы могут реализовываться либо под давлением групп акционеров, либо в рамках поиска средств для финансирования других проектов. В таких случаях всегда можно говорить, что кто то потерял, а кто то напротив, нашел интересный актив. Едва ли казахстанские партнеры будут выкупать доли в проекте если не уверены в его перспективности и прибыльности.

5.     Нужны ли Казахстану, на ваш взгляд, иностранные инвестиции или настало время самостоятельно финансировать собственную экономику? И возможно ли это в текущих условиях?

Иностранные инвестиции это хороший показатель перспективности тех или иных направлений в производстве. Очевидно, что даже с учетом риска, который закладывается в эти инвестиции проект оказывается более привлекательным чем аналогичный проект на развитых рынках. Таким образом иностранные инвестиции помогают выявлять наиболее интересные и перспективные пути развития для национальной экономики. При этом постепенное замещение иностранного капитала средствами местного бизнеса можно считать естественным процессом.

6.    Какая отрасль, в случае падения цен на углеводороды, могла бы позволить Казахстанской экономике оставаться «на плаву»?

Эрик Найман: Необходимо развивать внутренне потребление и ориентированное на него производство. Хотя сейчас появились «новые риски» на рынке углеводородов связанные с появлением сланцевой нефти и газа, разработки новых месторождений, которые контролируются основными потребителями углеводородов, цены на них не могут упасть резко и до «нуля». Конечно возможно возникновение тенденции на снижение цены, но она практически никому не выгодна, а кроме того необходимо понимать, что существуют «уровни поддержки», которые обусловлены достаточно высокой стоимостью альтернативных источников топлива и углеводородов. Скажем, добыча сланцевого газа далеко не всегда является экономически выгодной. Точно также, завязанные на цены на продовольствие биотопливо также не выгодно при низких ценах на традиционные энергоносители. В мире продолжает расти потребление углеводородов, что также является залогом баланса цен. На мой взгляд, у Казахстана еще есть время для того, чтобы диверсифицировать экономику и успешно противостоять возможным изменениям в мировой экономике.

7.     В Казахстане действует Программа форсированного индустриально-инновационного развития с целью уменьшить зависимость экономики от продажи сырья, соответственно, снизить корреляцию наполняемости бюджета от изменений цен на нефть. Как можно оценить эффективность данной программы?

Эрик Найман: За 2012 год промышленное производство согласно официальной статистике выросло на 0,5% . Это неплохой показатель и можно надеяться, что развитие пойдет более активно.

8.     Какова возможность в скором времени резкой коррекции фондовых рынков, что будет в таком случае с Казахстанским фондовым рынком?

Елена Кашина: Пока фондовый рынок Казахстана еще не так сильно интегрирован в мировые финансовые рынки. Потому тут скорее не прямая зависимость, а несколько более опосредованная, которая зависит от общей позиции инвесторов и фондов в инвестициях в развивающиеся рынки. При возникновении кризисных явлений фонды как правило пересматривают свои стратегии в пользу более консервативных инструментов, что приводит к избавлению от активов на развивающихся рынках. Это общий подход и фондовый рынок Казахстана тут не выделяется из общей тенденции.

9.     Чего не хватает казахстанскому фондовому рынку для активизации? Станет ли, по-вашему, программа «Народное IPO» мощным фактором развития фондового рынка Казахстана?

Эрик Найман: Попытки привлечения «широких народных» масс были во многих странах. Без сомнения, в основе «Народное IPO» лежит правильная идея. Однако «воспитание» инвесторов это очень длительный и непростой процесс. Быстрый рост числа желающих инвестировать в фондовый рынок и одновременно завышенные ожиданиям от его доходности приводят к различным негативным явлениям. Можно привести множество примеров на российском фондовом рынке, начиная от компаний строивших «пирамиды» и заканчивая вынужденными обратным выкупом акций ВТБ, которые не принесли «народным акционерам» ничего кроме потерь.

Елена Кашина: В Казахстане сделан больший упор на образовании, обучении потенциальных инвесторов. Это правильно, хотя несколько сдерживает возможный «народный инвестиционный бум». Постепенно должны развиться те институты, которые будут обеспечивать поддержку вхождения в фондовый рынок мелких акционеров. Каждый из них должен четко понимать для чего он это делает, каковы могут быть плюсы и минусы при инвестировании. Кроме того должно появиться достаточно количество профессиональных консультантов и квалифицированных посредников.

10.     Насколько своевременно государство приняло решение о выходе из капитала трех банков - «БТА», «Альянс» и «Темир» банков. При текущих условиях насколько быстро может быть найдет новый инвестор (будет он казахстанским или зарубежным)?

Елена Кашина: В настоящее время мы можем говорить скорее о намерении государства избавиться от банков, которые не нужны. Это нормально и объявление о том, что их решено «вернуть в коммерческую среду» дает сигнал потенциальным инвесторам о возможности их приобретения. Как правило сделки такого характера происходят достаточно долго. Можно предположить, что какие либо конкретные сообщения в приватизации этих банков мы услышим не ранее третьего квартала. Надо понимать, что потенциальные владельцы должны ознакомиться с текущим состоянием дел в этих банках, им понадобится аудит их текущей деятельности, кроме того в инвестиционных бюджетах покупателей должна быть необходимая сумма для покупки банка.

11.     Какая валюта, по-Вашему, выглядит наиболее устойчиво в обозримом будущем (в 2013 году), а какая валюта содержит в себе наибольшие риски, и почему?

Эрик Найман: Пока симпатии долгосрочных инвесторов - на стороне доллара США как валюты экономики с более прозрачными перспективами. Продолжающееся стимулирование американской экономической системы и третий раунд количественного смягчения будут на протяжении 2013 года и дальше способствовать более ровному и планомерному восстановлению темпов роста ВВП США, что в конечном итоге сыграет на пользу репутации USD.

Елена Кашина: Кроме того, на фоне происходящего в экономике еврозоны, США, даже с учетом растущего госдолга и нюансов секвестирования бюджета, выглядит значительно стабильнее.

12.     В какие фондовые рынки Вы бы посоветовали инвестировать в 2013? В какие сектора?

Елена Кашина: Интересным с точки зрения инвестирования видится рынок Китая, тем более что коммунистическая партия уже заявила о том, что готова охотнее впускать иностранных инвесторов на свою площадку. Азиатские экономики обладают изрядным запасом прочности и на фоне своих европейских коллег выглядят очень привлекательно.

13.     Сейчас набирают популярность нетрадиционные методы инвестирования - монеты, предметы искусства...Насколько такие вложения рентабельны и ликвидны?

Эрик Найман: Эти методы инвестирования отличаются от стандартных схем длительным горизонтом финансовой отдачи и серьезными суммами, так как для приобретения такого предмета искусства, которое точно в будущем не потеряет в цене, а только приобретет, потребуются серьезные объемы средств.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123