Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко советует 50% сбережений хранить в тенге

5 Август 2013 0 1456 (с) kapital.kz
Марченко советует 50% сбережений хранить в тенге

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко рекомендует 50% сбережений хранить в тенге, 50% - в иностранной валюте. Об этом он сказал в интервью ИА Новости-Казахстан, отвечая на вопрос о том, в какой валюте открывать депозит.

«Мы эту рекомендацию дали еще 15 лет назад и мы ее до сих пор придерживаемся. То есть, 50% - в тенге, 50% - в иностранной валюте. Как люди будут делить вот эту половину в иностранной валюте - между долларами, евро, рублями, юанями - это они сами должны выбирать в зависимости от того, в какой валюте в семье траты. Если люди больше тратят в долларах, то в долларах. Если часто ездят в Европу и занимаются каким-то бизнесом в Европе, то в евро. Если люди чаще ездят в Россию или в Китай, то, соответственно, в рублях или в юанях. То есть, внутри валютной корзины, мы уже каких-то рекомендаций не даем», - пояснил Григорий Марченко.

Также Григорий Марченко в ходе интервью отметил, что золотовалютных активов «более чем достаточно».

«Но мы за этот период продали более 2,5 млрд. долларов в Национальный фонд. Я это много раз говорил, но почему-то люди не слышат или не хотят слышать».

«У нас тут появляются всякие эксперты, которые пишут, что: «золотовалютные активы Национального банка сократились, это говорит о том, что Нацбанк проводил массированные интервенции». Я еще раз хочу сказать, что в 2009-2012 годах у нас интервенции Национального банка нетто равнялись нулю, а за первую половину 2013 года мы нетто на рынке купили - 300 млн. долларов. Но мы за этот период продали более 2,5 млрд. долларов в Национальный фонд. Я это много раз говорил, но почему-то люди не слышат или не хотят слышать», - заявил глава Нацбанка.

По его словам, часть денег в Национальный фонд поступает в тенге, Национальный фонд полностью инвестирован заграницей.

«То есть, прежде, чем эти деньги инвестировать за границей, нужно их конвертировать соответственно, тенге в доллары. Где они эти деньги могут взять? - Только в Национальном банке. Поэтому, правильно смотреть не отдельно золотовалютные активы Нацбанка и активы Нацфонда, а смотреть их в сумме и понятно, что в течение всего этого периода в сумме золотовалютные активы страны НацФонд плюс НацБанк, они росли и продолжают расти. И второй фактор, это цены на золото. Эти цены были выше 1800 долларов, потом они падали вниз почти до 1100.

Естественно, при том, что у нас есть политическое решение и уже более полутора лет мы покупаем все золото, произведенное в Казахстане, золотой запас продолжает расти.

Естественно, при том, что у нас есть политическое решение и уже более полутора лет мы покупаем все золото, произведенное в Казахстане, золотой запас продолжает расти. Мы, как и положено любому центральному банку делаем переоценку по рыночным ценам. Понятно, если цена золота в долларах падает, то его долларовый эквивалент в составе наших золотовалютных активов тоже снижается. Поэтому, если брать падение цены на золото, то это почти 3 млрд. долларов снижение и плюс два с половиной, которые мы продали за 12-13 год в Национальный фонд - вот и все снижение», - сказал он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123