Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курс страховке не товарищ

18 Сентябрь 2015 0 1201 (с) kursiv.kz
Курс страховке не товарищ

Страховые компании не планируют повышать цены на услуги в результате перехода к свободно-плавающему курсу тенге. Стоимость на страховые услуги по обязательным видам страхования, изменится только при увеличении МРП. Тарифы по добровольным видам страхования зависят от многих факторов, рост цен прогнозируется по АвтоКАСКО и медицинскому страхованию.

Никакой зависимости от курса нет

«Учитывая ситуацию последнего времени, в связи с девальвацией курса национальной валюты в Республике Казахстан в 2015 году, стоит отметить, что нет особых причин для увеличения стоимости определенных видов страхования в РК», - считает начальник управления андеррайтинга АО "Страховая Компания "Казахмыс" Нуртай Сейдалимов.

По мнению председателя правления АО «СК «Amanat» Ергали Бегимбетова, видимых причин для поднятия цен на страховые услуги нет, за исключением классов страхования, регулируемых законодательно. Цена по обязательным классам страхования зависит от МРП, тарифы автоматически вырастут после того как поднимется размер МРП, что происходит практически каждый год.

"Курс тенге не оказывает какого-либо влияния на страховые тарифы, поскольку они зависят от убыточности, то есть от частоты страховых случаев и их размеров" 

«Во-первых, по обязательным видам страхования привязка идет к размеру МРП, а не к курсу национальной валюты. Во-вторых, по добровольным видам страхования, для расчета стоимости страховки берется в расчет ряд факторов, среди которых отсутствует курс национальной валюты», - отметили в «Казахмысе».

Поскольку, при расчете стоимости страховки по всем обязательным видам страхования в отрасли «Общее страхование» учитывается месячный расчетный показатель (МРП), (который с 1 января 2015 составляет 1 982 тенге), то стоимость страховых продуктов по обязательным видам страхования изменится при увеличении МРП у всех страховых организации, объяснил г-н Сейдалимов.

«Например, цена на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ГПО ВТС) определяется в МРП. Курс тенге не оказывает какого-либо влияния на страховые тарифы, поскольку они зависят от убыточности, то есть от частоты страховых случаев и их размеров», - пояснил г-н Бегимбетов.

АО «СК «Amanat» пояснили, что ситуация также будет зависеть от уровня убыточности по определенным видам.

«Если мы по какому-либо продукту получим убыточность выше предельного уровня, мы либо поднимем цены на этот продукт, либо усилим андеррайтинг, не поднимая цен», - пояснил г-н Бегимбетов.

Удорожание и убыточность

Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин, считает что возможно повышение средней стоимости ущерба при осуществлении страховых выплат по обязательному страхованию ГПО автовладельцев, и АвтоКАСКО.

«Удорожание ожидается в страховании выезжающих за рубеж, АвтоКАСКО - в части подорожания импортных запасных частей, и ремонтных работ в целом. Как результат, страховщиками ожидается повышение убыточности по этим видам», - пояснил он.

Кроме того, вырастет убыточность по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) за счет роста цен на импортные медикаменты, оборудование и прочее. Также возможен рост тарифов по медицинскому страхованию выезжающих за рубеж, из-за их привязки к иностранным валютам.

«Однако большинство страховщиков будут стараться сохранить тарифы, которые были до изменения курса тенге, а также предоставлять дополнительные скидки и сервисы», - полагает г-н Ханин.

Перестраховочный рынок

«В общем, услуги страховщиков не должны дорожать, поскольку страховщики берут премию от принятой ответственности, а ответственность на территории Казахстана привязана к национальной валюте, следовательно, изменения не предвидятся», - также поделился мнением управляющий директор АО СК «Салем» Чингис Амиржанов.

Однако г-н Амиржанов добавил, что по тем видам страхования, которые перестраховываются на зарубежных рынках, и соответственно их стоимость привязана к иностранной валюте (доллару США, или Евро), цены изменятся.

К таким видам страхования относятся: облигаторные программы перестрахования портфеля по имущественным рискам, перестрахование от катастрофических рисков и другие в зависимости от потребности страховщика, пояснил страховщик.

Кроме того, существуют требования страхователей в перестраховании рисков у перестраховщиков с рейтингом не ниже «А» (согласно оценкам международных рейтинговых агентств S&P, Moody's, Fitch, AMBest).

"...услуги страховщиков не должны дорожать, поскольку страховщики берут премию от принятой ответственности, а ответственность на территории Казахстана привязана к национальной валюте, следовательно, изменения не предвидятся" 

«По небольшим рискам, перестраховщики выставляют минимальную депозитную премию, и в таком случае страховщик вынужден будет поднять цену на страхование, чтобы окупить цену за перестрахование, покрыть административные расходы и получить при этом прибыль»- рассказал г-н Амиржанов.

Вопрос повышения цен на услуги, всегда очень чувствительный для населения. По оценкам СК «Евразия» в этой ситуации, в наибольшей группе риска, находятся люди с низким доходом и определённым объёмом накоплений.

«В нынешней экономической ситуации, страхование должно выполнять свою основную социальную миссию, направленную на защиту человека и его интересов. Мы хотим трансформировать страховой рынок, опираясь на сегодняшние реалии, и позитивно смотреть на вещи, мы считаем, что повышение страховых тарифов вызовет народные волнения для всех слоев населения», - отметил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123