Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Китай отказывается от доллара при расчетах во внешнеторговых сделках

25 Март 2009 0 684 (с) prime-tass.ru

Сделка позволит Джакарте покупать китайские товары за юани, а китайцы смогут приобретать индонезийскую продукцию за рупии. Эксперты говорят, что подобная схема - это начало конца доллара как мировой резервной валюты.

Китай и Индонезия договорились осуществлять двусторонние расчеты без участия доллара. Страны смогут приобретать импортные товары в валюте страны-продавца. Соглашение действует три года и если Пекин и Джакарту все устроит, своп контракт будет продлен и расширен. Сейчас его величина - 100 миллиардов юаней. Избежав торговли через доллар, Центробанки снижают волатильность курсов валют и соответственно уменьшают давление на свои золотовалютные резервы.

Комментарий Business FM начальника отдела торговых Операций ING Wholesale Banking Станислава Ярушевичюса: "В первую очередь, мне кажется, это снижение рисков и диверсификация рисков. До сих пор значительная масса контрактов осуществлялась в американской валюте. Сейчас подобные заявления, насколько мне кажется, играет против доллара, это говорит о том, что страны пытаются снизить свою зависимость от американской экономики и от доллара в целом".

До того как подписать соглашение с Индонезией, китайский Центробанк уже заключил подобные своп-контракты с Малайзией на 80 миллиардов юаней, с Гонконгом на 200 миллиардов, Южной Кореей - на 180 миллиардов. Кроме азиатских стран в числе своп-партнеров Китая оказалась и Белоруссия.

Переход от доллара к национальным валютам может способствовать диверсификации валютных резервов Китая, считает инвестиционный аналитик ВТБ управление активами Алексей Воробьев: "Китай идёт по двум направлениям. С одной стороны на товарно-сырьевых рынках происходит рост запасов коммодитис КНР, то есть это означает, что он тратит свои золотовалютные резервы в обмен на коммодитис. С другой стороны в финансово-валютном пространстве именно эти своп операции и направлены на то, что бы диверсифицировать золотовалютные резервы Китая".

Аналитики не исключают, что в дальнейшем многие страны будут снижать свои долларовые риски. Свопы, которые сейчас заключает Китай, могут ослабить американскую валюту. Но отказаться от доллара как резервной валюты одномоментно не получиться. Говорит аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев: "Насчёт того, что доллар как единственная резервная по сути дела валюта, это не очень правильно. Об этом говорит не только Китай, об этом и Россия заявляла и в принципе ряд других стран. Они и поддерживают, а остальные в принципе молчаливо соглашаются, скажем, так. На данный момент отказаться от доллара, безусловно, невозможно, потому что всё-таки это резервная валюта и единственная по сути дела".

В понедельник зампредседателя Народного банка Китая Ху Сяолянь заявила, что доминирование доллара и экономические проблемы в США могут повлечь значительные колебания этой валюты, что скажется на мировой экономической ситуации. Поэтому Китай призывает к диверсификации мировой финансовой системы и готов обсуждать на саммите "двадцатки" в Лондоне предложение России о поисках альтернативной доллару резервной валюты.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123