Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан страдает от плохих кредитов

9 Июнь 2010 0 643 (с) newskaz.ru

Казахстану необходимо оперативно разработать и реализовать комплексный и прозрачный механизм урегулирования просроченной ссудной задолженности, считает миссия МВФ, посетившая Казахстан с 26 мая по 8 июня.

«Учитывая текущее ухудшение качества активов, связанные с ним формирование специальных резервов и последствия для капитала, а также усиление вероятности повышения нормативов размера минимального капитала на международном уровне, необходимо, чтобы банками и официальными органами РК совместно были реализованы более активные и широкие действия по сокращению просроченной ссудной задолженности», - указывается в опубликованном заключительном заявлении мисии по итогам визита в Казахстан.

По мнению МВФ, принятие подобных мер будет способствовать эффективному оздоровлению финансовой системы и поддержанию роста кредитования на таком уровне, который соответствует необходимому сокращению доли заемных средств в корпоративном секторе.

Согласно заявлению, более высокие темпы роста ВВП не гарантируют автоматического решения проблемы безнадежных долгов в банковской системе, а дальнейшее наличие больших объемов просроченной задолженности может стать существенным тормозом для роста. Несмотря на наличие в настоящее время в банковской системе высокого совокупного объема резервов по ссудам, их уровень снижается.

необходимо, чтобы банками и официальными органами РК совместно были реализованы более активные и широкие действия по сокращению просроченной ссудной задолженности

По расчетам сотрудников МВФ, с учетом данных первого квартала 2010 года, рост в народном хозяйстве Казахстана в текущем году составит около 4%.

Кроме того, по мнению миссии МВФ, республике следует ликвидировать уязвимые места, которые привели к ухудшению качества кредитных портфелей банков. Учитывая сложность задач на будущее, правительству следует и далее укреплять полномочия, независимость, правовую защиту и ресурсы Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) для принятия эффективных мер по устранению недостатков и рисков, проявившихся в ходе кризиса.

В частности, отмечается в заявлении, следует продолжать ограничивать масштабы привлечения банками внешних заимствований (особенно на краткосрочной основе), повысить нормативы формирования резервов на покрытие возможных убытков по кредитам в иностранной валюте, предоставленных заемщикам, не имеющим достаточных механизмов хеджирования. Кроме того, нужно укрепить системы корпоративного управления в банках, стимулировать применение надлежащих методов оценки активов, повысить прозрачность и подотчетность, а также отказаться от регуляторных послаблений, особенно в отношении банков, контролируемых государством.

«Темпы сворачивания мер государственной поддержки финансового сектора необходимо будет тщательно соразмерять с обстоятельствами, чтобы свести к минимуму влияние на рынок. Продолжающаяся государственная поддержка в целях стимулирования кредитования конкретных секторов, например, малых и средних предприятий, должна носить адресный характер, чтобы не допустить возникновения в будущем безнадежных кредитов», - считают эксперты МВФ.

Темпы сворачивания мер государственной поддержки финансового сектора необходимо будет тщательно соразмерять с обстоятельствами, чтобы свести к минимуму влияние на рынок

В заявлении миссии МВФ также отмечается, что в денежно-кредитной политике необходимо обеспечить баланс между удержанием инфляции под контролем и оказанием поддержки финансовому сектору и реальной экономике.

«По мере увеличения темпов роста необходимо будет постоянно следить за инфляционным давлением и обеспечивать положительный уровень реальных процентных ставок для того, чтобы поддержать доверие вкладчиков и не допустить выхода инфляции за рамки прогнозируемого диапазона в 6-8 процентов», - говорится в документе.

По мнению МВФ, официальным органам следует постепенно сворачивать меры бюджетного стимулирования, повышая при этом эффективности государственных расходов. При высоком уровне международных резервов и низком объеме долга государственный сектор вполне в состоянии продолжить оказание поддержки восстановлению экономики, хотя и в меньших масштабах, чем в 2008 и 2009 годы.

официальным органам следует постепенно сворачивать меры бюджетного стимулирования, повышая при этом эффективности государственных расходов

«Но при этом качество государственных проектов должно соответствовать целям роста, и следует избегать расходов, от которых в последующем трудно будет отказаться, включая субсидии и чрезмерные повышения заработной платы в государственном секторе», - подчеркивается в документе.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123