Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские производители не могут продать автомобили

13 Апрель 2016 0 717 (с) lsm.kz
Казахстанские производители не могут продать автомобили

Из-за введения первичного сбора за регистрацию транспорта отечественные автомобили подорожали на 105 тыс. тенге. На складах казахстанских автопроизводителей скопилось техники на более чем 27 млрд тенге, сообщает LS.

Отметим, такие данные озвучил председатель партии "Ак Жол" Азат Перуашев в ходе пленарного заседания мажилиса парламента.

По его словам, отечественные автопроизводители столкнулись с проблемой, которая сдерживает продажи транспорта в Казахстана. Такая ситуация сложилась после введения с 1 января сборов за первичную государственную регистрацию транспортных средств.

Данная мера предусматривает введение сборов за автомобили старше одного года. Однако в Налоговом кодексе используется календарный год из-за чего уже с 1 января машины, выпущенные 31 декабря прошлого года, фактически пару дней назад, автоматически становятся старше одного года. При постановке их на учет покупатель должен оплачивать дополнительную сумму за регистрацию.

Данная мера предусматривает введение сборов за автомобили старше одного года.

"К примеру, за легковой автомобиль, выпущенный в декабре 2015 года уже в январе 2016 года надо уплачивать сбор в сумме 50 МРП, как за транспорт возрастом старше одного года. Для покупателя дополнительные затраты вырастают на более чем 105 тыс. тенге. Первичная регистрация грузовых автомобилей, включая малотоннажную коммерческую технику для МСБ, автобусов и троллейбусов, выпущенных заводом-изготовителем в декабре 2015 года, в январе 2016 года обошлась покупателям в 240 МРП, то есть стоимость покупки вырастает уже на 508 тыс. тенге и более, хотя техника новая и выпущена буквально месяц назад", - объяснил Перуашев. 

В результате покупатели отказываются от автомобилей, произведенных в конце предыдущего года. В партии считают, что при сохранение указанной нормы в Налоговом кодексе данная тенденция будет только возрастать. Для производителей это будет означать регулярное образование нереализованной продукции на складах, ее выбытие из оборота и замораживания оборотных средств.

Уже сегодня, по информации Ассоциации казахстанского автобизнеса, на складах скопилось более 4,5 тыс. единиц только коммерческой техники, произведенной в конце 2015 года на сумму не менее 27 млрд тенге. С учетом легковых автомобилей сумма может быть в 1,5-2 раза больше.

"Эти деньги практически выпали из оборота предприятий и бюджет соответственно также недополучает значительные доходы от их заморозки. Чтобы регулярно не попадать в аналогичную ситуацию, автопроизводители средств вынуждены будут в конце каждого года приостанавливать свою деятельность с сокращением сотрудников и оборотов, что представляет серьезные риски для стабильной работы предприятий сохранение квалифицированного персонала. Нестабильность предприятий и снижение их оборотов не менее негативно скажется и на уплате налогов в бюджет, где также можно прогнозировать снижение поступлений по вышеуказанным причинам. Как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как получилось", - добавил Перуашев.

Для решения проблемы депутаты партии "Ак Жол" направили запрос министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву.

"Убедительно просим вас исправить сложившуюся ситуацию и оказать содействие в изменении пункта 6.4 статьи 456 Налогового Кодекса установив, что сумма сбора за первичную госрегистрацию для новых автотранспортных средств устанавливается для техники возраста до двух лет с повышением ее стоимости для двухлетних автомашин и старше", - озвучил запрос лидер партии.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123