Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские ПИФы в сложной ситуации

28 Июнь 2012 0 1071 (с) kursiv.kz
Казахстанские ПИФы в сложной ситуации

На фоне общего оттока средств май для ПИФов РК выдался сложным. Из пяти лучших фондов по доходности (по данным investfunds.kz) лишь два имеют результат прироста пая выше нуля (за май), а приток капитала за аналогичный период зафиксирован лишь в одном ПИФе.

В мае лишь два казахстанских ПИФа смогли похвастаться приростом стоимости пая. Это ОПИФ «Казначейство» (УК «Сентрас Секьюритиз»), показавший прирост в 3,5% (стоимость пая на 31 мая составила 251 596,42 тенге), а второй - ИПИФ «ЦентрКредит - Разумный баланс» (УК BCC Invest), стоимость пая которого выросла на 1,53% и достигла (на 31 мая) 1,59 тенге. Как сообщили «Къ» в департаменте управления активами УК «Сентрас», прирост пая «Казначейство» обусловлен положительными корпоративными результатами компаний РК, несмотря на коррекцию международных фондовых индексов во II квартале. Эксперты напомнили, что «значительное влияние на волатильность казахстанского рынка оказало корпоративное событие АО «Казахтелеком», связанное с выплатой специальных дивидендов, что непосредственно отразилось на динамике индекса Kase».

В мае лишь два казахстанских ПИФа смогли похвастаться приростом стоимости пая. Это ОПИФ «Казначейство» (УК «Сентрас Секьюритиз»), показавший прирост в 3,5% (стоимость пая на 31 мая составила 251 596,42 тенге), а второй - ИПИФ «ЦентрКредит - Разумный баланс» (УК BCC Invest)

Остальные фонды имеют показатель прироста стоимости пая со знаком минус. Наиболее низкие показатели у ИПИФ «Асыл-Эксперт» (УК «Асыл-Инвест») - прирост стоимости пая составил -0,32%, а стоимость по итогу мая - 1253,08 тенге. Директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев объясняет майское снижение стоимости пая внешними факторами: «После фиксации прибыли по ряду инвестиционных идей в акциях мы стали систематически увеличивать позиции в других идеях рынка акций. К тому моменту на дешевых уровнях торговались акции ряда отечественных сырьевых компаний, а также зарубежных эмитентов. Просадка рынка на фоне роста напряженности на внешних рынках привела к снижению стоимости этих инвестиционных позиций».

По показателю величины СЧА (стоимость чистых активов) топ-пятерка ПИФов не претерпела особых изменений. По итогам мая лидером по-прежнему остается ОПИФ «Казначейство» УК «Сентрас Секьюритиз» с 303 311 500 тенге чистых активов (доля СЧА в управлении составила 31,06%), далее идет ИПИФ «ЦентрКредит - Разумный баланс» от BCC Invest - СЧА 251 551 192 тенге (доля СЧА в управлении 25,76%). Третье место у ОПИФ «Даму Инвест» от УК «Орда Капитал» - СЧА составила 236 223 477 тенге (доля СЧА в управлении 24,19%), на четвертом месте по показателю СЧА за май еще один фонд УК «Сентрас Секьюритиз» - ИПИФ «Фонд акций Сентрас» с показателем 95 782 854 тенге (доля СЧА в управлении 9,81%). Замыкает пятерку ИПИФ «Асыл-Эксперт» УК «Асыл-Инвест» с показателем СЧА 89 529 717 тенге по итогам мая (доля СЧА в управлении составила 9,17%). По показателю приток/отток капитала положительный показатель по итогу мая зафиксирован только у ПИФа «Фонд акций Сентрас» - приток составил 3 053 997 тенге. Подробнее о движении денежных средств ПИФов - в табл.

Стратегия-2012

С точки зрения смешанных/защитных тактик инвестирования, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин рекомендует ПИФы недвижимости, товарного рынка, драгоценных металлов. «При реализации сценария сохранения позитивной динамики экономики такие вложения могут принести доход в 10-20% годовых. В то же время при формировании экономического спада, роста инвестиционных рисков, снижение их стоимости будет ограничено влиянием долгосрочного спроса на активы, способные защитить вложения от инфляционных шоков», - поясняет эксперт.

Как сообщили в департаменте управления активами «Сентрас Секьюритиз», в компании в связи с рыночной конъюнктурой и в целях увеличения доходности сократили позиции в банковском секторе и увеличили позиции в промышленном секторе в своем ПИФе «Казначейство». «Так, с начала текущего года доля корпоративных облигаций в структуре портфеля снизилась с 76,05% до 44,98% и доля акций уменьшилась с 15% до 10,1%. Взамен была увеличена доля депозитов на 1% и наличных денег - на 14% в целях обеспечения ликвидности и приобретения высоколиквидных ценных бумаг в будущем», - комментирует «Сентрас». Также в компании сообщили, что во II квартале текущего года была увеличена доля операций с инструментами денежного рынка (репо, форварды и другие) до 3,62% в результате переориентации на краткосрочную и среднесрочную стратегию торговли на рынке с целью минимизации рисков и потерь.

С точки зрения смешанных/защитных тактик инвестирования, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин рекомендует ПИФы недвижимости, товарного рынка, драгоценных металлов

По словам Нурлана Рахимбаева, до конца года в АО «Асыл-Инвест» планируют сыграть на ожидаемом повышении рынка акций в III квартале этого года, поэтому намерены еще несколько увеличить позиции в акциях, но в тех из них, которые торгуются на крайне низких ценовых уровнях.

При этом эксперт напомнил о необходимой осторожности, отметив, что большая доля в портфеле ПИФа останется за инструментами с фиксированной доходностью - это облигации, денежные средства и депозиты.

Прекрасное далеко

ПИФы - сугубо розничный продукт, новый для рынка РК. На сегодняшний день в республике, в принципе, нет внятной инвестиционной розницы ни в каких сегментах рынка ценных бумаг и ПИФы здесь не исключение, так отмечает в беседе с «Къ» председатель правления АО «Nomad Finance» Тимур Турлов.

«В РК, несмотря на то что продукт присутствует на рынке не так мало времени, у него достаточно трудная судьба. Пока фондовый рынок рос, инвестиционные компании еще хоть как-то пытались развивать данное направление, но массовый инвестор просто не успел открыть для себя этот инструмент и заработать на нем до кризиса, в отличие от того же опыта российского рынка, где данный процесс происходил с опережением буквально в несколько лет», - рассказывает он.

После кризиса, когда новый и все еще достаточно непонятный инструмент для массового инвестора перестал приносить доход, более того, начал генерировать вполне конкретные и постоянные убытки, в этом инструменте стали разочаровываться. Большинство игроков закрыли свои ПИФы и сконцентрировались на индивидуальном обслуживании наиболее состоятельных клиентов.

«Тем не менее вместе с восстановлением рынка данный инструмент вновь появится на небосклоне, и инвесторам следует обратить внимание на индексные ПИФы открытого типа: паи этого фонда можно будет погасить в любой момент на усмотрение инвестора, а структура инвестиций будет предельно прописана, и, вероятнее всего, управляющие компании предложат ряд ПИФов, вкладывающихся в индекс KASE, куда входят все ключевые компании экономики РК», - убежден собеседник.

Как заявил недавно зампредправления АО «Асыл-Инвест» Тимур Салимов, слабые игроки будут уходить с рынка, а сильные останутся. «В ближайшие пять лет мы увидим не только дальнейшее сокращение паевых инвестиционных фондов, но и несомненное повышение качества», - подчеркнул он.

Юрий Валиков

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123