Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские бизнесмены не хотят участвовать в госпрограммах

17 Июнь 2016 0 580 (с) lsm.kz
Казахстанские бизнесмены не хотят участвовать в госпрограммах

Предприниматели отказываются от участия в государственных программах. Об этом во время III съезда Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" заявил председатель Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Магжан Ауэзов, сообщает LS.

По его словам, отказы зафиксированы по программам фонда "Даму", а также ожидаются и по распределению средств, выделенных из Единого пенсионного накопительного фонда (ЕНПФ).

"Высокая ставка и достаточно жесткие условия программы (распределение средств ЕНПФ - прим. LS) ограничили число банков-участников, включая ряд банков с большими портфелями МСБ. Клиенты в свою очередь жалуются на рост проверок по программам "Даму" и ожидают того же по средствам ЕНПФ. Некоторые отказываются от участия в госпрограммах по этой причине", - констатирует он.

Глава АФК напомнил, что начиная с III квартала 2015 года банки сократили, а некоторые и вовсе остановили кредитование в тенге. И единственным доступным источником финансирования стали госпрограммы.

"Ко II кварталу тенговая ликвидность начала восстанавливаться, но тем не менее она остается краткосрочной и достаточно дорогой. В связи с этим она не может быть направлена банками на кредитование, особенно на кредитование средне-и долгосрочных проектов", - заметил он.

Для решения этой проблемы, на его взгляд, необходимо обеспечить доступность и простоту предоставления средств ЕНПФ и "Даму" и для сглаживания негативного эффекта длительного недофинансирования экономики. Магжан Ауэзов напомнил, что первые 62 млрд тенге средств ЕНПФ поступили в банки в мае, на сегодня БВУ получили 88 млрд тенге.

В связи с этим рабочие группы АФК и НПП подготовили свои предложения для совершенствованию механизмов кредитования за счет средств ЕНПФ и "Даму".

"По всем программам финансирования через банки провести унификацию и максимально упростить условия. Предельно упростить для клиентов понятие целевого использования и устранить возможность гибкой трактовки проверяющими условия участия в программе. При определении списка банков участников в первую очередь ориентироваться на потребности и объемы клиентской базы", - озвучил он идеи.

Также предлагается перейти к плавающей ставке от фиксированной, чтобы при понижении стоимости фондирования тенге банки могли достаточно гибко и быстро снижать стоимость фондирования для заемщиков. Кроме того, Ауэзов заявил о необходимости внедрения механизма субсидирования купонного вознаграждения и гарантирование основного долга по облигациям эмитентов KASE.

"По программам "Даму" мы считаем достаточно важным сохранение преемственности и стабильности тех условий, которые были заложены ранее. Поскольку при последующих проверках периодически мы сталкиваемся с тем, что происходит новая трактовка условий, заложенных в договорах", - констатировал он.

Другим фактором, который начнет ограничивать кредитование в дополнение к проблеме ликвидности, глава АФК назвал давление на капиталы банков. По его словам, с одной стороны давление вызвано девальвацией, случившейся на фоне рекордно высокой долларизации. С другой стороны, в 2016 году банки столкнутся со значительным ростом неработающих займов.

"Это будет обусловлено тем, что за редким исключением кредиты, выданные в долларах, по причине отсутствия тенге обеспечены тенговыми потоками. К тому же указанное ранее хроническое недофинансирование на фоне ухудшения макроклимата и падения платежеспособного спроса ведет к естественному росту просрочки. И моделирует ситуацию, где можно увидеть объем дополнительной потребности в капитале по сектору", - пояснил Ауэзов.

К тому же, добавил он, рынок сталкивается с ужесточением регулирования и нехваткой и дороговизной тенге.

"...мы считаем важным до конца 2016 года разработать механизм и осуществить передачу части пенсактивов под управление частных управляющих компаний с требованием размещения части средств в бумаги казахстанских эмитентов" 

"А в 2016 году к этому добавляется проблема нехватки капитала, которая вызвана потребность в дополнительном кредитовании. Это еще больше будет ограничивать кредитование", - считает Ауэзов.

С его слов, Ассоциация финансистов готова принять самое активное участие в разработке решения этой проблемы.

Магжан Ауэзов затронул и вопрос инвестирования пенсионных активов в частный реальный сектор экономики через инструменты фондового рынка. Он признался, что объем инвестиций пенсионных активов в этот сектор является крайне низким на протяжении ряда лет.

"В частности в 2014 году объем размещения на внутреннем биржевом рынке корпоративных облигаций составила 345 млрд тенге. Но надо понимать, что из них 300 млрд это инвестиции в облигации банка. В 2015 году объем размещений достиг 1 трлн тенге, но 75% также пришлось на инвестиции в облигации банка и квазигоссектор", - привел он данные.

При этом, на его взгляд, рынок ценных бумаг представляет важную альтернативу долгосрочному кредитованию.

"Поэтому мы считаем важным до конца 2016 года разработать механизм и осуществить передачу части пенсактивов под управление частных управляющих компаний с требованием размещения части средств в бумаги казахстанских эмитентов", - констатировал он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123