Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банкиры берут кредиты в банках конкурентов

20 Июнь 2013 1 816 (с) total.kz
Казахстанские банкиры берут кредиты в банках конкурентов

Казахстанские банкиры берут кредиты не только в своих банках, но и в банках конкурентов, а также в заграничных банках, где процентная ставка привлекательнее, чем в Казахстане. Что касается объектов кредитования лидирующие позиции занимают квартира, машина и телевизор, пишет «Курсив».

Например, председатель правления Нурбанка Кантар Орынбаев несколько лет назад оформил в «БТА Ипотека» заем для приобретения недвижимости. Банкир оказался рисковым человеком - стал дольщиком в строительстве жилого дома, когда для него был вырыт только котлован. По его словам, жилье обошлось ему по цене 180 тыс. тенге за 1 кв.м. «На тот момент, я сильно опасался того, что покупаю жилье на пике цен на недвижимость. Теперь совершенно очевидно, что риск был оправданным», - рассказал г-н Орынбаев. Другим интересным момент при оформлении ипотеки стала медицинская проверка, которую проводила страховая компания. «Когда меня заставили крутить велосипед, облепив кучей датчиков, сначала я почувствовал себя космонавтом, проходящим тестирование перед запуском. Потом врач опустил меня на Землю», - улыбаясь вспоминает предправления.

А вот управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко занимал у своего банка деньги три-четыре раза, кроме того постоянно пользуется кредитной картой.

А вот управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко занимал у своего банка деньги три-четыре раза, кроме того постоянно пользуется кредитной картой. Однако опыт банкира не совсем показателен для большинства казахстанцев: кредиты г-н Тимченко брал в «Казкоме», будучи сотрудником банка.

Свою машину и квартиру управляющий директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров также покупал в кредит. «Хочется ведь купить машину, ездить и потихоньку рассчитываться, а не копить пять лет», - говорит банкир.

Опыта кредитования именно в казахстанских банках у Эгглтона нет.

Свой первый кредит председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон взял в 16 для того, чтобы купить автомобиль. «При этом мои родители должны были дать письменное разрешение на этот кредит. Но в Америке этот процесс достаточно простой и быстрый: клиент пришел в офис, ответил на вопросы, получил деньги», - вспоминает топ-менеджер. Свой дом он также приобрел в кредит, а также пользуется кредитной картой. Однако опыта кредитования именно в казахстанских банках у Эгглтона нет.

Управляющий директор «Евразийского Банка» Герман Тишендорф сам себя считает «очень простым парнем», которой считает, что кредиты часто просто необходимы людям. «Сам я брал кредиты на такие вещи, которые мне действительно были нужны - дом, машина. Я считаю, что кредит - это очень хороший инструмент для тех, кто умеет аккуратно считать свои деньги. Но отмечу, что я брал кредит не в Казахстане», - рассказал Тишендорф.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова оказалась рекордсменкой по числу выплаченных ипотек.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова оказалась рекордсменкой по числу выплаченных ипотек. Первый заем на жилье она взяла в 1999 году, а второй - в 2004-м. По обоим кредитам Шаяхметова уже расплатилась с учетом всех процентов и комиссий, уточнив, что ставки в то время были очень высокими. Кроме того предправления «Халыка» регулярно пользуется потребкредитованием и ежедневно рассчитывается кредитными карточками «и не только «Халык» банка».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123