Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан не отпустит тенге в свободное плавание

31 Октябрь 2014 0 2548 (с) lsm.kz
Казахстан не отпустит тенге в свободное плавание

Россия в 2015 году переходит в режим «плавающего рубля». Несмотря на то, что курс тенге тесно связан с российским рублем, Национальный банк Казахстана не пойдет вслед за соседом.Такого мнения придерживаются участники рынка, опрошенные LS.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко считает, что движение к плавающему курсу рубля в России уже происходит.

«Задача по снижению инфляции в России является долгосрочной, однако сейчас приоритет в формировании свободной конвертации рубля. Нацбанк РК, кстати, уже среагировал на это решение - коридор по тенге-рубль изменен в сторону укрепления тенге. Это еще раз подтверждает тот факт, что февральская девальвация в Казахстане была проведена «с запасом», - отмечает А.Сороко.

Благодаря этому, по мнению аналитика, в ближайшие месяцы ослабления тенге не предвидится. «Конечно, мы видим замедление темпов роста ВВП республики, но, если его сравнивать с Европой или Россией, то выглядит он более чем внушительно. Что касается введения плавающего курса тенге, по моему мнению, Казахстану это не нужно. Это шаг, который необходимо делать в комплексе с развитием финансовых рынков, диверсификацией экономики, но не раньше, чем нужно», - считает собеседник LS.

Такое решение, по прогнозам представителя инвестиционного холдинга «Финам», может навредить внутренним производителям, а обратное изменение будет еще более болезненным.

«... что касается введения плавающего курса тенге, по моему мнению, Казахстану это не нужно. Это шаг, который необходимо делать в комплексе с развитием финансовых рынков, диверсификацией экономики, но не раньше, чем нужно», - считает А.Сороко.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Григорий Ващенко также не предполагает, что Казахстан в ближайшем будущем перейдет на политику плавающего тенге.

«Мы не ожидаем от Нацбанка Казахстана перехода к политике мягкого регулирования и плавающему курсу тенге. Цены на нефть в $80 за баррель не являются критическими для бюджета страны», - поясняет эксперт.

Между тем, Г.Ващенко замечает, что переход к плавающему курсу рубля не означает отказ от вмешательства ЦБ России в механизм установления курса. У регулятора по-прежнему сохраняется весь арсенал инструментов валютной политики - прямые интервенции, регулирование ликвидности через механизм РЕПО и свопов. При этом эксперт уточняет, что в будущем не исключено появление новых инструментов.

«Товарооборот из России в Казахстан втрое превышает товарооборот Казахстана в Россию, поэтому республика выигрывает от слабого рубля на фоне стабильного тенге. Мы ожидаем, что Казахстан в ближайшие два года будет придерживаться существующей валютной политики», - прогнозирует начальник управления операций на российской фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Григорий Ващенко также не предполагает, что Казахстан в ближайшем будущем перейдет на политику плавающего тенге. 

Директор департамента управления активами АО «BCC Invest» Алибек Уразаков считает, что плавающий рубль не сильно отразится на экономике Казахстана.

«По сути, рубль уже является плавающей валютой. Конечно, возможна более сильная динамика торгов, но не думаю, что ситуация сильно изменится. С другой стороны, тренд по ослаблению рубля скорее всего сохранится», - сообщает А.Уразаков.

По данным эксперта, Казахстан в ближайшее время не будет переходить на плавающий рубль. Ранее специально для LS ведущие экономисты составили прогноз о том, каким будет курс тенге к концу 2014 года. Согласно данным экспертов за два последующих месяца американская валюта будет стоить в среднем 185 тенге, а нефть вернется к отметке $95 за баррель.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123