Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвестбанки делают ставку на мессенджер

14 Август 2014 0 771 (с) kursiv.kz
Инвестбанки делают ставку на мессенджер

Группа финансовых организаций во главе с Goldman Sachs ведет переговоры о покупке Perzo, разрабатывающей программы для мгновенного обмена сообщениями. Причиной называют недовольство трейдерскими чатами Bloomberg и поиск альтернативы.

Инвестиционный аналитик «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов рассказал kursiv.kz почему именно этот стартап заинтересовал инвестбанки и в целом об инвестициях в венчурные проекты.

Группа финансовых организаций во главе с Goldman Sachs ведет переговоры о покупке Perzo, разрабатывающей программы для мгновенного обмена сообщениями.  

- Ерлан, чем, на Ваш взгляд, привлек инвестбанки именно этот стартап?

- Есть несколько причин, по которым крупные инвестбанки заинтересовались такой «обыденной» на первый взгляд темой, как мобильные мессенджеры.

Чем проект Perzo принципиально отличается от других существующих на рынке решений? В первую очередь это концепция объединения всех распространенных на сегодняшний день средств коммуникации в одном решении. По мнению разработчиков приложения, люди имеют слишком много самых разных средств коммуникации зачастую с дублирующими функциями. Идея Perzo состоит в объединении электронной почты, IM, SMS и обмена файлами в рамках единого интерфейса. По задумке это позволит легко переключаться между рабочими и персональными учетными записями и увеличивать эффективность коммуникаций.

...это концепция объединения всех распространенных на сегодняшний день средств коммуникации в одном решении. 

Во-вторых, нельзя не отметить упор на возможности для бизнеса. Ключевой особенностью сервиса по утверждению разработчиков будут высокий уровень защиты, в частности 2048-битное шифрование. Так же у сервиса будет широкий функционал - отслеживание сообщений, самоуничтожение отправлений после прочтения, запрет на пересылку другим пользователям.

Указанные выше особенности выгодно отличают Perzo от того функционала и уровня безопасности, который предоставляется в рамках решения Instant Bloomberg. Достаточно вспомнить скандал, связанный с негласным получением доступа к непубличной информации клиентов со стороны журналистов Bloomberg разразившийся в 2013 году. Принимая во внимание серьезные риски, которые несут банки полагаясь на «относительно надежный» Instant Bloomberg, представляется весьма разумной попытка перейти на новый инструмент коммуникаций. Тем более, что он больше соответствует изменившимся требованиям рынка и обладает более удобным функционалом.

- Насколько рискованными сегодня могут быть инвестиции в высокотехнологичные стартапы, и столь популярный сектор мессенджеров для частных инвесторов?

- Инвестиции в стартапы могут быть весьма рискованными, однако высокий риск покрывается высокой потенциальной отдачей от таких вложений. Если стартапу действительно в какой-то момент удается открыть новый рынок используя несовершенство имеющихся на рынке решений с помощью построения работающей бизнес-модели, то инвесторы в такие стартапы многократно увеличивают свои вложения. Несомненно, для эффективного инвестирования в венчурные идеи, необходим серьезный опыт и высокая компетенция в сфере развития инноваций и построения новых типов бизнеса.

Инвестиции в стартапы могут быть весьма рискованными... 

Если рассмотреть средний портфель венчурного фонда, то 30% проектов не выстреливает, 40% - это очень слабые проекты, и только остальные 30% действительно показывают отличный результат.

Исходя из этого при инвестировании в стартапы, особенно на ранней стадии важно понимать, что есть вероятность потерять все вложенные средства, в то же время при разумной диверсификации и умении отличить хорошую идею есть шанс многократно оправдать вложенные средства.

По данным авторитетной онлайн-базы по стартапам и инвесторам CrunchBase, успешный стартап привлекает в среднем $25,3 миллиона инвестиций и в результате потом продается за $196,8 миллионов. Для инвестора прибыль составляет 676%. Если же стартапу удается выйти на IPO, то они в среднем генерируют $580,3 миллиона, а в первый день выхода на IPO капитализация составляет $2,3 миллиарда. Однако, нужно понимать, что рынок инвестиций в стартапы имеет свои барьеры для входа и четко сегментирован на фонды оперирующие на различных стадиях развития стартапа.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123