Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инфляция представляет главную опасность

7 Октябрь 2008 0 696 (с) inform.kz
Инфляция представляет главную опасность

В начале этой недели в ходе традиционного правительственного часа Премьер-Министр РК Карим Масимов выступил перед депутатским корпусом страны для того, чтобы обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам экономической политики и законотворческой работы Правительства.

В эпоху глобализации капиталов тема противодействия мировому финансовому кризису не имеет четких границ. Она в равной степени актуальна как для активных игроков фондового рынка, испытывающих сегодня колоссальные потрясения, так и для тех, кто только выстраивает эту систему у себя, пользуясь заемными средствами.

Подводя некоторые итоги реализации антикризисной программы, Премьер подчеркнул, что первый этап трудностей, вызванных мировым финансовым кризисом, Казахстан успешно преодолел. Ситуация в экономике страны стабильная и находится под контролем, заверил К.Масимов.

Более того, как отметил Глава Правительства, эксперты Международного валютного фонда прогнозируют Казахстану рост экономики уже со следующего года, чего не будет наблюдаться в большинстве других стран. Если обратиться к конкретным экономическим показателям, демонстрирующим эффект стабилизационных мер, принятых правительством, то они, действительно, внушают оптимизм.

Рост экономики страны за восемь месяцев текущего года составил 5,2%, уровень инфляции в августе относительно декабря 2007 года - 7,5%. Объемы валового производства в агропромышленном комплексе за этот период увеличились на 20,2%, экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки вырос почти вдвое. Особенно важно, как отметил Премьер, что за этот «критический» период сохранился рост инвестиций в основной капитал на уровне 10%.

Отсюда можно сделать вывод, что действия властей в целом были правильными, а главное своевременными. Прежде всего, как подчеркнул глава Кабмина, тот стратегический вектор, заданный Президентом Нурсултаном Назарбаевым и те оперативные решения, которые были приняты Правительством, выдержали тест на правильность.

Вместе с тем, утверждая, что мировой кризис не окажет серьезного воздействия на экономику страны, нельзя думать, что мы приобрели некий антикризисный иммунитет на годы вперед. Премьер обратил внимание на то, что «финансовый кризис своего дна еще не достиг».

- По всей видимости, начинается его новый этап. Мир «втягивается» в многомерный цикл, структура которого отличается от всех предыдущих, - сказал К.Масимов. - Для Казахстана это означает, что объективное воздействие внешних негативных причин, не связанных с отечественной экономической системой, сохранится.

На фоне всех остальных неурядиц, «инфляция стала глобальным вызовом, а ее удержание - важнейшей задачей всех экономик, как развитых, так и развивающихся». Именно рост инфляции, по словам Премьера, таит в себе главную опасность. Хотя он тут же заверил, Правительство совместно с Национальным банком, акимами областей будут предпринимать все необходимые меры для того, чтобы удержать инфляцию в коридоре, заданном индикативным планом развития.

История всех мировых кризисов показывает, что нельзя однозначно негативно оценивать их влиянье и последствия. В некотором плане кризисы могут оказать оздоравливающий эффект, помогая застоявшемуся организму избавиться от хронических недугов. Этот мировой кризис, по словам Премьер-Министра, заставил нас «собраться», хотя и обнажил системные проблемы нашей экономики.
- Главный урок пройденного этапа для нас заключается в том, что в ближайшем будущем, пока внешние условия будут крайне неустойчивыми, мы должны выстраивать экономическую политику, рассчитывая на свои силы и мобилизуя внутренние ресурсы, - утверждает К.Масимов.

К слову, свое мнение по вопросу госрегулирования финансового рынка высказал Премьер в ходе «круглого стола», организованного для встречи деловых кругов с Правительством Казахстана.

«Я считаю, что регулирование финансовых рынков - это правильный процесс, и мы не останемся в стороне от него», - сказал он. В целом, он считает, что надо держаться «подальше от диревативов, подальше от сложных финансовых инструментов, возвращаться надо больше к жизни». При этом Премьер подчеркнул, что «больше внимания мы должны уделять физическому развитию производства, помогать тем локальным и иностранным инвесторам, которые будут развивать производство».

Наряду с изложением антикризисных действий Правительства, Премьер заострил внимание парламентариев на ряде законопроектов, которые требуют рассмотрения в ускоренном порядке. Говоря о проблеме ухудшения качества банковских активов, он напомнил, что создается Фонд стрессовых активов. Одновременно Правительство считает необходимым запустить механизм закона «О финансовой устойчивости», проект которого сейчас рассматривается в Парламенте.

Цель этого законопроекта - установить ответственность крупных участников финансовых организаций за доведение организации до неплатежеспособности. Кроме того, в проекте закона прописывается процедура приобретения государством объявленных акций банка в случае ухудшения его финансового состояния. Эта мера, как отметил Премьер, должна обезопасить клиентов финансовых организаций, прежде всего, банков, в случае, если те прибегнут к сознательному банкротству, а также усовершенствовать механизмы предупреждения чрезвычайных ситуаций в финансовой системе.

Обращаясь к депутатскому корпусу страны, Премьер-Министр попросил также поддержать законопроекты, направленные на регулирование зернового рынка и государственную поддержку отдельных отраслей агропромышленного комплекса. Здесь он акцентировал внимание на том, что «необходимо четко определить функции стабилизационных фондов и механизмы их формирования, компетенцию госорганов по их использованию и проведению товарных интервенций, а также механизмы контроля за стабфондами и зерновым рынком».

Премьер подчеркнул, что в текущем году на развитие агропромышленного комплекса направлено 134,4 миллиарда тенге - на 73 процента больше, чем в прошлом. Для обеспечения продовольственной безопасности сформированы стабилизационные фонды по товарам первой необходимости - зерну, мясу, сухому молоку, растительному маслу, сахару, рису. Эти запасы, по словам К.Масимова, при неблагоприятных условиях позволят обеспечивать население всей страны соответствующими продуктами в течение, как минимум, двух месяцев.

Особое внимание Премьер уделил трем судьбоносным документам, от которых зависит "качественный рывок в реформе национальной экономики". Это проекты новых Налогового и Бюджетного кодексов, а также трехлетнего бюджета страны на 2009-2011 годы. Коснувшись наиболее обсуждаемого проекта нового Налогового кодекса, Премьер обрадовал депутатов тем, что некоторые инициативы законотворцев нашли поддержку в Правительстве. Во-первых, это предложение мажилисменов снизить налог на имущество. Теперь в проект Налогового кодекса внесена поправка, устанавливающая ставку налога на имущество для юридических лиц до 1,5 процента вместо 2, как предусматривалось первоначально. Во-вторых, в Налоговый кодекс включен пункт, распространяющий действие инвестиционных налоговых преференций на весь несырьевой сектор экономики.

«Правительство считает, что проект нового Налогового кодекса соответствует реалиям и требованиям нового этапа развития экономики Казахстана. Поэтому мы рассчитываем на поддержку депутатского корпуса и принятие этого законопроекта», - резюмировал К.Масимов.

Обмен мнениями двух ветвей власти в стенах Парламента, в целом, можно сказать, не вышел за рамки спокойного конструктивного диалога, где каждая сторона понимала, что от нее требуется.

Зауреш Балкенова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123