Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инфляция по итогам года не должна превышать 8%

4 Июль 2016 0 788 (с) kapital.kz
Инфляция по итогам года не должна превышать 8%

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку обеспечить макроэкономическую стабильность и удержать инфляцию по итогам года на уровне 8%. Об этом глава государства сказал в ходе рабочего совещания по итогам индустриализации за первое полугодие 2016 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также президент поручил правительству и финрегулятору восстановить объемы кредитования экономикиов.

«Надо обеспечить макроэкономическую стабильность, создать рост для инвестиций. Правительство, Национальный банк должны принять меры по восстановлению объемов кредитования экономики банками второго уровня с акцентом на финансирование малого и среднего бизнеса. Что для этого надо делать, Карим Кажимканович (Карим Масимов, премьер-министр РК, - ред.)? Банки второго уровня в связи с девальвацией «шарахались», стояли, ждали, выгадывали, работали валютами, несколько месяцев стабильно сейчас. Я думаю, начинается кредитование экономики. Банкиры? Где банкиры? Сейчас вопрос встал в работе банков, в чем дело, давайте разберемся!» - поручил глава государства.

Заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов в свою очередь отметил, что Нацбанк в настоящее время принимает все меры для обеспечения макроэкономической стабильности, восстановления доверия к национальной валюте, возобновления кредитования экономики.

Целевой ориентир по инфляции к концу года - 8%, к 2020 году - 4% 

«Сейчас доверие к национальной валюте растет. Если раньше доля депозитов в иностранной валюте у частных физических лиц составляла 80%, сейчас уже меньше 70%, и эта тенденция продолжается. Это очень важный шаг, потому что доверие национальной валюте позволяет кредитовать экономику в тенге. Сейчас базовую ставку мы уже снизили за два месяца с 17% до 15%, это тоже снижение стоимости тенге, это тоже будет способствовать снижению процентной ставки», - пояснил представитель Национального банка.

По данным Алпысбая Ахметова, целевой ориентир по инфляции к концу года - 8%, к 2020 году - 4%.

«Во-первых, стоимость тенге уменьшится, стоимость денег уменьшится, что приведет к снижению процентных ставок, то есть к активизации кредитования экономики. Поэтому в настоящее время в связи со снижением базовой ставки уже за 5 месяцев доля кредитования субъектов малого предпринимательства выросла на 30% и дошла до 2 трлн 700 млрд тенге», - сообщил Алпысбай Ахметов.

«Ну, есть же деньги у банков сейчас. Почему они так скромно кредитуют экономику?» - возмутился Нурсултан Назарбаев.

В ответ представитель Нацбанка отметил, что вопрос с ликвидностью решен: «...Тенговой ликвидности достаточно, сейчас около 2 трлн тенге у банков...Они (БВУ, - ред.) даже Национальному банку дают депозит - от того, что тенговой ликвидности достаточно. Поэтому вопрос тенговой ликвидности Национальный банк краткосрочно решил, сейчас наша задача - достижение цели по снижению инфляции».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123