Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ФСА выкупит у банков плохие кредиты

12 Октябрь 2009 0 771 (с) kaztag.kz

Фонд стрессовых активов (ФСА), как ожидается, будет создавать совместно с банками второго уровня (БВУ) специальные финансовые компании, которые займутся выкупом у БВУ плохих кредитов в обмен на свои облигации, сообщил председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов

«Вопрос встает: нужен ли дальше фонд стрессовых активов, и какую функцию...он будет выполнять? Еще одно такое крупное направление - это поддержка фондом банков второго уровня по ряду направлений, в том числе, например, направление недвижимости», - сказал он в пятницу журналистам.

К. Келимбетов заметил, что ФСА, согласно действующему закону «О секьюритизации» может совместно с банками и, возможно, акиматами регионов создавать специальные финансовые компании, которые будут выкупать плохие активы банков в обмен на свои облигации.

«С одной стороны, одни бумаги меняются на права требования в других бумагах. Что происходит фактически? Происходит очень важное явление, что банк, если агентство финансового надзора будет разрешать ему это делать, сможет показывать свои убытки и списывать их не одномоментно, а в течение, например, трех и пяти лет. То есть первый год - это 20% списания, второй год - еще 20%, и, скажем, в течение четырех-пяти лет довести его до 75%», - пояснил глава госхолдинга.

«Соответственно, эта специально созданная финансовая корпорация будет работать по этому плохому кредиту, например, это какой-то недостроенный жилищный комплекс или какие-то земельные объекты: если эти объекты вырастут в цене в течение ближайших трех-пяти лет, соответственно, деньги возвращаются этой корпорации. Она из каких-то денег платит банку, из каких-то денег получает свой доход. Если, наоборот, они не возвращаются, то, соответственно, взаимные требования друг другу исчезают. Но зато баланс самого банка будет очищен», - отметил К. Келимбетов.

То есть, подчеркнул он, «самая главная задача - это очистка баланса банков, начисление провизий планомерное, которое позволяет эту проблему (плохих кредитов - КазТАГ) не заморозить..., а поэтапно ее потихонечку списывать». «Это важная роль фонда стрессовых активов», - добавил глава «Самрук-Казына». Для создания каждой финансовой корпорации, уверен он, «нужно условно для каждого учредителя не более 200 тысяч долларов».

Он заметил, что «в целом проблемные активы занимают, по разным оценкам, от 3 до 5 миллиардов долларов в первой десятке банков».

«Динамика очень плохая, конечно. Нормальный уровень плохих активов при не кризисной экономике считается 10% в портфеле. У нас в целом они занимают сейчас 30%. Это официальная статистика. Те или иные эксперты говорят, что уровень проблемных активов может быть выше. Это может быть и 40%, и 50%», - сказал К. Келимбетов. «Поэтому проблема требует системного решения. Таким системным решением является новое направление работы Фонда стрессовых активов», - добавил он.

«Работа ФСА -это лишь один из механизмов той программы, которая в целом готовится Национальным банком, АФН, правительством, фондом «Самрук-Казына». И я думаю, что до конца мы эту программу представим», - отметил глава холдинга.

К. Келимбетов затруднился ответить, будет ли государство в дальнейшем капитализировать ФСА. Как известно, 72 млрд тенге нынешнего капитала фонда, согласно решению правительства, будут направлены на рефинансирование предприятий обрабатывающей промышленности, проекты по линии «Банка развития Казахстана» и достройку объектов строительной корпорации Kuat в Алматы и Астане.

«Что касается, будет ли правительство вкачивать дополнительные средства, этот вопрос такой - покажет обсуждение бюджета. Я пока в проекте бюджета на 2010-2012 годы это не заметил», - сказал К. Келимбетов.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123