Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Дорогой доллар плодит армию безработных Казахстанцев — эксперт

9 Ноябрь 2015 0 1055 (с) 7sunews.kz
Дорогой доллар плодит армию безработных Казахстанцев — эксперт

Цены на продукты питания, несомненно, вырастут. Мы приводим два разных экспертных мнения о том, почему, к примеру, отечественное растительное масло и помидоры, которые никак не связаны с курсом доллара, станут менее доступными для большинства казахстанцев.

- Нас уверяют, что рост курса доллара плох только для валютных заемщиков и импортеров, а в остальном в стране все стабильно. Так ли это на самом деле? - поинтересовались мы у доктора делового администрирования, бизнес-консультанта Ерлана Ибрагима.

- Это неправда, это говорится исключительно для снятия напряжения в обществе. Дорогой доллар, безусловно, повлияет на рост цен на продовольствие. Если не удерживать цены на продукты питания путем государственного вмешательства, они будут расти. Это всего лишь вопрос времени.

- Зерно, мясо, ту же курятину мы едим собственного производства, причем тут курс доллара?

- Рынки открыты, цены будут выравниваться. Если внутри Казахстана цены на продукты питания будут ниже, чем, скажем, в России, начнется отток продовольствия. Россияне начнут скупать наши продукты, как это происходило с российскими автомобилями в конце прошлого года.

Во-первых, на наших рынках все товары так или иначе оцениваются в эквиваленте к доллару. Во-вторых, в себестоимости почти всех производимых в Казахстане товаров есть долларовая составляющая.

Допустим, фермер что-то выращивает. Он покупает удобрения в долларах, технику - в долларах. Даже если он повысит цены не сейчас, он все равно это сделает, только чуть позднее. И влиять на этот временной отрезок будет только тот факт, сколь долго государство не будет позволять ему поднимать цены.

Я консультирую крупный бизнес, вчера у меня состоялся разговор с администрацией одного крупного гипермаркета. Они говорят, что в данный момент цены поднимать не будут, так как пока непонятно, на сколько нужно повысить цены. Если, допустим, я - отдельный производитель и в цене моего товара сейчас нет прямой долларовой составляющей, я буду продавать по прежней цене. Но в будущем на вырученные деньги я смогу произвести или приобрести уже не 10 единиц такого же товара, а только 9, а то и 8.

- При нынешней стоимости доллара и дальнейшем росте какой рост цен вы можете прогнозировать?

- Идеально совпадать показатели роста курса и роста цен не будут, поведение цен будет иметь ползучий характер, поэтому оба показателя будут друг друга подтягивать. Все будет зависеть от того, как быстро вырастут цены на услуги ЖКХ и на топливо, а также на то, какой процент импортная составляющая составляет в себестоимости товара. Именно эти показатели в значительной степени сидят в себестоимости производимой в Казахстане продукции. Компания, которую я консультирую, импортирует продукцию из России, то есть она привязана к рублю. И если курс рубля к тенге будет составлять 1 к 5, они скорректируют свои цены, корректировка составит примерно 20%. И это совсем не то, что рядовые потребители называют «задиранием» цен. На самом деле это вопрос выдерживания такой цены, благодаря которой бизнес мог бы выживать и мог бы платить зарплату персоналу. Я знаю достаточно компаний, которые дышат на ладан, а иные и вовсе закрылись, распустили персонал в отпуска. Одна из таких реальных историй - компания вынуждена сократить свой штат, закрыть склад и уволить часть сотрудников. То есть нынешняя ситуация имеет прямую связь с ростом безработицы.

У финансового аналитика Айдархана Кусаинова на причину повышения цен взгляд несколько иной, но и он также прогнозирует подорожание продуктов питания.

- Ходили в соцсетях пророческие высказывания, будто Данияра Акишева назначили для стабилизации курса на уровне 250 тенге за доллар.

- Насколько я знаю, такое мнение высказал П. Своик, а его все процитировали. Я уважаю Петра Владимировича, но это только его частное мнение, что перед новым главой Нацбанка стоит именно такая задача.

- Психологическая отметка в 300 тенге за доллар снова вызвала панику населения, хотя эксперты утверждают, что дорогой доллар невыгоден только валютным заемщикам и импортерам. Почему в таком случае подорожало растительное масло, которое мы производим, сахар, мука? Зависят ли цены на продовольствие в нашей стране от курса доллара?

- Все упираются в курс доллара, в том числе и некоторые эксперты, но на самом деле текущая проблема имеет совсем другой характер. Что было до августовской девальвации? В тот период, когда был дешевый рубль, происходило ценовое давление со стороны конкурентов. Рассмотрим на примере растительного масла.

Когда у Казахстана и России был валютный диспаритет, российская продукция, естественно, сильно подешевела. То есть цена в рублях такой и осталась, но для казахстанского рынка масло значительно подешевело. Импортеры не стали снижать цены в два раза, а сделали это, допустим, на 10%, чтобы иметь больше прибыли. Наши производители растительного масла также были вынуждены понижать свои цены и работать себе в убыток, чтобы не отдавать долю рынка. Еще раз подчеркну, конечная цена продукта определяется не импортными составляющими, а ценой конкурента. Такая история была с российскими машинами, которые казахстанцы массово скупали в прошлом году в России. А теперь разберем поведение наших производителей после девальвации. К примеру, в августе прошлого года они продавали свое растительное масло, условно, по 200 тенге. Потом в течение года под давлением конкурентов его цена составляла 180 тенге. Что-то я не видел никакого бешеного восторга со стороны наших покупателей по этому поводу, хотя снижение цен было реальным.

Не зря ведь Кайрат Келимбетов заявил, что за 7 месяцев 2015 года инфляция в Казахстане составила 1,8%, что являлось историческим рекордом. Когда инфляция показывает исторический минимум, значит, значительная часть товаров дешевеет.

"...не нужно паниковать, потому что именно паника заставляет продавца помидоров на базарах поднимать на них цены, озираясь на курс доллара". 

- А этой официальной статистике можно верить?

- Конечно можно, ведь другой нет. Когда произошла девальвация, импортные товары подорожали. Продукция наших производителей тоже выросла в цене, но не только из-за импортной составляющей, а потому что, наконец, появилась возможность выйти из-под ценового пресса и начать работать хотя бы в ноль или получать прибыли, компенсируя те убытки, с которыми производители работали почти год. Я уверен, что тогдашние цены в период годового давления со стороны дешевого импорта не были нормальными.

- Я - рядовой потребитель и я вижу, что растительное масло подорожало почти в 2 раза.

- Сколько литров масла в месяц вы потребляете?

- Литр за два месяца.

- То есть сейчас вы на 150 тенге больше тратите раз в два месяца. Пусть кто-то литр в месяц, он в месяц на 150 тенге больше.

- Так ведь не только масло, но и сахар, и мука...

- Если мы сложим все эти продукты, пусть разница составит 3-5 тысяч в месяц, но у вас коммунальные услуги стоят в 4-5 раз дороже - 20-25 тысяч тенге. И они не подорожали. Поэтому когда мы говорим о молоке, масле, крупах и кричим: «Ааа, все пропало!», надо понимать, о каких суммах говорим.

- Это мы с вами можем позволить себе платить за продукты, которые подорожали в два раза, но есть другая категория малоимущих граждан, которых в стране большинство! Для них 4-5 тысяч - это немалые деньги.

- Согласен. И они, к сожалению, питаются больше хлебом, литр масла стараются растянуть на 4 месяца и одеваются не в бутиках. Те люди, о которых мы беспокоимся, не ходят в гипермаркеты, они ходят на оптовые базары. То есть никакого кровожадного удара по населению не случилось. Понятно, что жить стало не веселее, и это естественно, но это не значит, что нужно трагедизировать. Любое дорогое импортное лекарство, к примеру, которое подорожало, имеет более дешевый аналог, который не подорожал. Нужно понимать, что у населения, особенно у пользователей соцсетей, сложились несколько неадекватное восприятие ценностей. Например, 100-й Land Cruiser стал национальной казахской машиной еще до официальной презентации заводом-изготовителем. Студенты у нас ходят с самой последней моделью айфона. Нужно трезветь и понимать - да, кому-то станет не по карману айфон или Land Cruiser. Какому-то студенту станет не по карману ездить на последней модели Camry. И это нормально! Но если мы заботимся о социально незащищенных слоях населения, то им существенно хуже не стало.

- А чего ждать дальше?

- Во-первых, ситуация успокоится. Во-вторых, не нужно паниковать, потому что именно паника заставляет продавца помидоров на базарах поднимать на них цены, озираясь на курс доллара. Чтобы читатели не драматизировали, напоследок давайте вспомним историю с ценами на бензин. В октябре 2014 года бензин стоил 128 тенге, потом он понизился до 99 тенге, потому что был дешевый российский. Потом правительство отпустило цены, он стал стоить 125 тенге. То есть сейчас бензин стоит меньше, чем год назад! Но сколько было шума в момент повышения цен до 125! Еще раз повторю: понятно, что радостного мало, но и катастрофы не случилось. Люди с более высоким уровнем доходов, в основном жители столиц, больше почувствовали девальвацию и инфляцию, но основное население страны живет не в столицах и средний уровень столичного дохода для них только мечта. А вот выздоровление экономики они как раз и почувствуют быстрее.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123