Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Депутат рассказал об антинародности «Народного IPO»

18 Октябрь 2012 3 679 (с) bnews.kz
Депутат рассказал об антинародности «Народного IPO»

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК депутат палаты Мурат Абенов подверг критике реализацию программы «Народное IPO», передает корреспондент.

«То, о чем сегодня заявляют правительство, «Самрук-Казына» и Нацбанк в корне отличается от базовых идей, предложенных Президентом РК Н.А.Назарбаевым 11 февраля 2010 года на 13-ом съезде партии «Нур Отан». Так, теперь от «Народного IPO» остается только название «народное», - заявил Абенов.

Он напомнил, что изначально целью программы было «вовлечение сотни тысяч простых казахстанцев», предварительно разъяснив им суть идеи и обучив финансовой грамотности. При этом в целевых индикаторах программы «Народное IPO» предполагалось участие 160 тыс человек, привлечение не менее 500 млн долларов США в рамках размещения акций компаний Нацфонда до 2015 года.

Он напомнил, что изначально целью программы было «вовлечение сотни тысяч простых казахстанцев», предварительно разъяснив им суть идеи и обучив финансовой грамотности

«Но, как мы видим, в последнее время эти цели кардинально поменялись. Глава Нацбанка уже заявляет, что покупать должны лишь те, «у которых все материальные источники в основном урегулированы, но есть какие-то свободные деньги». По его мнению, для покупки народных акций «человек должен иметь работу, жилье, машину, иметь социальное страхование недвижимости и жизни, затем банковские депозиты, и если все это есть, и при этом остаются свободные деньги»; что покупать их должны только самостоятельные состоятельные граждане - около 10-20 тыс человек из почти 17 млн населения. Получается, 0,1% - или 1 из 1000», - разъяснил свое заявление депутат.

По мнению мажилисмена, «все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей».

«Но, как мы видим, в последнее время эти цели кардинально поменялись. Глава Нацбанка уже заявляет, что покупать должны лишь те, «у которых все материальные источники в основном урегулированы, но есть какие-то свободные деньги»

«Если население не готово пока покупать акции, может не спешить? Не будет ли «Народное IPO» скрытой второй волной приватизации, предварительно оттеснив простых людей от общего богатства?», - вопросил Абенов.

«Понятно, что в отличие от обычного размещения акций, цены на народные акции будут значительно дешевле, из-за отсутствия нормальной конкуренции на «лакомые нефтяные куски». Это надо было так умудриться, так все грамотно продумать, что 99,9% населения не участвует, бизнесу вообще не продают, иностранцев не допускают. Покупать будут почти по номиналу. А то, что останется, подбросят умирающим пенсионным фондам. Богатые станут еще богаче, а бедные беднее! Не это ли социальная дискриминация?», - заявил он.

По мнению мажилисмена, «все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей»

«Такие проблемы в реализации «Народного IPO» не улучшат социальное положение простых граждан и поможет снизить неравенство и социальную напряженность, а может привести к обратному эффекту», - заключил депутат.

Алтынай Жумжумина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123