Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Данияр Акишев: Все негативные сценарии уже сбылись

21 Январь 2016 0 1187 (с) forbes.kz
Данияр Акишев: Все негативные сценарии уже сбылись

"Нацбанк старается сохранить средства золотовалютного резерва и Нацфонда. В декабре 2015 Нацбанк продал на рынок $851 млн. Мы сглаживали только сильные колебания", - сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

При этом Нацбанк не был основным участником валютного рынка и не определял, в какую сторону будет двигаться курс, а лишь сглаживал колебания.

По его словам, интервенции регулятора в 2015 составили $17,7 млрд.

- Мы прекратили практику, когда Нацбанк поддерживал курс, а потом проводил одномоментную корректировку. Нацбанк продолжит поддерживать плавающий курс национальной валюты, - подчеркнул спикер. - Доля участия Нацбанка на рынке в декабре составила 18% - это самый низкий уровень участия регулятора на рынке, начиная с августа 2015. Сжигать резервы мы больше не будем. Также мы намерены сократить участие на рынке долгосрочных свопов.

"...резервы страны составляют сейчас $91,6 млрд, и «запас прочности есть при любом сценарии".

По мнению главы Нацбанка, в ближайшее время курс тенге к доллару значительно не изменится.

- Все негативные сценарии уже сбылись, - отметил Акишев.

По его данным, резервы страны составляют сейчас $91,6 млрд, и «запас прочности есть при любом сценарии».

- Курс национальной валюты реагирует на колебание рубля, однако политика Нацбанка позволяет нейтрализовать угрозы с точки зрения платежного баланса и способствует конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, - сказал Данияр Акишев.

Глава регулятора также сообщил о том, что уровень долларизации депозитов сейчас составляет 69%. В связи с этим Нацбанк принял решение с 1 февраля 2016 повысить предельный уровень ставок по депозитам до 14% годовых в тенге. Максимальная ставка по депозитам в иностранной валюте составит 2%. Никаких ограничений по депозитам в иностранной валюте вводить не планируется.

Спикер также затронул тему расширения разницы между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах с 2 до 6 тенге, - соответствующее распоряжение вступает в действие с 1 февраля. Он назвал это «технической мерой», направленной на то, чтобы обменники не работали в убыток. Расширение коридора, считает Акишев, не приведет к изменению курса.

- Доля обменных операций от общего валютного рынка - 15%, и обменники не влияют на формирование курса, - подчеркнул глава Нацбанка. - Треть обменников в стране - небанковские. Модель и небанковских и банковских обменных пунктов прописана в законодательстве. Но есть вопросы по обороту налички тенге в обменниках. Наша задача - не допустить теневых операции, повысить прозрачность обменников. Но вопрос о закрытии небанковских обсеннииков не стоит.

Виктор Бурдин

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123