Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Чистая валютная позиция (активы в валюте минус обязательства в валюте) уходит все ниже в зону отрицательных значений

29 Июль 2015 0 815 (с) etoday.kz
Чистая валютная позиция (активы в валюте минус обязательства в валюте) уходит все ниже в зону отрицательных значений

Чистая валютная позиция (активы в валюте минус обязательства в валюте) уходит все ниже в зону отрицательных значений. В I квартале 2015 она достигла -4,2 трлн тенге против -1,6 трлн годом ранее. Основной драйвер роста обязательств - геологоразведка, сообщает Ranking.kz. 

Не менее четверти активов, а также около половины обязательств казахстанских крупных и средних компаний номинировано в иностранной валюте. Причем, ситуация, когда половина долгов крупных и средних бизнес-структур приходится на валютные обязательства - стабильна и наблюдалась задолго до разовой коррекции тенге в феврале прошлого года.

Отечественный бизнес наращивает валютные обязательства быстрее, чем активы. По итогам I квартала 2015 года активы отечественных крупных и средних предприятий, номинированные в иностранной валюте выросли на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года - до 15,6 трлн тенге (84 млрд долларов*). Инвалютные обязательства выросли до 19,8 трлн тенге (106 млрд долларов) - на 18%.   

Таким образом средний темп роста активов за 7 аналогичных периодов составил 12,7%, обязательств - 17,8%.

Доля краткосрочных активов в иностранной валюте в общей структуре валютных активов за год снизилась с 25% до 21%. Схожая ситуация с инвалютными краткосрочными обязательствами: их объем сократился с 2,62 трлн тенге до 2,29 трлн (с 14 млрд долларов до 12 млрд). 

Налицо рост долгосрочных активов и обязательств как в абсолютном, так и в относительном выражениях.  

 

Чистая валютная позиция крупных и средних компаний уходит все ниже в зону отрицательных значений. Если в первой четверти 2013-го этот показатель вышел на -175 млрд тенге, к аналогичному периоду 2014-го достиг -1,58 трлн тенге, то в этом году опустился до -4,19 трлн (- 22 млрд долларов). 

 

Ухудшение чистой валютной позиции произошло за счет стремительного роста обязательств в секторе "Профессиональная, научная и техническая деятельность", двигателем которой является отрасль геологоразведки. Чистый набор обязательств в иностранной валюте здесь составил 1,7 трлн тенге (9 млрд долларов; с I квартала 2014-го). 

Частично динамику этой позиции можно связать с общим трендом для отечественной нефтедобывающей промышленности - увеличением издержек на разведку. Напомним, в 2015 году стартовал один из крупнейших геологоразведочных проектов Казахстана за постсоветский период - "Евразия". Бюджет данного проекта ранее оценивался в 500 млн долларов и выше. Его реализация, как ожидают в казахстанском Минэнерго, позволит открыть 20 больших месторождений углеводородов с запасами в 300 млн тонн.

*- долларовый эквивалент представлен по текущему курсу НБРК на момент подготовки материала

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123