Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Часть российских клиентов перетечет в банки Казахстана

26 Август 2014 0 958 (с) kapital.kz
Часть российских клиентов перетечет в банки Казахстана

По словам председателя правления «Народного банка» Умут Шаяхметовой какая-то часть клиентов российских банков перетечет в казахстанские банки.

Она отметила, что это связано с санкциями введенными США и ЕС в отношении России. Об этом Шаяхметова сообщила на пресс-конференции, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Находясь в Едином экономическом пространстве понятно, что санкции в отношении России, это плохо (для Казахстана - Kapital.kz). Пока мы не настолько ощущаем влияние санкций в отношении России на Казахстан, и это (степень влияния санкций - Kapital.kz) будет зависеть от вопроса нашей дальнейшей интеграции, насколько Казахстан будем плотнее объединяться (с экономикой России - Kapital.kz). Но на сегодня, пока эффект от санкций на казахскую экономику мы не ощущаем, то есть непосредственно на финансовые институты и банки. Но я уже вижу, что все-таки задаются больше вопросов по compliance со стороны западных банков к физическим лицам, к клиентам, которые имеют счета за рубежом, к бизнесу клиентов, который они имеют за рубежом. Мое мнение, в целом санкции - это очень плохо», - отметила Шаяхметова.

По ее словам, если на ситуацию посмотреть более узко, то «какая-то часть клиентов российских банков может перетечь в казахстанские банки». «К тому же конкуренция российских банков на казахстанском рынке будет снижаться, но глобально мое мнение, что все равно санкции будут иметь негативный эффект», - подчеркнула Шаяхметова.

«...какая-то часть клиентов российских банков может перетечь в казахстанские банки» 

Глава «Народного банка» считает, что положительный эффект от санкций будет заметен не сразу. «Мысли о том, что казахстанские производители заполнят своей продукцией определенный сегмент российского сельскохозяйственного рынка и что якобы для нас это возможность для увеличения экспорта, наверное, это реально, но только в долгосрочном периоде. Но на сегодня мы видим, что мы и свою экономику не обеспечиваем нашим внутренним производством. Поэтому в целом мое мнение, что конечно санкции это плохо. Пока мы не видим немедленной реакции (со стороны сельхозпроизводителей по резкому увеличению спроса на кредиты в нашем банке - Kapital.kz)», - отметила Шаяхметова.

При этом Шаяхметова обратила внимание, что реакции на санкции последовала также и со стороны крупных российских корпоративных клиентов.

«Это касается тех клиентов, у которых есть внешние проекты, у которых есть внешние платежи. Мы видим, что клиенты переводят средства в банк, особенно по внешним платежам. Также такие клиенты обращались по вопросам рефинансирования. Мы видим, что были клиенты, у которых проекты находились на стадии одобрения в российских банках. Видимо, в России возникают проблемы с увеличением финансирования по новым проектам даже если такие проекты еще даже не дошли до стадии одобрения банком. Мы видим, что тенденция притока в банк клиентов наблюдается также со стороны крупных розничных клиентов, но это больше по депозитной части», - отметила Шаяхметова.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123