Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бюджет Казахстана могут пересмотреть - Келимбетов

22 Октябрь 2015 0 812 (с) lsm.kz
Бюджет Казахстана могут пересмотреть - Келимбетов

Правительство может пересмотреть республиканский бюджет до конца года. Такое предположение высказал глава Национального банка в кулуарах пленарного заседания в мажилисе, сообщает LS.

"Бюджет на 2015 и 2016 годы формировался исходя из цены на нефть в $40. Что касается бюджета на 2016 год, там планировалось, что среднегодовая цена тенге будет держаться на уровне 250. Вы видите, сейчас она чуть выше. Сейчас правительство работает над тем, что если до конца года дополнительных расходов не будет, то, возможно, будет уточнение бюджета. Но это информация, которую дает правительство, я ею не располагаю", - заявил Келимбетов.

Он напомнил, какой раньше была схема валютного рынка.

"Первый компонент - спотовый рынок. Второй - рынок однодневных свопов. Третий - конвертация денег Нацфонда для реализации программы бюджета, "Нурлы жол" и различных займов из нацфонда нацкомпаний. Ежегодно мы отправляем в бюджет порядка $80 млрд в тенговом эквиваленте, около $3-4 млрд - на реализацию программы "Нурлы жол" и определенную сумму по решению совета по управлению Национальным фондом мы конвертируем для нацкомпаний", - перечислил глава Нацбанка.

"...Долларов у нас предостаточно" - Келимбетов

Как отметил Келимбетов, ранее средства Нацфонда конвертировали в золотовалютные резервы, из которых и проводились "любимые интервенции". В настоящее время, добавил он, деньги Национального фонда продаются напрямую участникам финрынка. Так, в октябре запланирована конвертация, связанная с операциями нацкомпаний, таких как "КазМунайГаз". При этом Кайрат Келимбетов несколько раз повторил, что "предложение доллара в стране избыточно".

"Когда в предыдущие две недели банки говорили, что долларов не хватает, потому что никто их не хочет продавать. На самом деле объемы за август-сентябрь маленькие. Они в день не превышали $100-200 млн. До перехода к таргетированию объемы составляли $500-600 млн. Основным поставщиком был Нацбанк, который конвертировал не только резервы Нацбанка, но и Нацфонда. Поэтому мы эту функцию восстановили. Это естественная конвертация долларов. Долларов у нас предостаточно", - заверил он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123