Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Булат Утемуратов станет конечным покупателем «Альянс банка»

2 Октябрь 2013 0 660 (с) kursiv.kz
Булат Утемуратов станет конечным покупателем «Альянс банка»

Конечным покупателем «Альянс банка» через холдинг «Верный капитал» станет Булат Утемуратов, сообщил Vласти источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров по продаже государственных долей в коммерческих банках. Источник знакомый с ситуацией, подтвердил редакции Курсив, что такие переговоры ведутся, однако окончательное решение еще не принято.

«Решение носит окончательный характер. (Утемуратовым) предложена лучшая цена и, соответственно, он станет покупателем «Альянс банка», - сказал собеседник издания, отказавшись уточнять сумму сделки.

Банк продается с большим дисконтом, учитывая, что «покупателю придется вложить многомиллионные инвестиции в актив».

При этом, по его информации, банк продается с большим дисконтом, учитывая, что «покупателю придется вложить многомиллионные инвестиции в актив».

Источник также указал на то, что государство отказалось от идеи слияния «Альянс банка» с «Темирбанком», которая рассматривалась ранее.

Ранее внештатный советник и бизнесмен Булат Утемуратов назывался в числе двух основных кандидатов на приобретение Альянс банка. Другим возможным покупателем считался Кенес Ракишев.

Утемуратов в настоящее время уже контролирует два банка: Forte bank, предлагающий комплекс услуг для малого и среднего бизнеса и корпоративных клиентов и розничный банк KassaNova. Ранее бизнесмен также владел «АТФБанком», который он продал в 2009 году итальянской группе UniCredit.

Государство через фонд национального благосостояния «Самрук Казына» владеет 67% простых и 67% привилегированных акций Альянс банка, остальным пакетом владеют кредиторы.

Государство через фонд национального благосостояния «Самрук Казына» владеет 67% простых и 67% привилегированных акций Альянс банка, остальным пакетом владеют кредиторы.

В начале этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил продать доли государства в коммерческих банках. С 2009 года фонд «Самрук Казына» владеет долями БТА, Альянс банка, Темирбанка и Казкоммерцбанка. Государство вошло в капитал фининститутов в период острого финансового кризиса, назвав это мерой спасения банков. До настоящего времени только «Халык банк» смог провести обратный выкуп своих акций. Казкоммерцбанк, вероятнее всего, обменяет пакет на акции пенсионного фонда «Грантум», который войдет в состав Единого национального пенсионного фонда.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123