Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА - новый план реструктуризации представлен кредиторам

8 Сентябрь 2009 0 591 (с) rbcdaily.ru

Попытки казахского БТА Банка взыскать через Британ­ский суд 300 млн долл. с бывших менеджеров, обвиняемых в выводе активов из БТА, затягиваются. На днях Апелляционный суд Англии принял решение не выдавать БТА Банку информацию об активах его экс-менеджеров. Между тем БТА вчера предложил кредиторам несколько вариантов реструктуризации задолженности, в каждом из которых предлагается списать почти 70% долга. Бывшие топ-менеджеры БТА считают программу реструктуризации не слишком удачной.

Вчера казахский БТА Банк сообщил о том, что предложил кредиторам четыре варианта реструктуризации задолженности, общий объем которой составляет порядка 12 млрд долл. Согласно первому варианту, кредиторам предложено выкупить долг на 1 млрд долл. за наличные с дисконтом 82,25%. Второй вариант предусматривает пролонгацию долгов на семь лет с дисконтом 60% и снижением ставки вознаграждения с пятилетней отсрочкой. В третьем варианте предлагается пролонгация долга на пятнадцать лет без дисконта, но со снижением ставки вознаграждения с десятилетней отсрочкой. Четвертый вариант предполагает обмен долгов на акции с 80-процентным дисконтом. Как отмечается в сообщении БТА Банка, предложенные варианты эквивалентны по стоимости. Банк намерен ре­структурировать 10,3 млрд долл. долгов и ожидает сокращения долга на 8 млрд долл. Кредиторы должны дать ответ до 18 сентября.

Отметим, что в последние месяцы финансовая ситуация в казахском БТА Банке не была благоприятной. Так, за второй квартал 2009 года, по данным отчетности БТА, его убытки выросли в пять раз, до 1,5 трлн тенге (порядка 10 млрд долл.).

Финансовые неудачи в казахском БТА Банке связывают с его бывшими топ-менеджерами. В частности, БТА обвиняет бывших менеджеров - экс-председателя совета директоров Мухтара Аблязова, экс-предправления Романа Солодченко и экс-первого зам­преда Жаксылыка Жаримбетова - в выводе активов из банка на сумму порядка 300 млн долл. В конце августа Британский суд по иску казахского БТА Банка принял решение заморозить все активы, принадлежащие бывшим менеджерам банка. В свою очередь, экс-менеджеры БТА подали ходатайство в Апелляционный суд Англии, выступив против решения о предоставлении БТА Банку информации об их активах. Данное ходатайство суд удовлетворил в прошлую пятницу, слушания об отмене обеспечительных мер пройдут в течение сентября-октября.

«Мы рады, что ходатайство оказалось успешным, - прокомментировал решение суда Мухтар Аблязов. - Мы можем доказать, что обвинения, прозвучавшие в наш адрес, являются совершенно беспочвенными и политически мотивированными. Все действия правительства в отношении БТА с самого начала ставили целью захватить этот сильный, но на тот момент неподконтрольный правительству, банк». По словам г-на Аблязова, попытка преследования бывших менеджеров банка в английских судах является составной частью этой задачи.

Бывшие топ-менеджеры БТА также весьма скептически относятся к новой схеме реструктуризации банка. «Предложенный инвесторам БТА окончательный вариант реструктуризации долгов совпадает с худшим сценарием развития событий, изложенным в первой презентации банка от 23 июля, - заявил РБК daily Роман Солодченко. - Общий запрашиваемый дисконт с учетом задолженности по торговому финансированию составляет 80%, сумма долга, подлежащего списанию, - 8 млрд долл». По словам г-на Солодченко, это может означать только то, что в июле-августе, несмотря на списание половины кредитного портфеля банка, качество оставшихся на балансе кредитов продолжало стремительно ухудшаться.

Директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standart & Poors Екатерина Трофимова говорит, что, по данным агентства, разброс уровней возвратности по банкам, допустившим дефолт, в регионе СНГ очень высокий: от нуля до 50%, однако в большин­стве случаев тяготеет к очень низким суммам. Например, по двум казахским банкам «Наурыс» и «Валют-Транзит», находящимся в процедуре ликвидации, уровень возврата долга кредиторам (кроме частных вкладчиков и бюджета) фактически равен нулю.

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123