Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА намерен закончить реструктуризацию долгов до конца года

11 Октябрь 2012 0 470 (с) kursiv.kz
БТА намерен закончить реструктуризацию долгов до конца года

План «БТА» по реструктуризации $11,2 млрд долга был одобрен кредиторами. Расплачиваться банк собирается «десятилетками» под 5,5% и наличными. Осталось формализовать достигнутые договоренности, провести общее собрание акционеров, где план должен быть утвержден. Банк планирует все завершить до конца 2012 года.

Вторая реструктуризация должна списать 73% старшего долга банка. Старший долг, как сообщили в «БТА», состоит из четырех видов бумаг: старшие облигации, облигации на восстановление, специальные долговые инструменты с дисконтом, RCTFF - и составляет $8,65 млрд. Если прибавить к этой цифре субординированный долг и перед основным акционером, включаемый в план реструктуризации, то задолженность банка составляет $11,2 млрд. Следующими шагами должны стать подписание информационного меморандума, общее собрание акционеров для голосования (включая держателей GDR) и собрание кредиторов по плану реструктуризации.

Вторая реструктуризация должна списать 73% старшего долга банка. Старший долг, как сообщили в «БТА», состоит из четырех видов бумаг: старшие облигации, облигации на восстановление, специальные долговые инструменты с дисконтом, RCTFF - и составляет $8,65 млрд

«Эта реструктуризация, с точки зрения процедурного исполнения, должна быть значительно проще первой - с учетом более простых инструментов. Мы убираем ту неопределенность, которая может возникнуть в случае использования более сложных инструментов», - подчеркнул зампред правления «БТА Банка» Асхат Бейсенбаев. Он пояснил, что в основном «на выходе» будут простые десятилетние облигации под 5,5% и наличность.

Процесс погашения облигаций на восстановление имеет свои особенности. Как сообщил «Къ» анонимный эксперт в отрасли, по таким бумагам держатели получают половину возврата в форме наличности от восстановления активов, а половина остается у банка. Но до этого «БТА» придется потратить огромные суммы на уплату налогов, судебные издержки и прочие административные расходы.

«В таком случае может возникнуть ситуация, что банк останется в минусе в результате работы по возврату активов, если расходы банка превысят 50% от этого возврата», - пояснил источник «Къ».

Как пояснил председатель правления АО «БТА Банк» Ерик Балапанов, параллельно с процессом реструктуризации «Самрук-Казына» сконвертирует размещенные в банке депозиты в капитал, а также увеличит ставку купона по собственным облигациям, находящимся у «БТА» в качестве актива, и предоставит заем на сумму $1,592 млрд, субординированный для новых облигаций. По словам г-на Балапанова, заимствование носит стандартный процентный характер и о безвозмездном кредитовании речь не идет. «Несмотря на то, что увеличения капитала пока еще не произошло, доля госфонда в капитале банка значительно увеличится (на 1 октября «Самруку» принадлежит 81,48% акций банка. - «Къ»)», - добавил г-н Балапанов. Председатель совета директоров «БТА Банка» Анвар Сайденов в свою очередь отметил, что сумма депозитов «Самрук-Казыны», которые будут конвертированы, также еще не определена.

«Эта реструктуризация, с точки зрения процедурного исполнения, должна быть значительно проще первой - с учетом более простых инструментов. Мы убираем ту неопределенность, которая может возникнуть в случае использования более сложных инструментов», - подчеркнул зампред правления «БТА Банка» Асхат Бейсенбаев

«Къ» также стали известны некоторые подробности хода переговоров о второй реструктуризации. Как уточнили в «БТА», в день переговоров (28 сентября, пятница) Комитет кредиторов и «БТА Банк» стояли «по разные стороны баррикад», но все же сторонам удалось достичь взаимопонимания.

У всех возникал лишь один вопрос - почему Nomura International не поддержали общее решение комитета? Как пояснил «Къ» анонимный эксперт, знакомый с ситуацией, все дело в природе этой организации. «Nomura - акула индустрии хедж-фондов, они зарабатывают на разнице. Этот их шаг - чистейшей воды спекуляция, ведь они запросили на десятые доли цента больше». Источник добавил, что если раньше recovery notes «БТА Банка» стоили 4,7 цента за бумагу, то при одобрении плана реструктуризации они поднялись бы до 13,6 цента, а это ощутимо превзошло ожидания кредиторов.

На вопрос «Къ» о том, сможет ли несговорчивый кредитор помешать реструктуризации, источник ответил, что «это не выгодно никому». «Сейчас выбор таков: или получить 13,6 цента за облигацию, или не получить ничего. Если Nomura смогут убедить Комитет кредиторов на второй вариант, только тогда реструктуризация может не состояться», - пояснил он. Но, по его мнению, комитет, очевидно, будет доволен тем, что ему предложили. «К тому же у Nomura International небольшой пакет облигаций recovery «БТА», - добавил источник.

В «переговорную пятницу» был зафиксирован резкий скачок цен облигаций «БТА», и на рынке возникло предположение о возможной утечке информации. Но, как прокомментировал «Къ» российский эксперт (также на условиях анонимности), очень резкий рост бумаг «БТА» по времени произошел после опубликования пресс-релиза о согласии кредиторов, поэтому инсайд хорошо сдержали. «В процесс обсуждения с Комитетом кредиторов вовлечено много людей, и нет гарантий, что в результате на рынок ничего не просочилось», - предположил эксперт. По его мнению, если бы был явный инсайд - цены выросли бы и раньше, и сильнее. «Более того, и рынок, и СМИ отслеживали динамику переговоров в Лондоне. И любая весть о позитивной риторике переговоров способна была вызвать некоторое повышательное движение на рынке», - пояснил эксперт.

Следует отметить, что на вопрос «Къ» о том, изменится ли стратегия банка после реструктуризации, Ерик Балапанов ответил отрицательно: «Банк универсальный, и будет продолжать работать как раньше. Я считаю, у банка очень хорошие позиции в розничном бизнесе, также по финансированию МСБ у нас очень хорошие возможности и перспективы».

«Банк универсальный, и будет продолжать работать как раньше. Я считаю, у банка очень хорошие позиции в розничном бизнесе, также по финансированию МСБ у нас очень хорошие возможности и перспективы» - представитель банка

По информации источника «Къ», в результате реструктуризации собственный капитал «БТА Банка» с минус $8 млрд поднимется до плюс $1-1,5 млрд, показав положительное значение впервые с мая 2009 года.

К слову, $9 млрд - это 5% ВВП Казахстана в 2011 году. Эксперт добавил, что за счет естественного роста банку непросто будет вернуть долги, так как кредитование в текущем году набирает темпы менее активно, нежели в прошлом. Так, на 1 сентября текущего года совокупные кредиты всех БВУ выросли на 5,44%, тогда как за аналогичный период прошлого года прирост составлял 8,13%. Что касается показателей непосредственно «БТА», то, если в прошлом году банк шел по этому параметру быстрее рынка в два раза (+16,18% с 1 января по 1 сентября 2011 года. - «Къ»), то в этом году за аналогичный период зафиксирована отрицательная динамика - кредиты сократились на 1,03%.

Год на реструктуризацию
В конце прошлого года «БТА Банк» заявил, что планирует очередную реструктуризацию своей задолженности. В начале мая Специализированный финансовый суд в Алматы удовлетворил заявление «БТА Банка» о реструктуризации финансовой задолженности, предоставив тем самым банку юридическую защиту в рамках процесса реструктуризации на территории Казахстана. Затем процесс реструктуризации был признан в Украине, Великобритании и США. 28 сентября Комитет кредиторов банка одобрил план по реструктуризации задолженности банка. Процесс планируется завершить уже в этом году.

Юрий Валиков

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123