Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аналитики оценили стоимость Жилстройсбербанка

2 Октябрь 2015 0 1201 (с) lsm.kz
Аналитики оценили стоимость Жилстройсбербанка

Часть Жилстройсбербанка (ЖССБ) в рамках приватизации будет продана частным инвесторам. Аналитики, опрошенные LS, подсчитали, сколько может стоить крупнейший ипотечный банк Казахстана.

Поскольку пока доля ЖССБ, которая будет выставлена на торги неизвестна, поэтому аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов оценил стоимость всего банка. По его расчетам весь фининститут может оцениваться в сумму примерно на 70 млрд тенге. Расчет основан на размерах собственного капитала банка, его рентабельности, а также процентной маржи.

Отвечая на вопрос, кому из инвесторов по карману подобная покупка, Лукашов не исключает, что активом могут заинтересоваться иностранные инвесторы. «Жилстройсбербанк является прибыльным и занимает существенную часть рынка кредитования Казахстана. На мой взгляд, приватизация госсобственности вполне оправдана. Так как это снимает с государства все риски по ведению бизнеса. При этом оно в любом случае получит налоги. Средства от приватизации пойдут в бюджет и их можно потратить на нужды всего общества. Капиталистический строй предполагает, что частные собственники управляют компаниями и банками лучше, чем государственные служащие. Теоретически, это должно повышать эффективность экономики и, в конечном итоге, благосостояние всех жителей», - размышляет собеседник.

А вот независимый экономист Дмитрий Жуков после всех расчетов оценил стоимость ЖССБ намного выше. «Стоимость book value банка - 108 млрд тенге на конец 2014 года и 112 млрд на конец первого полугодия 2015. При этом банк декларирует целевую рентабельность на собственный капитал в размере 6%, что в общем, приближает его рыночную стоимость к book value. Но с учетом страновых рисков может оказаться препятствием при попытке продать по себестоимости», - приводит данные Жуков.

"Жилстройсбербанк является прибыльным и занимает существенную часть рынка кредитования Казахстана"

Собеседник обращает внимание на то, что в 2014 году и I полугодии 2015 года банк показал прибыльность значительно выше 6%. «Если при детальном анализе выяснится, что данная тенденция имеет устойчивые основания, то банк может оказаться гораздо более привлекательным активом для продажи», - полагает аналитик.

Касаясь темы покупателей Жуков не исключает, что подобный актив может быть интересен крупным институциональным инвесторам, некоторым фондам, а также банкам развития, поскольку может соответствовать их стратегии инвестиций. В то же время для коммерческих банков и банковских холдингов, при потенциальном интересе, финструктура может оказаться слишком сложным приобретением из-за специфики целей банка и его особого статуса в государственной программе обеспечения жильем. В целом собеседник не видит особого смысла приватизировать ЖССБ, поскольку он создан для выполнения определенных государственных задач.

«Нельзя сказать, что эти задачи на сегодня выполнены. И при этом нельзя сказать, что государство предложило альтернативный способ их решения. К тому же, очевидно, что банк на сегодня - прибыльный актив и значит, приносимая им прибыль может тратиться на расходы государственного значения: образование, здравоохранение, оборону и прочее. После продажи актива, его прибыль будет распределяться в интересах владельцев, а стране придётся изыскивать другие пути пополнения бюджета. Настолько ли серьезный дефицит бюджета у государства, чтобы идти на несвоевременную продажу?», - подчеркнул он.

Экономист считает, что правительство не озвучило ясной программы замещения поступлений от приватизируемых объектов. Также по его данным нет анализа, насколько выгодна сама реализация объекта, каков ожидается возврат на инвестиции государства в банк. В завершении Жуков уточнил, что текущая рыночная ситуация отнюдь не поддерживает высокие оценки продаваемых предприятий.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123