Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Теневая экономика Казахстана в расцвете

14 Июль 2010 1 1985 (с) and.kz

По последним официальным данным, в 2008 году в Казахстане в теневом обороте находилось свыше 3 трлн тенге. О том, какие сферы отечественной экономики наиболее подвержены уводу доходов в тень и как на размеры теневого оборота повлияет создание Таможенного союза, в интервью «&» рассказал вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев.

- Куандык Валиханович, как рассчитывают объемы теневых доходов? Какой уровень теневой экономики сейчас в стране и как этот показатель менялся на протяжении последних лет?

- Методология оценки размеров теневой экономики достаточно сложная - каждую операцию посчитать невозможно, поэтому показатель рассчитывают условно. Смотрят официальный ВВП и сопоставляют с индикаторами объемов потребления, закупок, продаж, экспорта, импорта. Данные получаются другие, и это несоответствие позволяет увидеть, что выявленная разница, скорее всего, находится в тени. Есть еще одна очень интересная методика - по объему энергопотребления. У нас фиксируется потребляемая энергия. Соответственно, если видно, что официальное производство отстает от объемов потребления, можно предположить, что часть продукции уходит в теневой оборот. Оценка объемов теневой экономики проводится с небольшим опозданием. Сейчас мы располагаем данными только за 2008 год. Согласно им объемы теневой экономики в стране снижаются, хотя и достаточно умеренно. Так, в 2008 году доля теневой экономики в ВВП составила 19,5%, это где-то 3,13 трлн тенге. В 2007-м уровень ненаблюдаемой экономики равнялся 19,6% ВВП, или 2,52 трлн тенге, что по сравнению с 2006-м меньше на 0,2%.

- Какие сферы экономики более всего подвержены теневым доходам?

- По данным за 2008 год, наибольшая доля в общем объеме ненаблюдаемой экономики приходилась на торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования и операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям - по 3,5%. На втором месте сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство - 3,2%. Чуть меньше - 2,8% - пришлось на строительство. Все мы знаем, что торговля, операции с недвижимостью, различного рода небольшие услуги малого и среднего бизнеса - это те сферы, где в большей степени задействован наличный оборот. Значительный объем торговли у нас идет на базарах, открытых рынках, все это, конечно, создает почву для неофициальных, или теневых, платежей. Там нет процедур, связанных с формальной оплатой, то есть ты не получаешь чек. К тому же эти операции розничные, по объему небольшие, и количество таких операций в день многочисленно. Самый элементарный пример: в Алматы на проспекте Абылайхана люди могут снять квартиру, не пользуясь услугами лицензионных маклеров. Это все создает почву для развития теневой экономики.

- Какова занятость казахстанцев в теневом бизнесе, к какому классу преимущественно можно отнести теневиков?

- Если говорить о классе теневиков, то здесь нельзя дать однозначного ответа, потому что экономические реформы создали большой и противоречивый рынок труда. В ходе реформ сняли многие ограничения, существовавшие в плановой экономике, например на безработицу, на совместительство, на дополнительную занятость. Хотя упразднение этих ограничений придало сфере занятости большую гибкость и динамичность, но при этом на рынке труда произошел рост теневых процессов: работа без соответствующей регистрации, подработка в рабочее время с использованием имущества предприятия, неполная и фиктивная занятость и прочее. Общим следствием стало появление неформальной занятости, где трудовые отношения не оформляются специальным договором. Структура неформального сектора рынка труда сегодня разнородна. Внутри него можно рассмотреть несколько разновидностей занятости: по видам деятельности выделяются квалифицированная и достаточно хорошо оплачиваемая работа (частные уроки, медицинские услуги, автомобильный ремонт, строительные работы) и работа, не требующая квалификации (мелкая торговля, «челночный» бизнес). Для того чтобы регулировать процессы трудовой миграции и защитить внутренний рынок, правительство ежегодно устанавливает квоты на привлечение иностранной рабсилы.

- Что делает министерство для сокращения размеров ненаблюдаемой экономики?

- Административными методами сократить размеры теневой экономики достаточно сложно. Наша стратегия - создать такие условия, чтобы предпринимателю было выгоднее работать в официальном секторе экономики и это было бы сопряжено с меньшими издержками и рисками, чем если бы он работал неофициально. Совсем недавно было принято несколько инициатив, которые, на наш взгляд, существенно влияют на выход предпринимателя из тени. Вы знаете, что у нас КПН снижен с 30 до 20%, подоходный налог с физлиц - до 10%, НДС - с 14 до 12%. В то же время увеличены объемы оборотов предприятий, в пределах которых они не обязаны становиться на учет по налогу на добавленную стоимость. Если годовой оборот предприятия не превышает 20 млн тенге, ему нет необходимости платить НДС и быть на учете в Налоговом комитете. Соответственно, у него нет стимулов для того, чтобы уходить от налогообложения или от неуплаты НДС. Для того чтобы снизить объемы наличных денег в экономике, совершенствуются методы учета в тех отраслях, где преобладает наличный расчет. Так, внедрена система уплаты налогов физлицами (налог на транспортные средства, на имущество, земельный налог) через банкоматы и другие электронные устройства. Такие услуги запустили Казкоммерцбанк, БТА Банк, Народный банк и Альянс Банк.

- Как вы думаете, повлияет ли на размеры теневых доходов Таможенный союз, если да, то каким образом?

- Прямого влияния, безусловно, нет, но какое-то косвенное значение Таможенный союз будет иметь. Экономические отношения стран-членов ТС расширяются, соответственно, растет и объем операций, взаимной торговли, количество предпринимателей. В таких условиях важно наладить очень тесный взаимообмен информацией между налоговыми и таможенными органами наших стран. К тому же, надо заметить, наличие торговых барьеров создает предпосылки к тому, чтобы предприниматель уходил в тень. Снятие этих барьеров, наоборот, создает условия для того, чтобы он мог спокойно и официально работать - издержки, связанные с преодолением административных барьеров, снижаются, и нет необходимости уходить в тень. Поэтому в этом смысле ТС, на наш взгляд, даже будет способствовать выходу предпринимателей из тени. Сегодня и налоговые, и таможенные органы в рамках соглашения о ТС выстраивают систему подробного взаимообмена информацией, и это своего рода контроль рисков в этой сфере. То есть особо переживать за эту сферу предпосылок нет.

- А могут ли предприятия начать уходить в тень из-за обострившейся конкуренции в едином таможенном пространстве, с тем чтобы выжить?

- Знаете, это спекулятивные рассуждения, в Казахстане гораздо более благоприятный бизнес-климат, чем в России и Беларуси. Мы уже не раз об этом говорили. Очень важный момент, который необходимо затронуть в рамках ТС, - сегодня мы выстраиваем систему более тщательного контроля за товарами, ввозимыми извне как физическими, так и юридическими лицами. Соответственно, это уменьшает возможности для развития теневой экономики. То есть тот сектор неорганизованной торговли, торговли, осуществляемой физлицами, безусловно, в рамках ТС будет урегулирован, такие соглашения сегодня уже обсуждаются. ТС создает условия для сокращения размеров теневой экономики. Ранее существовали различные режимы ввоза продукции - упрощенный, для физических, юридических лиц, а так как мы объединяем наши таможенные территории, требования к этим режимам и их условия становятся более организованными, более тщательными. Даже, можно сказать, будут носить упреждающий характер. И, соответственно, это создает условия для сокращения ввоза товаров неформальными путями.

Гаухар ЖОЛДУБЕКОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123