Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Путешествовать, зарабатывая на граффити

9 апреля 2019 0 975 (с) prodengi.kz
Путешествовать, зарабатывая на граффити

Стены, разукрашенные замысловатыми пестрыми граффити, можно встретить и в городских закоулках, и в общественных местах, и во дворах. У каждого такого рисунка своя история и даже цель. Кто же они свободные street-художники, и зачем они превращают серые стены в яркие и уникальные образы?

Магия творчества

Райтинг (граффити) - занятие относительно легальное, так как реакция на это творчество может быть самой разной и неожиданной. Допустим, разрисовывают райтеры стену гаража, а тут - старушки-пенсионерки. Ребята уже готовятся к привычной ругани, а бабушки вдруг рассыпаются похвалами. И когда приезжает наряд, чтобы вписать штраф за «вандализм», пенсионерки кидаются на защиту молодых талантов - дескать, сами не умеете, так другим не мешайте!

Simba, Andrew и DMN (райтеры предпочитают свои имена и фамилии не разглашать, выбирая себе никнеймы) - казахстанские райтеры, единомышленники и друзья.

Познакомились они на небольшом городском фестивале, где собрались все граффити-художники Алматы. Потом часто пересекались на ежегодном молодежном фестивале уличной культуры «Snickers Урбания». Это один из самых стабильных и крупных конкурсов, где молодые люди соревнуются в экстремальном спорте, граффити брейк-дансе, битбоксе и фристайле. Там профессиональные райтеры из стран СНГ показывают мастер-класс для новичков, заимствуют друг у друга какие-то идеи и свободно творят свои шедевры. Существуют и другие официальные собрания для райтеров. Их устраивает акимат города или министерство культуры. Например, ребята как-то украсили стенд на 9 мая. Ветеранам понравилось. А так граффити-художники - фрилансеры, живущие по своему расписанию и принципам.

Simba (Сергей) - художник и дизайнер. Открыл свой рекламный офис. Парень из городка Уштобе, возможно, стал бы врачом, если бы в 19 лет, гуляя по Алматы, случайно не увидел чье-то граффити. Настенная живопись так увлекла его, что он пошел на строительный рынок и купил там шесть китайских баллонов краски. А вечером под присмотром мамы разрисовал гараж во дворе. Сейчас, будучи семейным человеком, он не бросает свое любимое дело и стены разукрашивает уже под заказ.

«Граффити делится на легальное (райтинг) и нелегальное (бомбинг) направления», - поясняет Simba.

По его словам, райтинг - качественный и красивый рисунок, который создается не спеша. За счет него люди воспринимают граффити более позитивно. А при бомбинге человек быстро пачкает своим именем стены в общественных местах: в автобусах, поездах, на баннерах...

«Образно говоря, это экстрим, а не красота. Мне больше нравится райтинг, где красками я могу высказаться на любые темы, кроме политики и негатива. Моя цель разукрасить город, сделать его ярче и показать свой уровень мастерства», - поясняет художник.

А DMN помимо граффити занимается иллюстрацией и расписывает холсты. Кроме того, вместе с друзьями-райтерами он открыл небольшой магазинчик материалов для граффити. Также они держат небольшую граффити-мастерскую Repasworkshop. Настенным художеством увлекся с 2006 года. И хотя по специальности он дизайнер и учился в престижной Академии дизайна и технологий «Сымбат», по его словам, лучшее образование ему дало уличное творчество и друзья райтеры Борис Дятлов и Сергей Цой. Сейчас коммерческое граффити для него основной хлеб.

«Если какой-то райтер говорит, что это искусство уже надоело ему и к тому же неприбыльно - не верьте», - раскрыл тайну Дмитрий.

«Скорей всего ему просто не удалось реализоваться. Ведь подрастает новое поколение, которое в разы быстрее нас осваивает новые технологии. Естественно, они составляют конкуренцию. Но у меня в планах и дальше заниматься граффити. Тем более сейчас, когда благодаря Интернету появилась масса возможностей. А заказы поступают даже из-за границы», - признался он.

С Димой соглашается Andrew (Андрей), которому настенное творчество со студенческих лет приносит основной доход. За счет него он оплачивал учебу в Казахской головной архитектурно-строительной академии, где учился на дизайнера. На эти же деньги Andrew путешествует по всему миру, стараясь с каждого нового места привезти как можно больше впечатлений и отразить их в райтинге. К слову, граффити-художники народ солидарный, и, если кому-то поступает крупный заказ, они с радостью разделят его с друзьями.

«Большей частью я рисую ради удовольствия, наслаждаясь самим процессом. В отличие от бумаги в граффити не контактируешь с плоскостью, а потому сложнее рисовать. Под стену ты подстраиваешься сам. Ты не прикасаешься с ней, зато чувствуешь, как краска поступает по трубочке и распрыскивается из баллона. Это похоже на волшебство!», - рассказывает Андрей.

Опасно, прибыльно, прекрасно

Еще лет семь назад отечественным райтерам приходилось обходиться китайскими красками со строительных базаров. Они текли, с ними было неудобно работать, к тому же они обладали невыносимым запахом. Но потом в Казахстан стали завозить итальянские и российские краски, превосходящие прежние качеством и ценой. Они даже пахнут карамелью. Однако самые лучшие материалы производят мегазаводы Германии и Испании. Со временем появились некоторые требования к краске: укрывистость, густота и качество. В среднем такой баллончик стоит около 1 тыс. тенге. Его хватает, чтобы залить пару квадратных метров поверхности. Кстати, райтеры сами себе спонсоры.

Работают мастера обязательно в респираторе. Так как порой, рисуя по заказу, приходится дышать «химией» по 5-6 часов. У каждого настенного художника есть специальные насадки (кэпы) для баллончиков: широкие и тонкие, с бахрамой и прямыми краями, чтобы добиться размытости или четкости изображения. Все эти приспособления пришли к нам с Запада, где граффити уже давно развито.

Конечно, у нас еще рано говорить о граффити как об искусстве. Это считается незаконным. Пока есть такие барьеры, вряд ли райтинг получит должный рост, как другие сферы искусства. Впрочем, у нас оно не является такой проблемой, как за границей, где его давно называют вандализмом и борются с ним. Даже при всех табу наши райтеры рисуют в центре города, во дворах, на крышах и высотных баннерах. Simba, например, изобразил на автобусной остановке рядом со своим домом черепаху и морской мир. Теперь это отличный ориентир для его знакомых.

Однако даже у художников без правил есть одно условие  не портить ценные архитектурные памятники и здания. Эту ошибку часто совершают начинающие райтеры, из-за которых потом негативно относятся к граффити в целом.

Закономерно, что со временем любой из настенных живописцев подается в коммерцию и рисует на заказ. Этим маркетинговым ходом пользуются и банки, и автосалоны, и мобильные связи... За несколько лет у профессионального райтера набирается столько клиентов, что потом он может смело выбирать, кому предоставить свои услуги. Стоит один граффити-рисунок примерно 50 тыс. тенге. Минус такой работы  ненормированный рабочий график. В последний раз парни трудились в одном из торговых центров с 22:00 до 06.00 следующего дня. Другими словами, райтеры подстраиваются под заказчика.

Несмотря на гражданскую активность некоторых райтеров, все они интернационалисты. Они всегда рады своему собрату из другой страны. Так наши райтеры могут спокойно отправиться в Россию, Таиланд или в европейские страны, где другие граффити-художники гостеприимно примут их. Вот такие они, дружелюбные творцы настенных произведений!

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников
НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123