Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Плюсы и минусы онлайн-кошельков

26 сентября 2019 0 1837 (с) kursiv.kz
Плюсы и минусы онлайн-кошельков

Такие онлайн-кошельки, как QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги и PayPal, не теряют своей актуальности. Пользуются ими фрилансеры и те, кто работает удаленно на иностранные компании. В плюсах и минусах таких платежных сервисов разбирался «Курсив».

Несмотря на то, что в Казахстане уже давно действуют собственные достаточно удобные платежные сервисы, иностранные онлайн-кошельки по-прежнему активно используются. В первую очередь среди фрилансеров и удаленных работников.

Обычно это принципиальное условие оговаривается работодателем еще в самом объявлении о поиске специалиста. Однако для казахстанцев такая форма оплаты труда может быть не слишком удобной и выгодной. Например, фрилансер работает на российскую компанию и получает деньги через QIWI. При попытке вывести сумму на банковскую карту через систему пользователь столкнется с довольно внушительной комиссией. Так, переводя 4 тыс. рублей, сервис оставляет себе 180 рублей. И это не только проблема QIWI. Каждый иностранный онлайн-кошелек удобен только для операций с валютой той страны, в которой он создан.

«Если использовать какой-либо из этих кошельков, нужно понимать, что у данного кошелька есть определенные неудобства. В частности, если взять QIWI, то там достаточно высокий процент, перевод денег между банковскими картами или, наоборот, пополнение становятся невыгодными. Тем более если аккаунт владельца QIWI-кошелька не зарегистрирован в центральном офисе компании, пользователь может столкнуться с ограничениями по объемам денежных выводов или переводов», - рассказал IT-эксперт из Петропавловска Александр Гузиенко.

Некоторые фрилансеры рассказали «Курсиву», что для того чтобы сэкономить на комиссии и конвертации, они заводят карты российских банков. Проценты при переводе ниже, и деньги, к примеру с WebMoney, можно выводить через работающие в этом направлении частные фирмы с относительно щадящей комиссией.

Вывести деньги с QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги и PayPal можно и через иные интернет-сервисы. Правда, перед тем как воспользоваться данной услугой, пользователю стоит побеспокоиться о безопасности своего капитала.

«Существует много сервисов, которые позволяют выводить деньги на те же электронные кошельки, а затем на банковские карты. Как показала практика, сервисов много и там дикая конкуренция. Комиссия может быть в разы ниже, чем у того или иного платежного сервиса, но надо иметь в виду, что можно наткнуться на сервис-мошенника», - предупредил Александр Гузиенко.

В целом же, учитывая растущую популярность безналичных платежей, большинство финансовых институтов предоставляет клиентам большие возможности онлайн-банкинга. Внутри страны это очень удобно: оплату коммунальных услуг, штрафов и налогов можно совершить, не отрываясь от рабочего места. Расплачиваться казахстанскими картами спокойно можно и в международных интернет-магазинах. Оттого значимость электронных кошельков остается актуальной только в случаях, приведенных выше, - когда это условие работодателя, отмечает эксперт.

«Когда-то было удобно покупать товары в интернете с помощью QIWI, банковская карта была малофункциональной, и, чтобы расплачиваться в интернете, оплачивать чью-то работу или товар, нужно было иметь особую «золотую» карту. Сейчас в том же AliExpress проще без всяких процентов купить товар с помощью банковской карты. Есть даже специальные виртуальные карты для интернет-сделок. Банки постарались сделать свои стандартные карточки более функциональными и полезными», - резюмирует Александр Гузиенко.

Только за июнь текущего года, по данным Национального банка, казахстанцами было произведено свыше 90 млн безналичных операций на сумму, превышающую 1 млрд тенге.

Фото: из открытых источников 

 

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123