Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Исламский банкинг ищет специалистов

24 Июнь 2010 0 1360 (с) and.kz

Развитие исламского финансирования не может базироваться только на внедрении специального законопроекта. Необходимы комплексные программы обучения, соответствующие международным стандартам. Такое мнение высказал эксперт в области исламского финансирования и халалного страхования из компании «Такафул» Адильбек Рыскулов. По его мнению, эту задачу можно было бы вполне успешно возложить на образовательный центр, который должен работать в партнерстве с государством.

- Адильбек, что необходимо помимо корректировки законодательных норм для дальнейшего продвижения исламского финансирования?

- Безусловно, модернизация действующего законодательства является одним из важнейших факторов развития исламского финансирования в Казахстане. Принятие в 2009 году закона об исламском банкинге и финансировании стало отправной точкой бурного роста интереса к данному направлению как со стороны населения, так и со стороны экспертов финансового сектора. Более того, предполагается дальнейшая модернизация законодательства. К примеру, сейчас наша компания совместно с АРД РФЦА работает над проектом закона об исламском страховании. Но многое зависит и от того, как скоро у нас появятся специалисты-профессионалы в данной области. Именно поэтому одна из важнейших задач - подготовка кадров. С одной стороны, очень важно обучать и просвещать людей - потенциальных потребителей технологиям исламских финансов. С другой - важно обучать представителей реального бизнеса принципам исламского финансирования. Но самое главное - это подготовка специалистов - экспертов в области исламского финансирования, так как в сложившихся условиях институт исламского банкинга вполне может стать тем самым альтернативным источником, который способен обеспечивать потребности казахстанского бизнес-сообщества в капитале и финансовых ресурсах.

- Кажется, что на рынке обучения уже предлагаются образовательные курсы по исламскому финансированию, но это не сертифицированные курсы, скорее ликбез для широкого круга населения?

- Да, мы уже наблюдаем, как с ростом интереса к исламским финансам спешно организовываются курсы и семинары по исламскому финансированию в частных образовательных структурах. Программы обучения варьируются от ознакомительных 6-часовых курсов до программ, дающих понимание норм шариата и инструментов исламского финансирования. Однако оценить целевую группу слушателей и уровень читаемых курсов очень трудно. Кроме того, на подобных семинарах речь идет в основном об исламском банкинге, в то время как это далеко не единственный раздел исламского финансирования. Более того, развитие полноценной исламской финансовой системы и выход Казахстана на позицию регионального лидера просто невозможно осуществить за счет одного лишь банковского сектора. Необходимо адекватное развитие и таких секторов, как страхование, рынок ценных бумаг и др. Нужен образовательный центр, работающий в партнерстве с государством - при его поддержке и регулирующих функциях.

- А зачем здесь государственное регулирование? Ведь прогнозируется вполне коммерческий спрос, значит, будет и предложение...

- Дело в том, что обучить исламскому финансированию - это не просто составить программу и внедрить ее. Это выработка единой методологии в соответствии с разработанной и поддержанной государством экономической моделью исламского финансирования. Нужны не просто курсы, а комплексные программы обучения согласно международным стандартам, включая, например, получение степени МВА в области исламских финансов.

Тогда аккредитованный обучающий центр может одновременно выступать в качестве органа, регулирующего соответствие спроса на те или иные специализации, стандарты, способствующие качеству и прозрачности образовательных процедур, той или иной квалификации или сертифицированной программе. Есть на сегодняшний день такой центр или его надо создавать? На мой взгляд, такой центр хорошо было бы организовать на базе РФЦА, ведь в нем как раз объединены все преимущества государственно-частного партнерства и имеется практическая площадка для обучения, а ведь именно образование, контролируемое государственными органами, будет способствовать повышению доверия к программам исламской экономики.

Ясно, что интерес к исламским финансам так или иначе приведет к всплеску спроса на кадры в данной области, и это будет новый нишевый тренд в области финансового образования.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123