Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Экономике нужны деньги.

14 Май 2015 0 475 (с) palata.kz
Экономике нужны деньги.

Комитет горно-металлургической промышленности Национальной Палаты предпринимателей и Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) приняли консолидированное решение выйти в Государственную комиссию по модернизации при Правительстве страны с рядом предложений по оздоровлению экономической ситуации в отрасли. 

Об этом на брифинге заявили заместитель Председателя Правления НПП Рахим Ошакбаев и председатель Комитета Николай Радостовец.

«Горно-металлургические компании Казахстана оказались как никогда в сложной кризисной ситуации. Это связано с тем, что цены на железорудное сырье, на основные металлы упали на 30-50 процентов», - заявил председатель Комитета ГМП, исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

Он отметил, что в начале года государство оказало существенную поддержку предприятиям горно-металлургического комплекса: экспортерам сырья металлургии были предоставлены скидки на перевозку грузов железнодорожным транспортом, а по некоторым убыточным месторождениям был снижен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Благодаря беспрецедентным мерам поддержки промышленности, компаниям удалось избежать резких сокращений численности рабочих. Но сегодня металлургам снова необходима помощь.

«У многих крупных компаний кредиты не в Казахстане, а за рубежом. Причем под очень высокие проценты и на короткий срок. Но сейчас мы не можем прокредитоваться на внутреннем рынке. На комиссии по модернизации мы хотели бы обсудить, как найти в стране длинные и дешевые деньги? Это главный посыл, с которым мы пришли в Национальную палату», - сказал глава ассоциации.

При этом Радостовец отметил, что речь идет о предприятиях, ориентированных на экспорт, а их нынешние проблемы, связанные с падением биржевых цен на металлы, в долгосрочной перспективе можно рассматривать лишь как временные затруднения. По его словам, рано или поздно металлы «пойдут в гору», и тогда компании не только с лихвой оплатят проценты по займам, но и выплатят больше налогов в бюджет страны.

Позже, в комментариях журналистам, глава отраслевой ассоциации металлургов пояснил, что необходимый резерв средств для кредитования можно было бы изыскать в Национальном фонде и задействовав пенсионные накопления граждан, аккумулированные в Едином накопительном пенсионном фонде. По словам главы ассоциации, для решения этой задачи металлургические компании готовы даже на эмиссию специальных облигаций.

Но отсутствие кредитных средств, не единственное препятствие для развития отрасли. Эксперт выразил опасения, что металлургии Казахстана может причинить вред централизованный закуп электроэнергии, который планируется внедрить в Казахстане.

«Если сейчас будет объявлен централизованный закуп по тарифам, средним по регионам, то мы сразу придем к тому, что у горно-металлургического сектора вырастут затраты по закупу электроэнергии, а, следовательно, себестоимость продукции. Поэтому на комиссии по модернизации нам надо сразу получить ответ: будет ли закуп распространяться на промышленные компании? Если мы ухудшим сложившуюся конъюнктуру цен, то мы совсем окажемся на боку», - сказал он.

По мнению руководителя отраслевого союза металлургов, любое непродуманное действие со стороны Правительства способно вызвать ответную реакцию зарубежных кредиторов. Они, в свою очередь, могут потребовать немедленного возврата средств, что серьезно ухудшит экономическую ситуацию в нашей стране.

Радостовец обратил внимание на то, что предприятия сектора ГМК являются градообразующими, и от них зависит судьба целого ряда партнерских предприятий малого и среднего бизнеса. Локальный кризис в отрасли способен вызвать «эффект домино», что приведет к непредсказуемым последствиям.

Заместитель Председателя Правления НПП РК Рахим Ошакбаев, также поблагодарил Правительство страны за принятые антикризисные меры, которые позволили стабилизировать ситуацию в период проведения выборов.

«В первую очередь, это заключение меморандумов по размещению заказов квазигосударственного сектора, преимущественно, среди отечественных товаропроизводителей. Также под контролем Правительства происходит заключение долгосрочных договоров, осуществляется необходимое административное давление на квазигосударственные компании для того, чтобы они погашали накопившуюся у них кредиторскую задолженность, и, тем самым, улучшали ситуацию с «ликвидностью» (наличием свободных денежных средств в тенге - прим. ред.) в крупных промышленных компаниях. Также правительство снижает тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию, что также значительно облегчает текущую ситуацию», - добавил Р.Ошакбаев.

Но, в свою очередь, представитель НПП отметил, что «Атамекен» в целом поддерживает инициативу металлургов. По его мнению, вопрос о доступе горно-металлургических предприятий, а равно и вообще всего бизнеса страны, к «длинным» и «дешевым» кредитам в национальной валюте является одним из самых принципиальных для современной экономической ситуации.

«В настоящий момент, несмотря на все наши усилия, серьезных изменений в части доступа к длинным и дешевым деньгам в национальной валюте не произошло», - констатировал заместитель Председателя правления НПП.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123