Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Богатые тоже пашут: почему обеспеченные люди перестают отдыхать

3 Июнь 2015 0 702 (с) km.ru
Богатые тоже пашут: почему обеспеченные люди перестают отдыхать

С советских времен то явно, то исподволь нам в голову вбивают стереотип: обеспеченные лоботрясы проматывают свои деньги, не зная, как убить время, тогда как трудолюбивая беднота проливает семь потов в попытках свести концы с концами. Особенно на Западе. Пришло время отправить этот миф на свалку, или, по крайней мере, поменять знаки. Как выясняется, сейчас условные бедняки и богачи поменялись ролями: у первых образовался немаленький досуг, в то время как последние превращаются в трудоголиков. 

Согласно последним социологическим штудиям, которые цитирует Economist, состоятельные и образованные граждане промышленно развитых стран, и в первую очередь США, впервые стали работать больше, чем малообеспеченные и неученые, а отдыхать - меньше. Как показало исследование American Time Use Survey, еще в 1965 году выпускник американского колледжа имел чуть больше свободного времени, чем его сверстник, который окончил только школу. А уже к 2005 году по количеству досуга лидировал обладатель аттестата зрелости: в неделю он отдыхает на целых 8 (!) часов больше, чем спец с дипломом о высшем образовании. Этот последний трудится примерно на два часа в день больше. Другое исследование показало: если в конце 1970-х менее четверти состоятельных американцев проводили на работе больше 50 часов в неделю, то к рубежу тысячелетий это делал уже почти каждый третий.

На первый взгляд, все логично: кто больше работает, тот и зарабатывает больше. Но не все так однозначно. Оказалось, что действует прямо обратная тенденция. Российская поговорка «не учись на умного, станешь бедным» на Западе не работает. Начиная с 1980-х годов «интеллектоемкие» специальности приносили там все больший доход, в то время как у тех, кто овладел профессиями с несложным и однообразным трудом (нередко ручным и/или в сервисе), зарплаты росли очень медленно, а то и снижались.

«богатые работают, бедные отдыхают» 

Еще социологи обнаружили, что в самых современных и прибыльных отраслях господствует принцип «победитель получает все». В хай-тек, например, очень ценятся высокообразованные специалисты, а поскольку доходы в этой сфере оказываются много выше, чем в среднем по рынку, и растут быстрее, появляется стимул вкалывать. В 1980-х годах средний житель промышленно развитой страны, который трудился 55 часов в неделю и больше, выгадывал лишь на 11% заработка по сравнению с тем, кому хватало и стандартных 40 часов. К рубежу тысячелетий эта разница составляла уже весомые 25%.

У образованных и успешных есть и другая причина перерабатывать: быстро возникают новые отрасли и специальности, где труд становится все интереснее, говорят ученые из Оксфордского университета. Многие счастливые трудоголики говорят, что дома испытывают скуку или стресс, тогда как в офисе они даже «расслабляются»: ведь интересная работа и утомляет меньше. В то же время обязанности менее творческих профессионалов, вроде уборщика или водителя, остаются монотонными и изнуряющими.

Поэтому изобилие досуга теперь следует считать не признаком принадлежности к высшим слоям общества, а, напротив, знаком социально-трудовой безнадежности, резюмирует «Экономист». Действительно, малообразованным американцам как никогда трудно найти работу. Если в 1965 году безработица среди них была менее чем на 3% выше, чем среди дипломированных и обеспеченных сограждан, то в 2005 году этот отрыв увеличился до опасных 8,4%

Но за «безнадежность» полагается компенсация: никогда еще «бедствовать» не было так выгодно, как в наши дни. При гигантских деньгах, которые тратятся в западных странах на разного рода социальные пряники, можно не то что не работать сверхурочно, а иногда и вообще не работать. Те же США за последние пять лет потратили на разного рода вэлфер 3,7 триллиона долларов. Это лишь на четверть меньше, чем на ассигнования обороны, зато в целых пять раз больше, чем все расходы на космос, транспорт и образование вместе взятые. Как мы уже указывали, демократическую администрацию такое положение дел вполне устраивает: больше зависимых - больше избирателей.

«не учись на умного, станешь бедным» 

В Европе почти такая же картина. Великобритания недавно обнаружила, что по росту социальных льгот и выплат, достигших 24% ВВП, она «впереди Европы всей». Парламент и рад бы обкорнать соответствующие статьи расходов, но пока это не удается. А Франция завела у себя самую короткую в мире рабочую неделю в 35 часов. Правда, через несколько лет Париж де-факто ее ликвидировал, обнаружив, что экономика начала подтормаживать, а страна стала европейским посмешищем. Немцы, к слову, трудятся по 40 часов в неделю, а швейцарцы - и вовсе по 42 часа. Видимо, благостная социальная политика и вправду стимулирует к переработкам не всех.

Однако тренд «богатые работают, бедные отдыхают» в ближайшие годы может притормозить. Состоятельные профи вскоре физически не смогут увеличивать рабочую неделю, а высоких доходов им будет хватать настолько, что они не пожелают их наращивать, говорят экономисты. С другой стороны, свое слово может сказать демография. Стариков в развитых странах становится все больше, а детей - все меньше. В Японии, например, через шесть лет продажи подгузников для стариков могут превысить продажи детских памперсов.

Поэтому чтобы поддерживать армию немощных и нетрудоспособных, работать дольше (и, возможно, дешевле) придется всем, а не только увлеченным. С одной стороны, правительства будут вынуждены повышать пенсионный возраст. Нынешние западные старички еще вполне себе крепки и бодры и чуть ли не треть жизни уделяют безбедному досугу, хотя всего полвека назад «заслуженный отдых» был относительно короткой остановкой перед уходом в вечность. С другой стороны, трудоспособные здоровые люди, сидящие на пособиях, будут их потихоньку лишаться, так что у них тоже появится стимул перерабатывать. И, может быть, еще через полвека потомки станут говорить о нашем сравнительно беззаботном времени как о безвозвратно потерянном рае. А до тех пор во многих развитых, да и развивающихся странах признаками низкого достатка будут оставаться мобильник последней модели, лишний вес и, конечно, уйма свободного времени.

Владимир Панов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123