menu

Банки и финансы

Проведена первая транзакция в цифровом тенге

434

В Казахстане проведен первый расчет в цифровом тенге между юридическим и физическим лицом. Событие состоялось на XI Конгрессе финансистов Казахстана.

 

«Поэтому мы будем совершенствовать регуляторную среду, мы будем совершенствовать финансовую инфраструктуру, усилим каналы связи с внешними рынками капитала, объединеним потенциал фондовых бирж Казахстана, будем всемерно поддерживать финансовые технологии, продолжим развитие и Алматы, и Астаны в качестве региональных финансовых центров», - открыл конгресс глава Нацбанка Тимур Сулейменов.

 

Цифровой тенге — это третья форма отечественной национальной валюты в дополнение к существующим наличной и безналичной. Архитектура платформы позволяет клиентам банков воспользоваться цифровыми тенге благодаря открытию цифрового счета в мобильном приложении обслуживающего банка.

 

«В этом году цифровой тенге запустим в розничный оборот. В следующем году мы рассчитываем на масштабное развитие платформы совместно с нашими партнерами, участниками финансового рынка», – заявил председатель Национальной платежной корпорации Национального Банка Казахстана Бинур Жаленов.

 

Помимо функционала по проведению платежей и переводов денег между цифровыми счетами доступен также сервис по использованию «цифровых ваучеров», реализованный совместно с акиматом города Алматы для автоматизации расчетов в рамках мер социальной поддержки с использованием технологии «смарт-контрактов».

 

Спикер отметил, что к 2025 году подключатся все участников финансового рынка: «Мы построили технологию, которая объединяет действующие платежные карты с платформой цифрового тенге. Это позволяет расплачиваться в цифровых тенге в любой точке мира, где бы вы не находились с помощью ApplePay, SamsungPay и других устройств».

 

Банками-участниками (Halyk Bank, Евразийский, Банк ЦентрКредит и Altyn Bank) при сотрудничестве с международными платежными системами выпущены цифровые карты. Они позволяют их держателям проводить платежи и переводы цифрового тенге с физическими и юридическими лицами в привычном режиме. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости