Как будет работать цифровой тенге

1199

Цифровой тенге — цифровая валюта, разрабатываемая Национальный банком Казахстана, третья форма отечественной национальной валюты в дополнение к существующим наличной и безналичной формам денег. Цифровой тенге будет эмитироваться Нацбанком в цифровом виде. Цифровой тенге сочетает в себе свойства наличных и безналичных тенге. Как будет работать валюта, зачем она нужны, и есть какие преимущества дает цифровой тенге для людей и государства расскажем здесь.


Цифровой тенге будет повсеместно приниматься как законное средство оплаты и выполнять все функции классических денег для всех субъектов экономики. Согласно проекту, цифровой тенге будет выпускаться в виде уникальной цифровой последовательности (токенов) либо электронных записей, хранящихся на специальных электронных кошельках. С точки зрения платежных технологий, будет доступно множество привычных вариантов, а также будет реализовано принципиально новое платежное решение – офлайноплата, то есть оплата с помощью мобильного телефона, но без подключения к интернету.


С запуском цифрового тенге наличные или безналичные деньги в Казахстане останутся в обороте – цифровая валюта будет существовать с ними. «Цифровые деньги центральных банков являются третьей формой денег и дополняют наличные и безналичные деньги. Одна из важных задач официальных цифровых денег – предотвратить уход денежных потоков в частные криптосистемы. Активность центральных банков в этой сфере можно наблюдать по двум трекам – регулирование частных цифровых валют и внедрение национальных цифровых денег. Оба трека направлены на снижение рисков финансовой стабильности и повышение доступности финансовых услуг», - объясняет Антон Малахов, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.


Цифровой тенге – это электронные деньги или криптовалюта?


Цифровой тенге будет эмитироваться только Национальным банком РК, а электронные деньги выпускаются и обращаются в пределах конкретной системы электронных денег и являются обязательством владельца системы. Стейблкоины и криптовалюты при схожести технологических подходов не могут выполнять всех функций денег как средства обращения, накопления и платежа, а также меры стоимости. У них отсутствует единый эмитент, который мог бы гарантировать защиту интересов держателей, а их стоимость подвержена колебаниям.

Окончательная модель реализации будет определена по итогам пилотного проекта с учетом приоритета на ускорение и удешевление платежей в стране. Для конечных потребителей большой разницы непосредственно в расчетах по сравнению с текущими формами оплаты не будет – расчеты в цифровом тенге будут доступны через уже существующие платежные инструменты: мобильные приложения, QR, NFC, однако появятся и новые возможности, в первую очередь – возможность провести оплату офлайн. «Технологические особенности цифровых денег центральных банков позволят стать им более выгодным платежным инструментом для населения и бизнеса, чем прежние, в первую очередь, наличные формы денег. Тарифы по платежам и переводам будут ниже благодаря обходу комиссионных банковских издержек. Способность проведения операций офлайн повысит доступность финансовых услуг на удаленных территориях», - уточняет Антон Малахов.


Что даст цифровой тенге



С запуском третьей формы национальной валюты все виды денег в стране останутся равноценными. Иными словами, один цифровой тенге будет равен одному тенге в наличной или в безналичной форме. Владельцам денег будет доступна возможность свободной конвертации из цифровой в безналичную или в наличную форму в любой момент. Национальный Банк не рассматривает и начисление процентного вознаграждения на счета в цифровом тенге. «Удобство и выгодность использования цифровых валют поможет снизить объем теневых операций. Также государства смогут повысить эффективность государственных расходов благодаря контролю за движением цифровых денег», - объясняет руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.


Цифротенге можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы.


Главное отличие цифротенге от существующих форм в том, что они будут храниться не в кошельке и не на банковских счетах, а в цифровых кошельках на платформе, разработанной Нацбанком. Проводить расчеты таким тенге можно будет через мобильные приложения банков, которые подключатся к этой платформе.


Зарубежный опыт


В настоящее время цифровые валюты центральных банков полноформатно функционируют уже в десяти странах мира. Официально цифровые деньги запущены уже в десяти государствах мира, в частности, в таких регионах, как Карибский бассейн, Юго-Восточная Азия и Африка. Пожалуй, самым обсуждаемым событием на этом направлении стало масштабное пилотирование цифрового юаня в Китае. В начале 2021 года его начали тестировать шесть ведущих китайских банков, к которым позднее присоединилось свыше ста финансовых организаций и партнеров. Летом цифровой юань уже начал приниматься в пекинском метро. Кроме Китая на этапе пилотного тестирования цифровых валют находятся Франция, Канада, Арабские Эмираты, Южная Корея, ЮАР, Уругвай. «Большинство центральных банков мира проводят исследования по внедрению своих цифровых валют. Однако реально внедрены они лишь в нескольких странах. Центральные банки стран-участниц ЕАБР также рассматривают возможность введения своих цифровых валют. Наиболее продвинулись по данному вопросу Центральный банк России и Национальный банк Казахстана», - говорит Антон Малахов.


Цифровые валюты стран–участниц Банка позволят снизить транзакционные издержки проведения трансграничных платежей и могут стать дополнительным импульсом развития регионального торгово-инвестиционного сотрудничества.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит