Казахстанские предприниматели просят защитить их от «двойного налогообложения», передает LS.


По словам мажилисмена Дании Еспаевой, к депутатам обратились представители малого и среднего бизнеса с жалобами на действия налоговиков. «В Шымкенте и Кызылорде бизнесменов начали активно привлекать к адмответственности по статье 266 «КоАП РК». За это предусмотрен штраф в размере 5% от суммы платежа между юрлицами за сделки, совершенные в наличном порядке, свыше 1 тыс. МРП (3 млн тенге)», – пояснила она.


При этом, отметила депутат, представители бизнеса не согласны с действиями налоговиков. «Предприниматели, на которых возбуждены административные дела, действительно осуществляли некоторые расчеты между юрлицами наличными, но суммы таких сделок не превышали 1 тыс. МРП и при этом на каждую сделку заключались отдельные договоры. Таким образом, закон не нарушался. Однако теперь налоговики изобрели внеправовой подход, при котором сделки, заключенные между одними и теми же лицами за последние три года, несмотря на разнородность товаров, работ, услуг и независимо от периода их заключения, стали считать «одной» сделкой, якобы «искусственно раздробленной» с целью уклонения от налогов», – подчеркнула Еспаева.


После чего возмутилась, что МСБ оказался в сложных условиях и не в состоянии растянуть одну сделку на три года. Депутат потребовала обеспечить четкое толкование и применение норм ст.25 Закона РК «О платежах и платежных системах», ст. 266 КоАП, исключив возможность их искажения.


«Необходимо проверить законность действий департаментов госдоходов в указанных регионах. В случае подтверждения нарушений законодательства органами госдоходов – принять меры прокурорского реагирования. Мы считаем, что налоговые органы слишком вольно трактуют законы. Налицо превышение полномочий должностными лицами органов госдоходов и ненадлежащий подход при вынесении решения по делу. Фактически речь идет о двойном налогообложении. А для многих МСБ это смертный приговор», – высказала опасения Еспаева.


В целом, по ее информации в Шымкенте дела возбуждены в отношении 242 субъектов бизнеса. А, по приблизительным оценкам, общее количество предпринимателей, подвергшихся такому давлению со стороны органов госдоходов, составляет около 1,5 тыс. 


Ранее мы рассказывали, когда для малого бизнеса введут единый платеж.


Фото из открытых источников