Проект приказа министра труда и социальной защиты РК о правилах уплаты, перечисления и распределения, а также возврата единого платежа с заработной платы вынесен на обсуждение на площадке электронного правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


В приказе предусматривается введение с 1 января 2023 года единого платежа с заработной платы для работников субъектов микро и малого предпринимательства. Также в нем содержатся правила уплаты, перечисления и распределения, возврата единого платежа (ЕП).


В состав ЕП планируется включить индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателей, социальных отчислений, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование. 


Ожидается, что принятие проекта приказа обеспечит снижение суммарной нагрузки на фонд оплаты труда микро-, малого бизнеса, а также упростит исчисление налогов и платежей с ФОТ.


Платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы. Сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа (ЕСП).


Какой порядок исчисления единого платежа предлагается


«Объектом обложения единым платежом является доход работника, предусмотренный статьей 322 Налогового кодекса, начисленный работодателем, являющимся субъектом микропредпринимательства и малого предпринимательства, применяющим специальные налоговые режимы, предусмотренные параграфом 3 главы 77 и главой 78 Налогового кодекса.


Для исчисления единого платежа, плательщик применяет ставку к объекту обложения, установленной частью первой статьи 776-3 Налогового кодекса. При этом за работников, освобожденных от уплаты социальных платежей (за исключением обязательных профессиональных пенсионных взносов) в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании», сумма единого платежа снижается на соответствующую долю социальных платежей (за исключением обязательных профессиональных пенсионных взносов)», - указывается в проекте приказа.


Подлежащие уплате суммы единого платежа, за один период, не должны превышать пределы:


- для обязательных пенсионных взносов в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона Республики Казахстана «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;


- для обязательных пенсионных взносов работодателя в соответствии с пунктом 1 статьи 25-1 Закона Республики Казахстана «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;


- для социальных отчислений - 3,2% от 7-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;


- для отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».


Сумма доли обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений за месяц не должен уплачиваться из объекта исчисления менее, чем одна минимальная заработная плата.


Ранее в Казахстане одобрили новые поправки в Налоговый кодекс.


Фото из открытых источников