menu

Банки и финансы

Не создавать ажиотаж вокруг процедуры банкротства физлиц призвали в Минфине

516

Третьего марта начнется прием заявок на проведение банкротства физлиц. В этой связи заместитель председателя комитета госдоходов МФ РК Кайрат Миятов призвал граждан не создавать ажиотаж и принимать взвешенное решение, сообщает корреспондент Zakon.kz.

 

Кайрат Миятов отметил, что третьего марта начнется прием заявлений на проведение процедуры банкротства физлиц.

 

«У закона нет конечных сроков – то есть мы не будем, начиная с 3 марта и там условно до конца года принимать заявления, а бессрочно. Это не какая-то разовая акция. Поэтому призываем казахстанцев принимать возвещенное решение, без ажиотажа», - заявил спикер.

 

Кайрат Миятов напомнил, что закон предусматривает три вида процедуры банкротства – судебное, внесудебное банкротство и восстановление платежеспособности.

 

«На сегодня министерством финансов и другими госорганами полностью подготовлена процедура приема заявок с 3 марта – хотел бы отметить, что сроки реализации банкротства физлиц не ограничены, по сравнению с легализацией иностранных авто или капитала, которые проходили или проходят в нашей стране. Закон не имеет каких-то ограничений по периоду. Поэтому если такое решение принято, оно должно быть взвешенным», - отметил он.

 

Соответствующая информационная система разработана, большую часть заявок планируется получать через посредством нее, в онлайн режиме. Он также рассказал, как будет осуществляться прием заявлений от граждан: «Есть приложение E-Salyq Azamat, есть E-gov, также через ЦОН данные заявки будут приниматься и направляться в заинтересованные органы для проведения проверки. После получения от других сторон информацию о том, что заявитель подпадает под критерии, будут наплавлено уведомление через 1414, что ваша заявка принята и вы будете рассмотрены в качестве банкрота. Это будет сделано в течение 14 дней после обращения».

 

Спикер еще раз напомнил, что эта акция, не списание долгов и не амнистия. Кайрат Миятов напомнил, что после получения статуса «банкрот» есть ряд ограничений. В том числе такие граждане не смогут получать кредиты в течение пяти лет, повторную процедуру банкротства он сможет пройти только спустя семь лет и три года будет проводится финансовый мониторинг. 

 

Как будет работать закон о банкротстве физлиц, можно прочитать здесь

 

Как списать проблемную задолженность мы рассказываем здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости