В Казахстане одобрили новые поправки в Налоговый кодекс, передает LS. Министр национальной экономики Алибек Куантыров в ходе заседания сената презентовал основные изменения, которые будут внесены.


Первый блок – снижение нагрузки на работодателей.


«В настоящее время с фонда оплаты труда выплачивается несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается их объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет ИПН, так как размер соцплатежей влияет на будущие выплаты работникам. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок соцотчислений. Платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы. Сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа», – рассказал он.


Таким образом, пояснил министр, единый платеж позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку.


При этом его спросили, планируется ли вводить единый платеж из фонда оплаты труда для средних и крупных компаний.


«Это предусмотренно именно для микро- и малого бизнеса, потому что эти категории обычно не имеют возможности содержать штат бухгалтеров, это упрощение для них. Если мы распространим это на другие категории бизнеса, в частности, на средний, крупный, тогда есть риск, что местные бюджеты сильно потеряют в доходах по ИПН, а это порядка 1 трлн тенге», – ответил министр национальной экономики Алибек Куантыров.


Второй блок поправок связан с созданием конституционного суда (КС).


«Предлагается установление госпошлины при обращении в КС и освобождение от нее социально уязвимых слоев населения. Следующая норма касается сферы недропользования. Так, с 2024 года упраздняется ведение госбаланса, запасы будут оцениваться по новой системе. В связи с этим предлагается изменение объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых», – Алибек Куантыров.


Третий блок поправок направлен на стимулирование отечественных товаропроизводителей.


«Предлагается норма по уменьшению НДС на 70% при переработке рыбы. Для стимулирования производства сахара планируется освобождение от НДС импорта сахара-сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей. Следующая норма касается реализации аффинированного золота. Сейчас продажа Нацбанку данного вида драгоценного металла освобождается от НДС. Предлагается распространение данной нормы и на реализацию золота ювелирам», – подчеркнул министр.


Четвертый блок поправок, по его словам, предусматривает меры развития транспортной системы. Так, в сферу гражданской авиации вносятся нормы по исключению сборов за выдачу сертификатов.


«Предлагается расширение применения нулевой ставки НДС при заправке транзитных воздушных судов. Сейчас льгота действует только для аэропортов. Для развития автомобильных перевозок предлагается освобождение от сбора за первичную регистрацию седельных тягачей годом выпуска до семи лет», – уточнил министр.


Автокредитный калькулятор находится здесь.


Пятый блок вопросов касается платежей физических лиц.


«Исключаются налоговые риски при получении вознаграждения за сообщение о фактах невыдачи чека, списании задолженности по ипотечному кредиту, снижении стоимости аренды и получении бюджетных субсидий на аренду жилья», – завершил перечисление он.


В свою очередь глава сената Маулен Ашимбаев поинтересовался, когда правительство внесет в парламент проект нового Налогового кодекса.


«По нацплану у нас срок – сентябрь следующего года. Но сейчас наши и зарубежные эксперты говорят, что нужно минимум 1,5 года для его полнейшей доработки. Мы постараемся уложиться в установленные сроки. Но, желательно, чтобы он с 2024 года был введен в действие», – пояснил Куантыров.


Отметим, что сенат принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и Закон «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Далее документ будет направлен на подпись президенту.


Фото из открытых источников