menu

Статьи

Как выбрать акции для инвестиций

650

Важно понимать, что вложения на фондовом рынке связаны с рисками, и процесс принятия решений о покупке акций должен быть основан на ваших финансовых целях, стратегии инвестирования и готовности к риску. Здесь мы расскажем, как выбрать ценные бумаги для инвестирования, и в какие отечественные бумаги лучше вложиться.  

 

Если у вас есть долгосрочные финансовые цели, то важно начать инвестировать как можно раньше. Инвестирование в акции обычно рассматривается как долгосрочная стратегия. Кстати, здесь мы рассказываем об инвестиционных стратегиях. Финансисты рекомендуют распределить инвестиции в разные активы, включая акции, облигации и другие финансовые инструменты. Это поможет снизить риски и обеспечить более стабильный рост вложений.

 

Эксперты говорят, перед инвестированием денег важно внимательно проанализировать уровень риска, учитывая финансовые цели и собственные возможности. В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить, а также временных рамок, существует множество инструментов и стратегий, которые могут быть наиболее подходящими для вас. Здесь мы дали несколько советов для начинающих инвесторов. 

 

Казахстанские бумаги 

 

На первое августа в Центральном депозитарии числилось 683 тыс. лицевых счетов физических лиц. За месяц капитализация рынка акций составила 23,9 трлн тенге (53,7 млрд долларов). Основная доля роста пришлась на индексные компании за счет корректировки цен их акций. На конец июля в торговых списках KASE находились акции 100 наименований 86 эмитентов, из них в официальном списке акции 97 наименований 83 эмитентов. Здесь мы рассказывали об инвестициях отечественные бумаги. 

 

Казатомпром

 

Акционерное общество Казатомпром – это национальный оператор РК по импорту-экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. С начала 2009 года Казахстан стал лидером в мире по добыче природного урана.

 

Ключевые активы нацкомпании охватывают весь цикл производства конечной продукции — от геологоразведки и добычи урана до производства продукции ядерного топливного цикла. Компания также включает в себя секторы науки, социального обеспечения и подготовки кадров.

 

«Урановые фьючерсы подскочили сразу на 5%, достигнув $65,5 за фунт в ближайшем контракте, что является 12-летним максимумом, с момента аварии на Фукусиме 11 марта 2011 года. Financial Times отмечает, что спрос на уран был поднят правительствами от Вашингтона до Сеула и Парижа, стремящимися к энергетической независимости путем продления срока службы существующего парка ядерных реакторов», - говорится в ежедневном обзоре Freedom Broker. 

 

KEGOC 

 

Брокерские фирмы, включая Skybridge Invest, BCC Invest, Halyk Finance, Freedom Broker и Jusan Invest, прогнозируют успешное вторичное публичное размещение (SPO). Так, средний прогноз цены на акции KEGOC на ближайший год составляет 1 853 тенге за бумагу. 15 сентября на Казахстанской фондовой бирже одна акция компании торговалась на уровне 1 575 тенге. Если прогнозы финансистов сбудутся, то бумаги до конца года вырастут на 17,1%. 

 

«При этом брокерская компания Skybridge Invest видит целевую цену акций KEGOC в 1 950 тенге, или на 23,8% выше текущей цены. Кроме того, надо учитывать выплату дивидендов. По итогам 2022 года KEGOC выплатил дивиденды в размере 116,03 тенге на одну акцию по сравнению с 135,57 тенге в 2021 году. Однако по итогам 2023 года дивидендные доходы могут сильно вырасти – компания уже отчиталась о росте прибыли в первом полугодии до 23 млрд тенге (+64%)», - говорится в статье центра деловой информации Kapital.kz.

 

Kaspi.kz 

 

Наибольшие темпы ростаза месяц показали простые акции АО Kaspi.kz, которые выросли в цене на 12,7 %. Внеочередное общее собрание акционеров АО Kaspi.kz, состоявшееся 23 августа, утвердило выплату рекомендованных дивидендов в размере 750 тенге за акцию. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости