Как будут выплачивать деньги вкладчикам AsiaCredit Bank?

2799

Казахстанский фонд гарантирования депозитов обратился к вкладчикам АО «AsiaCredit Bank» в связи с лишением банка лицензии на проведение операций. На деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках, распространяется гарантия АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД), пишет Kursiv.kz.

 

В КФГД отметили, что выплатят гарантийное возмещение в случае отказа Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств другому банку.

 

«О дате начала выплаты КФГД сообщит в установленные законодательством сроки. Выплата начнется не позднее 5 рабочих дней с даты публикации КФГД официального сообщения на сайте и в средствах массовой информации», - говорится в сообщении.


КФГД выберет на конкурсной основе банк-агент для выплаты гарантийного возмещения вкладчикам. По заявлению вкладчика деньги могут быть выплачены наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Для получения выплаты вкладчику при посещении банка-агента достаточно будет при себе иметь документ, удостоверяющий личность. 

 

Также в КФГД напомнили, что гарантийное возмещение будет выплачиваться КФГД в пределах суммы остатков по депозитам с учетом вознаграждения, начисленного на дату лишения банка лицензии:

 

∙ по сберегательным депозитам в тенге – не более 15 млн тенге;

∙ по иным депозитам в тенге – не более 10 млн тенге;

∙ по депозитам в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии).

 

Ранее сообщалось, что АО «AsiaCredit Bank» лишили лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Основанием для лишения лицензии стали систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования; невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

 
Фото: finance.kz 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит