В Агентстве по регулированию финансового рынка (АРРФР) сообщили о лишении АО «AsiaCredit Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной банку Агентством, пишет «ПроДеньги».

 

«В соответствии с постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 11.02.2021 года № 22 принято решение о лишении АО «AsiaCredit Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Банку Агентством», - говорится в сообщении агентства.

 

Основанием лишения лицензии, в соответствии с подпунктами 7), 15) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», явились:


– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных

к соблюдению норм и лимитов;

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;

– невыполнение крупным участником Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

 

«Размер активов банка на дату лишения лицензии составил 45,4 млрд. тенге, ссудный портфель - 45,0 млрд. тенге, в том числе 31,6 млрд. тенге или 70,0% ссудного портфеля банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов банка составляет 75 млн. тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превышает 8,0 млрд. тенге», - отмечается в сообщении.

 

С октября 2019 года из-за недостатка ликвидных активов для покрытия оттока средств клиентов, банк начал нарушать установленные регулятором пруденциальные нормативы.

 

Начиная с этого периода, Агентством в отношении банка были приняты 14 мер надзорного реагирования, направленных на улучшение положения Банка и составлено 73 протокола об административных правонарушениях.

 

В октябре 2019 года в отношении акционера банка Национальным Банком была применена принудительная мера в виде требования по докапитализации банка, которая не была исполнена. В 2020 году ввиду сохранения неудовлетворительного финансового положения Агентство отнесло банк к категории банков с неустойчивым финансовым положением и затребовало у банка и его акционера исполнения плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка.

 

В рамках исполнения данного плана акционер банка осуществил поддержку ликвидностью в размере 15,4 млрд. тенге. За период с января 2020 года по февраль 2021 года за счет денежного погашения и передачи активов обязательства банка были снижены на 21,8 млрд. тенге.

 

С ноября 2020 года по февраль 2021 года за счет средств акционера банка полностью погашены обязательства перед социально-значимыми учреждениями (школы и больницы) и АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

 

Срок плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка истек 25 декабря 2020 года. Принятые банком и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения банка. Банк продолжает нарушать пруденциальные нормативы и не исполняет обязательства по платежам и переводам перед клиентами банка. Дефицит собственного капитала, необходимого для формирования дополнительных провизий банка, составляет 19 млрд. тенге.

 

В банке по состоянию на 1 февраля 2021 года имеются депозиты 23 174 физических лиц с совокупным остатком порядка 19 млрд. тенге. Депозиты 97,7% вкладчиков, физических лиц банка, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме.

 

«Приказом Председателя Агентства от 11 февраля 2021 года №51 назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии банка. Руководителем временной администрации назначен Ерлан Сәрсенбекұлы, сотрудник Агентства», - говорится в сообщении.

 

С 12 февраля 2021 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. Агентство в установленном законодательством порядке обратится в суд
с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

 

«С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка, требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка и иных случаев, установленных законодательством Республики Казахстан», - заключили в агентстве.

 

Фото: azattyq-ruhy.kz