Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Отразится ли политика Нацбанка Швейцарии на притоке капитала?

2 Февраль 2015 0 519 (с) kapital.kz
Отразится ли политика Нацбанка Швейцарии на притоке капитала?

В середине января Национальный банк Швейцарии (SNB) заявил о корректировке своей валютной политики - минимальный курс швейцарского франка по отношению к евро был отменен.

Такое решение финрегулятор объяснил слишком большими расходами на поддержание курса. До инициативы SNB максимальный курса евро к франку был на уровне 1,2. Центр деловой информации Kapital.kz задал главному экономисту Saxo Bank Стину Якобсен 3 интересующих вопроса по франку.

- Как вы думаете, насколько инициатива Нацбанка Швейцарии была обоснованной? Были ли реальные предпосылки для отмены привязки евро к франку?

- Дело не в том, было ли это обоснованным или нет. Ситуация оказалась непригодной для швейцарской экономики, и, конечно же, Швейцарский национальный банк в виде вмешательства продолжал раздувать баланс с иностранными активами. «Побег» был неизбежен, но то, как это было сделано, стало немного неожиданным для многих игроков рынка, в том числе для Saxo Bank.

- Отказавшись от жесткого обменного коридора, SNB решил серьезно пересмотреть условия финансовой деятельности. Доходность по банковским депозитам была сокращена до отрицательной ставки «минус 0,75%». Трехмесячная ставка Libor сдвинулась до «минус 0,25%». Какое влияние данная инициатива окажет на банковский сектор Швейцарии?

- Швейцарский банковский сектор является одной из лучших реформированных банковских систем с высоким уровнем капитала по отношению к Банку международных расчетов. Однако, конечно же, негативная процентная ставка создает сложные бизнес условия, поскольку колебание курса находится под постоянным давлением. Хотя большинство швейцарских банков - частные, работающие больше со сбережениями физических лиц, а не крупных кредиторов. Я не сильно обеспокоен банковской системой Швейцарии, но краткосрочный сдвиг к более сильному франку будет сложной задачей.

- Существует ли вероятность, что инициатива финрегулятора Швейцарии повысит его репутационные риски. В частности, может ли, по вашему мнению, SNB полностью лишился репутации предсказуемого и серьезного партнера? Как вы думаете, снизится ли приток капитала в Швейцарию?

- Массовый приток капитала в Швейцарию будет продолжаться - Швейцария имеет одну из самых сильных микро- и макросистем в мире: высококвалифицированная рабочая сила, очень сильный сектор малого и среднего бизнеса, развитая инфраструктура, образование. Плюс в Швейцарии одна из лучших налоговых систем в мире. Это обусловлено не только тем, что налог является относительно низким, но и потому, что основная часть налогов выплачивается на местном или региональном уровнях. Это делает налоговую и государственную систему более прозрачной. Я не беспокоюсь о притоке капитала в Швейцарию, где профицит текущего счета составляет 9%.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123