Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк потратил 10 процентов от валютных резервов на поддержку тенге

4 Сентябрь 2014 0 1667 (с) lsm.kz
Нацбанк потратил 10 процентов от валютных резервов на поддержку тенге

Национальный банк Казахстана в августе текущего года для удержания курса тенге потратил почти 10% от валютных резервов банка. Такую оценку LS предоставил старший аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин.

При этом он не видит предпосылок для укрепления тенге при текущей ультрамягкой политике Нацбанка РК, которая поддерживает условия высокого избытка тенговой ликвидности в системе в ожидании стимулирования долгосрочного кредитования экономики.

«Я придерживаюсь мнения, что банк проводит вербальные интервенции в надежде снизить давление на тенге и замедлить расходование валютных резервов на интервенции по сдерживанию ослабления тенге. По нашим грубым оценкам, в августе Нацбанк продал около $2,5 млрд нетто для удержания курса тенге, то есть почти 10% от валютных резервов банка»,- отмечает аналитик.

Напомним, национальный банк Казахстана 4 сентября заявил, что планирует расширить коридор колебаний курса тенге по отношению к американской валюте с нынешнего уровня 182-188 тенге за доллар до 170-188 тенге за доллар.

По мнению Е.Мустафина, некоторое укрепление тенге можно добиться, только обеспечив высокий спрос на тенговую ликвидность. Для этого финансовому ведомству необходимо ликвидировать избыток тенговой ликвидности в системе за счет ужесточения денежно-кредитной политики: повышение ставок по нотам, депозитам в Нацбанке, также на рынке репо.

Укрепление тенге можно добиться, только обеспечив высокий спрос на тенговую ликвидность.

«Я не считаю действенным способ изъятия тенговой ликвидности исключительно через валютный канал за счет валютных резервов (через валютные интервенции). Стремительные расходы ЗВР, в этом случае, активируют фактор низкой убедительности политики Нацбанка, который часто имеет противоположный вектор реакции к вербальным интервенциям регулятора, что только усилит давление на тенге», - поясняет Е.Мустафин.

Аналитик дополняет, что на текущий момент не видит экономического обоснования необходимости укрепления тенге до 170 тенге за доллар США. По его данным, если, гипотетически, это произойдет, то будут растрачены все конкурентные преимущества, которыми обосновывалась необходимость февральской девальвации. «Снижение деловой активности в республике и ускорение инфляции также естественным образом снижают спрос на тенге. В этих условиях банки склонны консолидировать свои активы в наиболее качественной форме, по возможности исключая долгосрочные инструменты в тенге», - утверждает представитель Halyk finance.

Эксперт отмечает, что западные санкции против России и стремительное ослабление рубля создают дополнительный спрос на доллары в Казахстане со стороны транснациональных игроков. «Например, спрос на долларовое фондирование со стороны некоторых российских банков будет распространяться на казахстанский валютный рынок и рынок межбанковского кредитования через их дочерние банки в Казахстане», - подчеркивает он.

Аналитик дополняет, что на текущий момент не видит экономического обоснования необходимости укрепления тенге до 170 тенге за доллар США.

Е.Мустафин отмечает, что февральская девальвация была проведена с запасом, но по мере ускорения инфляции этого запаса осталось немного. «Я не вижу целесообразности в затрачивании ЗВР для необоснованной краткосрочной ревальвации тенге. Более того, интервенции не уменьшают фундаментальное давление на тенге, а по мере снижения ЗВР повышается вероятность очередной девальвации»,- уточняет аналитик.

По его мнению, более эффективными подходами для снижения давления на тенге могут быть такие способы, как активное управление ставками денежного рынка и объемом ликвидности в системе - управление должно быть адекватно к текущим условиям и циклам в экономике, и учитывать внешний фактор. Также нужно придерживаться мандата стабильности цен и курсовых ожиданий (стимулирование экономики не должно быть первоочередной задачей центрального банка, это мандат правительства); и повышать прозрачность политики Нацбанка, которое будет способствовать восстановлению доверия к тенге.

Российский аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что Нацбанку РК нет необходимости ослаблять тенге в очередной раз.

«Решение Нацбанка расширить коридор колебаний тенге, скорее всего, вызвано несколькими факторами. Сразу стоит отметить, что никто не будет заниматься интервенциями на открытом рынке, после девальвации - это бы противоречило логике. Последняя девальвация тенге была проведена с запасом. Теперь Нацбанку нет необходимости ослаблять тенге еще раз - велика вероятность подстегнуть инфляцию, что негативно скажется на реальных располагаемых доходах населения и вызовет недовольство жителей Казахстана. Во-вторых, видимо, регулятор видит спрос на тенге и таким образом поощряет спекулянтов для покупки, ведь чем шире коридор колебаний, тем выше потенциальная доходность валютных сделок», - отмечает А.Сороко.

Эксперт отмечает, что дешевая нацвалюта дает ощутимые преимущества внутренним производителям, стимулируя их вкладываться в расширение производственных мощностей.

Дешевая нацвалюта дает ощутимые преимущества внутренним производителям, стимулируя их вкладываться в расширение производственных мощностей.

Управляющий партнер компании "Tengri Partners" Ануар Ушбаев считает, что заявление Нацбанка о расширении коридора было сделано, прежде всего, для обычных казахстанцев.

«Расширение коридора в сторону укрепления тенге - попытка управлять ожиданиями людей: некоторые обыватели уже и так теперь думают, что курс доллара будет падать. Именно этого регулятор и добивается подобной «вербальной интервенцией». Само по себе расширение коридора еще не значит, что курс будет меняться. В плане резервов расширение коридора никаких затрат не предполагает - это просто смена регуляторного барьера для валютных манипуляций Нацбанка»,- сообщает А.Ушбаев.

Эксперт поясняет, что если регулятор был бы уверен в справедливости и независимой рыночной поддержке сегодняшнего уровня в 182 тенге за 1 доллар США (не говоря уже о потенциале укрепления нацвалюты), то доказать он мог бы это, расширив коридор в обе стороны.

Ануар Ушбаев считает, что заявление Нацбанка о расширении коридора было сделано, прежде всего, для обычных казахстанцев.

«Поэтому такая вербальная интервенция скорее направлена на управление ожиданиями обычного населения, а не на финансовых игроков. Что касается запаса - на момент проведения последней манипуляции в феврале, запас был вполне достаточным. На сегодняшний день надо принимать во внимание продолжающееся ослабление рубля, как к доллару, так и к тенге», - резюмирует аналитик.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123