Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанскую экономику ждет "ледниковый период"

4 Март 2016 0 2209 (с) lsm.kz
Казахстанскую экономику ждет

Бывшие руководители Национального банка вспомнили о своих ошибках, обсудили будущее страны и задались вопросом, почему крупнейший банк страны получил рейтинг "ССС", передает корреспондент LS с саммита CFO Idea Exchange-Networking Event 2016.

Модератором первой сессии выступал известный политолог Досым Сатпаев, который предложил участникам саммита представить следующую ситуацию: в Казахстане открыли музей экономических решений, где есть "зал славы" и "зал провала".

Экс-председателям регулятора предложили отнести те или иные события в соответствующие залы.

Кайрат Келимбетов, который в данный момент является управляющим Международного финансового центра Астаны, считает наиболее успешным решением переход к новой денежно-кредитной политике с 20 августа 2015 года. Отметим, что данный переход осуществлялся под его управлением.

"Зал успеха" - это переход к инфляционному таргетированию и более свободному курсу. На недавней встрече G20 глава МВФ Кристин Лагарт заявила, что более гибкий обменный курс для развивающихся рынков - единственный способ отвечать на внешние шоки. Пока трудно представить те шоки, которые возникают", - считает Келимбетов.

А вот в "зал провала" Келимбетов отнес кредитный бум в 2004-2007 годах.

"Все строили дома, занимались деньги за рубежом, в итоге мы нарастили задолженность. Два из четырех системообразующих банков чуть не были обанкрочены. Государству пришлось вмешаться и потратить деньги", - напомнил он.

Озвучивая прогноз о том, что ждет Казахстан в будущем, Келимбетов подчеркнул, что у страны есть хорошие фундаментальные макроэкономические факторы, которые в целом "позволяют смотреть в будущее с уверенностью, исходя из тех решений, которые были приняты в прошлом".

"Кризис в головах, как говорил классик. Не надо апеллировать тем, что идет снижение темпов роста в Китае или рецессия в России, а также снижение цен на нефть. Последние два года мы активно это обсуждаем. Весь мир живет другой повесткой дня. У нас достаточно хорошие валютные резервы, и в отличие от других стран у нас очень хорошая подушка безопасности. Но это не та подушка безопасности, которая позволяет ничего не делать. Как раз она позволяет быть адаптированным к шокам", - считает Келимбетов.

Председатель попечительного совета общественного фонда "Ассоциация экономистов Казахстана" Ораз Жандосов предпочел обсудить текущую ситуацию.

"Есть большие риски. Конечно, недостатков больше. В каком-то смысле сегодняшнее состояние говорит об этом. Мои знакомые финансисты спрашивают, что это у вас за страна такая, когда у крупнейшего банка рейтинг "ССС"? Был период, когда можно было уйти от государственной формы собственности. И был период, когда председателю Нацбанка мог позвонить только президент", - высказал свое мнение экономист.

Напомним, 20 января 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казкоммерцбанка до "CCC"* с "B-".

"...нельзя оценивать экономику страны только курсом валюты, а необходимо в целом смотреть на развитие отечественно производства". 

Жандосов также высказался и о курсе тенге, который, по его мнению, не зависит от предстоящих выборов (в мажилис парламента Казахстана - LS).

"Наблюдаемый в настоящее время курс доллара - это более или менее объективное отражение сегодняшней ситуации на рынке. Похоже, что на самом деле не курс тенге, а нефть достигла своего дна. Скорее всего, нового падения не будет", - уточнил экономист.

Резюмируя свое краткое выступление, Жандосов неожиданно признался, о чем сожалеет.

"Мой главный недостаток - надо было раньше согласиться уйти в правительство из Нацбанка, может быть удалось бы остановить ряд несправедливых приватизаций", - подчеркнул он.

Экс-глава Нацбанка Кадыржан Дамитов подчеркнул, что нельзя оценивать экономику страны только курсом валюты, а необходимо в целом смотреть на развитие отечественно производства.

"Если коротко отвечать, то я думаю вопросом курса нельзя решать какие-либо проблемы. Да, в 1998-1999 годах говорилось, что Нацбанк отвечает за обменный курс, он должен обеспечивать некую стабильность финансовой системы. Если меняются макроэкономические условия, то центральный банк страны должен на это реагировать. Правительство со своей стороны тоже должно делать большую работу. Важно понимать, как работает наша экономика. Насколько она конкурентоспособна, как меняются нормы корпоративного управления в наших компаниях. Если убрать курсовую составляющую и посмотреть насколько выросла эффективность предприятий, которые работали 20 лет назад и сейчас, то получим неоднозначную и может не очень приглядную картину. Курс - это важнейшая составляющая, но если взять экономику страны, то производственные процессы наших предприятий идут в тренде с мировыми. Понятно, что прогресс в стране всегда будет", - подчеркнул собеседник.

Председатель совета директоров международного аэропорта Алматы Анвар Сайденов был настроен не столь оптимистично. Он, напротив, считает, что Казахстан ждет "ледниковый период".

"Мне нравится высказывание одного знаменитого американского спортсмена, который сказал, что сложно предсказывать будущее. Поэтому сложно сказать, как будет развиваться экономическая ситуация, с учетом того, что я, скорее, пессимист, чем оптимист. Я считаю, что глобальные кризисные явления только приближаются. "Ледниковый период" еще впереди. С одной стороны - это не очень хорошо, с другой стороны кризис - это время возможностей. Не надо смотреть исключительно на курс", - подчеркнул он.

Текущий саммит оказался площадкой для первого публичного выступления нового главы Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алины Алдамберген. 

В то же время он отказался перечислять провалы, допущенные в экономике страны, мотивируя тем, что бывших глав Нацбанка не бывает.

Текущий саммит оказался площадкой для первого публичного выступления нового главы Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алины Алдамберген.

На вопрос модератора о том, готова ли экономика и в частности банки к притоку кредитов, глава биржи, пояснила, что важнее усилить инструмент привлечения финансов через KASE.

"Я думаю, что нужно учитывать несколько моментов. Структура экономики страны неоднообразна. У нас есть предприятия, которые работают в стране, но не обязательно финансируются Казахстаном, при этом они совершают заимствование у банков. Важно не банковское кредитование, а долевое. Нужно увеличивать капитал. Компании должны уходить на тот уровень, когда должны привлекать финансирование на бирже", - резюмировала Алдамберген.

Справка

Ораз Жандосов - председатель Нацбанка с 1996 по 1998 годы
Кадыржан Дамитов - председатель Нацбанка с 1998 по 1999 годы
Анвар Сайденов - председатель Нацбанка с 2004 по 2009 годы
Кайрат Келимбетов - председатель Нацбанка с 2013 по 2015 годы

Ирина ЯРУНИНА

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123