Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Дедолларизация не даст ожидаемых результатов экономике Казахстана

27 Март 2015 0 1434 (с) lsm.kz
Дедолларизация не даст ожидаемых результатов экономике Казахстана

Принятый правительством Казахстана комплекс мер по дедолларизации экономики не решит поставленных задач, а напротив приведет к увеличению теневого рынка. Таким мнением с LS поделился заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.

«Ряд мер по дедолларизации вызывают у меня опасения. Особенно в части ограничений на покупку недвижимости и автомобиля за доллары. Второе, что смущает - сужение рыночного поля в части обмена валюты, где, по-моему, шла мера по ограничению деятельности небанковских обменников. На мой взгляд, большинство мер приведут не к дедолларизации, а к увеличению теневого рынка», - полагает он.

«Абсолютно согласен, что лучше провести девальвацию...» 

Р.Ошакбаев подчеркивает, что, проводя дедолларизацию, следует «адекватно рассматривать рыночные показатели». Лучшее альтернативное решение в сложившейся ситуации, утверждает он, ослабление тенге.

«Абсолютно согласен, что лучше провести девальвацию», - считает топ-менеджер Нацпалаты предпринимателей.

Казахстанский экономист Дмитрий Жуков называет меры по дедолларизации экономики временным и неэффективным решением.

«Боюсь, существенного влияния на ситуацию с тенговыми депозитами и опасениями населения они не окажут. Какое-то небольшое смягчение ситуации следует ждать, но скорее, из-за снижения опасений немедленной девальвации, а не мер Нацбанка», - считает он.

По его мнению, требуется изменение структуры экономики и усложнение процессов конвертации. В частности, отмечает Д.Жуков, в стране должен быть внушительный промышленный и сервисный сектор с большой добавленной стоимостью. Он поясняет, что при постепенном ослаблении тенге отрасль начала бы наращивать объемы импорта, компенсируя таким образом падение выручки от нефти.

«Но мы за 25 лет эти позиции сильно утратили», - констатирует экономист. В сложившейся ситуации, анализирует экономист, ограничение конвертации, призванное поддержать внутреннее производство, затронет вопрос доверия к правительству и коснется авторитетных интересов.

«Сразу же поднимется вопрос доверия правительству в целом и провести многие имиджевые или откровенно распильные проекты уже не удастся. А это означает, что дедолларизация косвенно заденет многие, очень влиятельные интересы. Возможно, правительство к этому не готово, а значит, нас ждут дальнейшие паллиативы. Или неизбежная неожиданность», - рассуждает Дмитрий Жуков. При этом, добавляет он, ситуация усугубляется падением рубля почти вдвое.

"...в ближайшее время казахстанцы будут наблюдать полумеры и попытки решить проблемы предприятий и банков через направленные интервенции..." 

«Снижение покупательной способности рубля приводит к тому, что снижается промышленный и пищевой экспорт из Казахстана в Россию, и растет оппортунистический и арбитражный импорт. И то, и другое оказывает негативное действие на и без того страдающий торговый баланс, и подрывает здоровье казахстанских предприятий, что в свою очередь, бьет по банковской системе. В общем, понятно, что гарантированием депозитов и сменой деноминаций цен тут не помочь», - замечает эксперт.

Экономист прогнозирует, что в ближайшее время казахстанцы будут наблюдать полумеры и попытки решить проблемы предприятий и банков через направленные интервенции. Он допускает, что данных решений может быть достаточно до возвращения нефтяных цен к планке $80+.

Гульназ Нурайхан, Ирина Ярунина

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123