menu

Статьи

Болат Жамишев рассказал, как работает фонд «Қазақстан халқына»

1806

В созданный в начале года общественный социальный фонд «Казакстан халкына» передано более 131 млрд тенге от 78346 благотворителей. С запросами на помощь обращается множество нуждающихся: компаний и просто казахстанцев. Фонд реализует 13 благотворительных программ на миллиарды тенге. Общество должно видеть, как результат работы, не просто появление чего-то нового, а изменение жизни тех, кому фонд взялся помогать, к лучшему, считает его глава Болат Жамишев.


- Болат Бидахметович, как фонд отбирает проекты для реализации?


- Отношение общества, организации к нашей деятельности менялось. В самом начале к нам обращались граждане по своим актуальным жизненным вопросам. Но мы точно не собирались гасить кредиты и прочее. Сейчас появилось тенденция, когда медицинские, образовательные, госпредприятия, стали смотреть на фонд, как на какую-то снабженческая организацию: шлют заявки - вот у нас не хватает какого-то оборудования, купите. 


- Вы им отказываете?


- Для нас это сложный вопрос: с одной стороны, мы понимаем, что покупка оборудования решает вопросы населения и если мы откажем, вполне возможно, что продолжительное время какая-то помощь не будет оказываться, но в тоже время есть очень понятные для нас случаи.


Например, я был в Талгаре, в одном частном реабилитационном центре для детей. Они работают в плохих условиях: маленькое помещение, много людей, но за счёт спонсоров они строят новое здание в соответствии со стандартами, чтобы получить лицензию на медицинскую реабилитацию. И просят нас купить оборудование, чтобы тоже соответствовать требованиям лицензии.


Это наш случай: масса людей приезжает в этот частный центр, не только из Талгарского, но и из других районов, они не могут получить в своих районах помощь, этот частный центр помогает. И мы ему поможем оборудованием, когда они своё здание начнут достраивать и обратятся к нам с заявкой. Помочь этим людям - наша задача, мы участвуем.


- То есть, фонд финансирует частные организации?


- Есть случаи, когда мы финансируем и государственные организации. Сейчас мы, вместе с благотворительным фондом «Камкорлык» создаем 13 реабилитационных центров для особенных детей, для раннего реагирования и 8 центров для аутистов. Подробнее о них я скажу чуть позже. Эти центры будут переданы в госсобственность, их содержание будет финансироваться за счет бюджета. Сейчас много вопросов, особенно по аутистам: к какой сфере это должно относиться, какое министерство этим должно заниматься и как этим заниматься.


Поэтому мы, участвуя в создании центров, по сути, подталкиваем, чтобы эта проблема решалась на государственном уровне, чтобы использовались современные методики работа с аутистом, на основе западной практики, современное оборудование. То есть, мы создаем, по сути, пилотные модели, чтобы государство видело, каким образом и что население от него ждёт.


- По какому критерию вы судите: это наш проект, этот – не наш?


- Такие центры - не просто построить здание, оборудование, набрать штат. Их нужно создавать. Для нас критерий один: если мы можем помочь большому числу граждан, мы этот проект, скорее всего, возьмём в работу. Если же уровень услуг по оснащению останется прежним и ничего, в социальном плане, для населения, практически не поменяется, а вместо старого оборудования будет какое-то новое, это - не наш случай.


В Казахстане, в среднем, каждый год 107 детей становятся глухонемыми, потому что в нашей стране нет системы аудиологического скрининга. Мы хотим создать эту систему и для этого оснастить родильные дома, научить медицинский персонал, чтобы глухоту выявляли в самые ранние стадии, чтобы исключить тишину, в которой ребёнок и ему мозг развивается, чтобы он слышал, через аппарат или после операции, но исключить инвалидизации детей по слуху. Мы уже реализуем проект по офтальмологическому скринингу, чтобы не становились дети инвалидами по зрению. Можно сказать, что пусть этим займётся государство, но каждый год большое число детей становится инвалидами из-за того, что этой системы нет. Мы эту систему создаём, двигаем, решаем для большого числа людей.


Мы развиваемся, для нас каждый проект, это, по сути, открытие. В проектах обязательно есть те показатели, которых нужно достичь. Это - работа, которую нужно совершенствовать. Общество должно видеть не просто, что новое появилось, а что изменилось.


- Кто они, ваши благотворители? Что ими движет?


- У нас деньги поступили от крупных недропользователей. Я полагаю, что так будет всегда. Деньги будут поступать в один период. Основная сумма денег поступила в I квартале.


К нам поступают деньги и от физических лиц. Мы должны будем исследовать этот феномен. Люди нам регулярно перечисляют какие-то деньги, небольшие. Может это Садака или они перечисляют по другим каким-то соображениям.


Нам нужно будет ещё заняться, специально, привлечением доноров. Крупные доноры это одно … Вот, допустим, мы считаем, что вполне перспективным направлением может быть привлечение денег граждан на изготовление современных протезов для детей и молодёжи. То есть, протезы, на которых они не просто как-то ходят, а ходят как здоровые люди. Бионические протезы - когда отсутствующей рукой пользуются как нормальной рукой. В таких детях надо поддерживать, что они - такие же, как все остальные. Поэтому мы снабжаем такими протезами детей и молодёжь.


Я считаю, что нужно, прямо конкретно называя, кому предназначены протезы, привлекать людей: помоги вот этому человеку, не в «Қазақстан халқына» перечисли деньги, а вот этому человеку помоги. И я думаю, что люди откликнуться. Нам предстоит ещё работать, выстраивая отношения с сильными потенциальными донорами, которых, на самом деле, много.


- Как идет реализация проектов, о которых вы рассказывали президенту Токаеву?


- На сегодня фонд «Қазақстан халқына» реализует уже 13 благотворительных программ: 8 - по оказанию медицинской помощи, 3 проекта в сфере образования для сельских детей и детей из социально уязвимых слоев населения, еще 2 проекта по улучшению социальных условий в сфере спорта для детей из села.


Программа образовательных грантов фонда создана для поддержки абитуриентов и студентов из социально уязвимых слоев населения: с ограниченными возможностями и инвалидностью, сирот или оставшимися без попечения родителей до совершеннолетия, детей из малообеспеченных сельских семей, детей с инвалидностью из неполных семей, где родители – также с инвалидностью. К слову, преимущество гранта - отсутствие требований по его «отработке».


Сейчас на грант уже учатся в 79 национальных, государственных и частных вузах 1503 абитуриента и студента: 745 абитуриентов, не получивших госгрант на оплату высшего образования по программам бакалавриата и 758 студентов платных отделений.


Есть нераспределенные гранты и в ближайшее время дополнительно определят их обладателей среди студентов платных отделений.


Студенты, список которых опубликован на сайте фонда qazaqstanhalqyna.kz, обучаются за счет фонда и получают 40 тыс. тенге стипендии. Плюс, грант покрывает оплату на обучение до 1 млн тенге.


В целом, фонд выделит до 2 350 грантов. Прием заявок на гранты проходил в несколько этапов, через приемные комиссии вузов и платформу партнеров фонда - ОО «Taiburyl» и корпоративный фонд «Эндаумент КАЗГЮУ». Бюджет программы на 2022 год – до 379 млн тенге, на 4 года - до 4 млрд тенге.


Проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» нацелен на оснащение фондом с партнерами: АОО «НИШ», Фондом устойчивого развития образования, 17 сельских школ новым современным оборудованием по всем предметам образования. Бюджет проекта: 4,250 млрд тенге, по 250 млн тенге на 1 школу. Почти половину денег - 2 млрд тенге, направил «Beeline Kazakhstan». Пока оснащена первая опорная школа – средняя школа им. Досова в селе Катарколь, Акмолинской области. Презентация состоялась 12 сентября: обновлены комплекты мебели и оборудования, техсредства обучения, инструменты и принадлежности, демонстрационные пособия, декоративно-художественные изделия, печатные пособия в 39 кабинетах. Среди нововведений – видеостена и инфокиоск, арт-студия, телестудия для записи онлайн-уроков и мастер-классов, мастерские, мини-центр для детей дошкольного возраста. Занятия теперь проводятся с использованием интерактивных панелей, новых приборов и демонстрационных материалов.


Остальные 16 сельских опорных школ в других регионах завершат модернизацию до конца 2022 года.


По благотворительной программе «Оснащение 99 школьных спецорганизаций образования с 2022 по 2024 годы» планируется в 2022 году оснастить 31 учреждение, где обучаются дети с нарушениями в психофизическом развитии.


Бюджет программы на 2022-2024 годы составит до 2,8 млрд тенге. Ассоциация производителей и поставщиков учебного оборудования РК провела конкурс и определила 19 компаний, с которыми будут заключены договора на поставку оборудования и мебели в школьные спецорганизации. Сейчас вопросы подписания договоров прорабатываются.


Программой «Обеспечение медорганизаций оборудованием для офтальмологического скрининга и лечения ретинопатии недоношенных» предусматривается оснащение офтальмологическим оборудованием 31 медицинской организации. Бюджет программы около 327 млн тенге. Применение оборудования позволит на ранней стадии выявлять риски нарушения зрения у младенцев. Трехсторонние договоры на его поставку будут заключены до конца сентября.


На оказание медпомощи детям с сосудистой патологией, а это – еще одна программа, уже принято 77 заявок, 51 ребенока уже лечат. Бюджет программы на 2022 год – около 20,5 млн тенге.

                 

Цель программы «Оказание благотворительной помощи пациентам с заболеваниями органов глаз, нуждающимся в пересадке роговицы» - устранение роговичной слепоты (бельма, помутнения, врожденных заболеваний, приводящих к слепоте. Проект меморандума - на согласовании в министерстве здравоохранения РК. Подготовлен проект договора об оказании услуг по консервации и транспортировке донорской роговицы для трансплантации, он на согласовании в НАО КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова. Бюджет Программы на 2022–2024 годы составит более 373 млн тенге.


Благотворительный проект «Оснащение центров раннего вмешательства» в 13 регионах: Алматы, Шымкенте, Костанае, Таразе, Усть-Каменогорске, Актобе, Талдыкоргане, Павлодаре, Караганде, Петропавловске, Аральске, Уральске и Атырау, нацелен на создание условий для детей с нарушениями развития и рисками их возникновения. Бюджет проекта на 2022 год – 870 млн тенге.


Возрастная группа проекта «Оснащение 8 центров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями» - дети от 1,5 до 18 лет, имеющие инвалидность, и их семьи, а цель - развитие инфраструктуры и обучение сотрудников центров. В 2022-2023 году проекта реализуется в Алматы, Шымкенте, Костанае, Таразе, Усть-Каменогорске, Актобее, Талдыкоргане и Павлодаре. Бюджет проекта на 2022 год – более 1 млрд тенге. 


Программа по обеспечению инновационными протезами детей и молодежи с инвалидностью с бюджетом на 2022-2023 годы почти 1,6 млрд тенге, нацелена на изменение жизни детей и молодежи 14–29 лет с инвалидностью, путем обеспечения качественными протезами. Фондом предусмотрено софинансирование суммы, запланированной в госбюджете. На сегодня бионическими протезами обеспечено 29 человек, 15 из них – дети. Еще 40 протезов изготавливаются: взяты замеры, проведены консультации. Из ожидающих 20 человек - дети.


Реализация программы по обеспечению экзоскелетами детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата поможет самостоятельно передвигаться детям с церебральным параличом, травмами мозга, повреждениями спинного мозга, параплегией, мышечной дистрофией, синдромом Ретта. Она позволит детям эффективно реабилитироваться, снизит риск развития сопутствующих заболеваний, улучшит физическое и психоэмоциональное самочувствие. На сегодня заключен договор с ТОО «MBionics» на поставку 13 экзоскелетов, первый из которых поставлен 7 сентября 2022 года в НЦДР UMC для проведения экспертизы. Бюджет программы на 2022 год – 117 млн тенге. 


Проект «24 детских спортзала» нацелен на рост доступности спорта для детей 5-18 лет, из малообеспеченных и многодетных семей с низким уровнем достатка, живущих в отдаленных селах, на нравственное воспитание будущих спортсменов в ходе посещения спортивных секций, пропаганду здорового образа жизни, ценностей дружбы, взаимопомощи, поддержки одноклубников тренерами. В перечень входят 24 села, где откроются спортзалы. Уже открыто 6 залов: в Тасты Целиноградского района Акмолинской области, Авате Уйгурского района и Черкасске Саркандского района Алматинской области, Бейнеу и Акжигите в Мангыстауской области, Изенды Нуринского района Карагандинская области. Бюджет проекта на 2022 год – около 184 млн тенге.


Проект «Тұсау кесер» откроет бесплатные физкультурно-оздоровительные кружки в 5 регионах страны для детей с ограниченными возможностями после лечения и реабилитации. Открыто 5 кружков, на основе практики физкультурно-оздоровительного клуба «Жас жауынгер» в Семее, Алматы, Шымкенте, Атырау, Астане. Бюджет Программы на 2022 год – 37,5 млн тенге.


Благотворительная программа «Болашақ инженерлер» создает доступную и качественную среду дополнительного образования путем открытия кабинетов по роботехники для учеников 160 сельских школ и малых городов и 27 школ моногородов. Бюджет программы на 2022 – 2026 годы составит около 1,3 млрд тенге, в том числе: фонд «Қазақстан халқына» - 673 200 млн тенге, на покупку оборудования и программного обеспечения.


Людмила Валентинова


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости