Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страхование жизни: нюансы и тонкости

26 Июнь 2014 0 1201 (с) generali.kz
Страхование жизни: нюансы и тонкости

Так получилось, что в век высоких технологий и гигиены продолжительность человеческой жизни увеличилась в разы (всего пару тысяч лет назад матери среднего школьного возраста и глубокие 25-летние старики были нормой). К несчастью, вазоны и кирпичи с крыш, петербургские сосули, а также самолёты падать не перестали. Поэтому человечество нашло выход: минимизировать если не душевные терзания, то хотя бы финансовые потери в случае внезапной смерти.

Договор, вызывающий грусть.

Предприимчивые страховые компании рассудили, что мало кто захочет добровольно уходить из жизни ради денег, тем паче - в посмертии условные единицы оценки труда не пригодятся. А потому предложили обществу разного рода контракты: временные (срочные) и долгосрочные (накопительные).

Суть у обеих бумаг одна: клиент живёт, оплачивая полис, страхователь же, в случае кончины (или в паре других тяжёлых, но более вероятных пунктов договора: болезни, увечья, инвалидности и подобных), обязуется выплатить оговорённую сумму родственникам/наследникам/тому, кого указал застрахованный, и устроить погребение (на самом деле, всякий полис, как коммерческая услуга, весьма функционален и может включать достаточно широкий спектр оригинальных возможностей).

Так в чём разница?

Души продажа или временный залог?

Основное различие срочного и долгосрочного договоров во времени.

Первый длится всего год. Иногда полис может мимикрировать в так называемый «возобновляемый». Это то же самое, только требует не оформления с нуля, а ежегодного (или реже, период может быть 1-5 лет и кратен году) подписания договора на продление с изменениями сумм взноса и выплат.

Долгосрочные договоры длятся 10-30 лет. Ежегодная сумма взноса всегда будет одна и та же на протяжении всего срока.

Более того, долгосрочный накопительный договор это как накопительный банковский счёт, с которого нельзя снимать деньги: по истечении времени действия полиса вам будет выдана сумма взносов (прибавка составляет примерно 4% годовых).

Но, стоит пропустить взнос, и полис аннулируется - в отличие от того же счёта в банке.

Так что же выбрать? В целом, в плане страховки, оба вида полисов на жизнь идентичны. Различается их влияние на жизнь застрахованного лица.

Из-за постоянной оценки вашего здоровья срочные страхования заставляют держать себя в хорошей форме (чем вы моложе, чем меньше вредных привычек, чем здоровее и оптимистичнее результаты скрининга, тем полис дешевле), в то время как долгосрочный просто высасывает деньги.

Но долгосрочный полис держит в тонусе финансовое здоровье, как бы говоря: «Только попробуй просрочить взнос, и всё, что ты уже вложил, останется у моей компании!» Тогда как краткосрочный можно просто не заключить на следующий (и ещё парочку за ним) год из экономии.

Берущие ипотечные кредиты получают страхование жизни по умолчанию (в некоторых банках опционально), и взносы могут составлять до 50% от всех выплат. На этом примере срочные кажутся менее затратными.

Но в итоге при накопительном страховании в конце срока деньги вернутся с процентами - а это хорошо!

Долгосрочный полис ограничен верхней планкой в 65-70 лет (в разных странах, зависит от средней продолжительности жизни), однако возобновляемые и срочные можно брать и дальше.

Вывод: выбор срочного или накопительного страхования - личный выбор каждого. Единственный «минус» подобного страхования - плата за риски жизни. И тот нивелируется возвратом средств по истечении срока долгосрочного полиса.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123