Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Расшифровываем "скотный словарь" Уолл-Стрит

12 Январь 2011 0 1305 (с) investopedia.com
Расшифровываем

Многие люди не понимают деловых новостных заметок, поскольку не владеют языком бизнеса. Бык? Медведь? Страус?! Какое отношение весь этот зверинец имеет к деньгам? Впрочем, для них есть и хорошие новости: словарный запас Уолл-стрит доступен не только выпускникам элитных финансовых колледжей. Удивительно, но факт: ничего непонятного и таинственного в этом языке нет. Более того - инвестбанкиры и брокеры часто используют слова, которые все знают с детского сада. Итак, вот понятия, которые в ходу на «скотном дворе» Уолл-стрит. Выучить их не составит никакого труда.

«Блохастая собака» (A Dog With Fleas)

Киноманам, возможно, знакома цитата из фильма «Уолл-стрит» (Wall Street) 1987 года: «Это блохастая собака, сынок». Так главный герой фильма Гордон Гекко разъяснял молодому брокеру Баду Фоксу суть одной из разновидностей финансовых инструментов. «Собаками» называют неэффективные инструменты или активы. Для игроков рынка «собака» - это обычно ругательство, и очень немногие интересуются подобными бумагами. Существует целая рыночная теория под названием «собаки Доу» (dogs of the Dow), согласно которой стоит покупать инструменты, которые ниже всего котируются на бирже Dow Jones; в частности, это касается наименее доходных бумаг в рамках индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA). Другой пример - покупая самые неприбыльные бумаги в рамках индекса Dow 30, инвесторы рассчитывают получить доход в 13% в 15-летней перспективе.

«Медведь» (Bear)

Термин «медведь» имеет отношение к определенным условиям рынка. «Быки» и «медведи» - пожалуй, самые общеизвестные финансовые термины с Уолл-стрит. «Медвежьим» называется рынок, как правило, переполненный пессимистическими настроениями и негативными ожиданиями и падающий на 15-20% по меньшей мере в течение двух месяцев. Самый яркий пример такого рынка - колоссальное падение в 1929 году, вызванное, как многие полагают, Великой депрессией. К сожалению, показатели 2008-го оказались очень схожи с 1929 годом.

Серьезные рыночные и кредитные «пузыри», начавшие надуваться в начале первого десятилетия XXI века, лопнули еще в 2007-м. Резкое снижение уровня кредитных средств привело к негативным последствиям для экономик и рынков по всему миру. Уязвимые компании, такие как Bear Sterns и Lehman Brothers, исчезли с финансовой арены. Биржевые показатели во всех странах мира также пережили существенное падение. Правительства сформировали меры поддержки и спасения многих банков и страховых компаний, чтобы избежать мировой финансовой катастрофы.

«Медвежьим» называется рынок, как правило, переполненный пессимистическими настроениями и негативными ожиданиями и падающий на 15-20% по меньшей мере в течение двух месяцев

Единой ясной стратегии действий в условиях «медвежьего» рынка не существует; кроме того, многие специалисты по финансам полагают, что снижающиеся рынки - часть нормальных экономических и бизнес-циклов. Для долгосрочных инвесторов такой рынок создает возможности приобрести многие бумаги по сниженным ценам. Другие специалисты во время «медвежьего» тренда рекомендуют продавать бумаги и увеличивать денежные запасы до тех пор, пока на рынке снова не установятся четкие тенденции или пока рынок не достигнет своего «дна».

«Бык» (Bull)

«Бычьим» называется рынок, в рамках которого цены на бумаги уверенно растут, а инвестиции в фонды увеличиваются, и уверенность игроков находится на высоком уровне. С начала 1990-х до ранних 2000-х рынок США переживал «бычьи» времена. Характерный тому пример - акции компании Cisco Systems (Nasdaq: CSCO). В те времена компания развивалась гигантскими темпами на волне интернет-бума, и совокупная доходность ее бумаг составила 75 000% с 1990-го по 2000 год. Подобно Cisco, доходность акций America Online (AOL) составила 480% всего лишь за полгода. В условиях «бычьего» рынка простые инвесторы могут обогатиться ничуть не хуже признанных инвест-гуру.

«Страус» (Ostrich)

«Страус» - прозвище для инвестора, который бездействует в ситуациях, когда положение дел на рынке может нанести ущерб его благосостоянию. К примеру, если американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) начинает расследование по поводу какой-либо компании, эти новости неблагоприятны для акций фирмы. Однако «страусы» игнорируют подобные новости. «Эффектом страуса» называется состояние, когда инвесторы просто «прячут голову в песок», надеясь на лучшие времена. Наиболее часто такое поведение проявляется в «медвежьи» времена, когда люди переживают очень сильный финансовый стресс.

«Свинья» (Pig)

«Свиньями» называют инвесторов, у которых жадность затмевает все принципы или разум. По словам американского инвест-гуру Джима Крамера, «быки» делают деньги, «медведи» делают деньги, а свиньи идут на бойню». Для «свиней» 100% дивидендов в год - это недостаточно хорошо. В результате такие инвесторы занимают деньги или закладывают свою недвижимость, чтобы купить побольше акций в надежде на получение прибыли. «Бойня» начинается, когда рынок резко падает и все первоначальные прибыли теряются.

»Овца» (Sheep)

«Овца» - это инвестор, который не имеет четкой цели и стратегии. Он просто следует чужим советам и часто в итоге упускает хорошие возможности. К примеру, вкладываясь в 1990-х в акции с установленным номиналом, «овцы» упустили выгоды, которые давал тогдашний «бычий» рынок. Иными словами, «овцы» могут быть съедены «быками» или «медведями», если окажутся не с той стороны рынка.

Не думайте, что вам непонятен жаргон Уолл-стрит только потому, что вы там не работаете. На самом деле этот язык даст вам больше знаний о животном мире, нежели об инвестициях, и слова, которые звучат на улицах или даже в детских садах, ничем не отличаются от слов, которыми пользуются финансовые воротилы.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123