Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Не все миллиардеры одинаково полезны

4 Июнь 2015 0 571 (с) km.ru
Не все миллиардеры одинаково полезны

Мир стремительно богатеет. Даже люди со скромным достатком могут позволить себе жизненные блага, которые несколько поколений назад были доступны лишь избранным. А самые богатые и вовсе накопили состояния, которых хватило бы на целые экономики: даже в странах, где смерть от голода век назад считалась обычным делом, миллиардеры водятся сотнями. Если мировые богатства будут копиться такими темпами, то через четверть века появится первый триллионер, а через два поколения таковых будет больше десятка. 

Всегда ли огромные состояния полезны обществу? Нет, не всегда, и журнал «Форбс» привел тому очередные доказательства. Опираясь на свежие научные изыскания и собственные многолетние наблюдения за сверхбогачами, он заключает: в современном мире те, кто разбогател, все чаще мешают богатеть другим.

Миллиардеры бывают разными. «Форбс» подразделяет их на тех, кто разбогател благодаря собственному бизнесу (таких с 1996 года он насчитал 58%), и тех, кто получил активы в наследство либо разжился ими при помощи государства. Среди российских миллиардеров, по мнению журнала, представителей второй категории большинство. А США лидируют в первой категории: там богачей, которые «сделали себя сами», 65%.

Чтобы состояния росли бурными темпами, требуется определенный деловой климат. Возможность создать его есть не у каждой страны, да и не каждой он нужен и полезен. В одних государствах бизнес-среда располагает к созданию крупных компаний, из которых и складывается общее богатство страны. Это, в частности, США, Гонконг, Израиль, Швейцария, Сингапур, Норвегия и Ирландия, где процент миллиардеров на душу населения выше всего. В других странах обнаруживаются благоприятные условия для малого бизнеса: «Форбс» относит к таковым Южную Корею, Италию, Турцию, Португалию, Мексику и Грецию. Там стать миллиардером труднее: среда располагает к тому, чтобы пробиваться наверх медленно, а не к тому, чтобы вложить все до последнего в новаторскую бизнес-идею, которая катапультирует вас на деловой Олимп.

Напротив, страны с гигантскими компаниями вроде американских «Уолмарт» и «Амазон» или шведской IKEA не только делают своих создателей-владельцев богачами, но и выметают с рынка тысячи маленьких конкурентов. Корпорации вроде «Эппл», «Майкрософт» и «Интел» грешат этим меньше: все же успешный высокотехнологичный продукт мелкой фирме сделать трудно даже в наше время. Но эти гиганты, вредя по-своему, действуют в качестве «кадровых пылесосов», забирая с рынка специалистов, которые могли бы открыть свое дело или устроиться в небольшую компанию, отмечает «Форбс».

Кроме того, миллиардеры чем дальше, тем больше подстегивают имущественное неравенство. Вот открытие мексиканских ученых: за последние 30 лет богатейшие жители 23 развитых и развивающихся стран обращали себе на пользу не только подъемы, но и спады в экономике. Во время «приливов» они богатели быстрее, а во время «отливов» теряли деньги медленнее, чем их небогатые сограждане. Так что к каждому следующему подъему «жирные коты» подходили все более обеспеченными. В среднем самые богатые люди (если считать 0,01% в любом обществе) наслаждаются сейчас доходами, которые в 120-140 раз больше, чем в среднем по стране. В США этот показатель особенно высок (152 раза), тогда как в социалистической Швеции относительно скромен (42 раза). Эти факты лишь подтверждают изыскания компании Oxfam: примерно половина богатств мира сейчас сосредоточена в руках 1% его населения, а 7 из 10 землян живут в странах, где имущественное неравенство за последние 30 лет выросло.

Благодаря миллиардерам меняется и соотношение динамики доходов и динамики национального богатства: доходы богачей растут все быстрее, чем достояние их стран. Если в 1970-х годах в 9 развитых странах разница составляла 200-300%, то к 2010 году она подскочила до 400-700%. Эта тенденция дает своеобразный побочный эффект: все больше богатств, накопленных передовыми экономиками, выводится за рубеж и работает уже там.

Главную причину всех этих изменений «Форбс» видит в мягкой налоговой политике, которая стала общим местом после Второй мировой войны и была призвана стимулировать восстановление экономики. Если до этого американские сверхбогачи платили подоходный налог в 94%, то сейчас их планка - 35-40%. С другой стороны, высокие налоги «мельчают». Во многих странах их распространяют не только на миллионеров, но и на тех, чей годовой доход гораздо ниже (в США - от 400 000 долларов). Поэтому курс на повышение налогов для богачей будет набирать в мире все бóльшую популярность, хотя это необязательно принесет пользу, учитывая, как ведущие западные государства перебарщивают с «социалистическими» мерами. Все же если мировая экономика будет замедляться или стагнировать, повышение налогов можно считать почти неизбежным, прогнозирует «Форбс».

Фискальный натиск на сверхбогачей, который предсказывает авторитетный журнал, вряд ли окажется слишком сильным. Иначе его непросто увязать с прогнозами о скором появлении триллионеров. Это, к слову, представляется весьма вероятным. Пока существуют энергичные предприниматели с гениальными идеями и политические системы, которые защищают интересы крупного бизнеса, будут появляться и новые сверхбогачи. Всем же прочим останется только вдохновляться их примером или спорить о пользе и вреде миллиардных капиталов. Одни будут небезосновательно настаивать, как давно делают социалисты, что богатство - это достояние многих в руках одного. Другие же вслед за известным американским писателем станут утверждать, что богатый - это тот, кто управляет собственностью ленивых, некомпетентных, расточительных, завистливых и неудачливых. И каждый будет по-своему прав.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123