Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан копит резервы

10 Декабрь 2009 0 648 (с) kursiv.kz

Это повторяет общемировую тенденцию увеличения золотовалютных резервов Центробанков различных стран.

С начала 2009 года это самый большой рост. Поскольку в течение первых шести месяцев данный показатель вообще демонстрировал падение. За полгода снижение составило 6,42%. С июля валовой объем международных резервов стал расти: в июле на 7,4%, августе - на 0,23%, в сентябре на 3,21% и октябре - на 0,65%. В целом с начала года - с января по ноябрь - объем международных резервов в РК вырос на 20,29%.

Активы в свободно конвертируемой валюте (СКВ) составили $ 21,1 млрд, увеличившись в ноябре на 15,82%. А запасы золота в резерве Нацбанка в стоимостном выражении на конец ноября составили $ 2,7 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 8,46%.

Руководитель торгового департамента АО «Smart Group» Айнур Кайшибаева говорит, что увеличение ВМР произошло за счет стабилизации цены на нефть, то есть повышения цены на экспортные товары и притока иностранной валюты вследствие экспорта. Дефицит текущего счета означает, что страна становится должником по отношению к другим государствам, что говорит о ее уязвимости к валютному кризису и потере ликвидности финансовой системы. Правильной политикой является поддержание положительного сальдо и увеличение ЗВР.

Руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев считает, что увеличение ВМР в ноябре связано с валютными интервенциями Национального Банка, которые имели место, преимущественно, в первой половине ноября. Официальные данные говорят о покупке Национальным банком более $2 млрд в целях предотвращения резкого укрепления национальной валюты. Такая ситуация возникла из-за влияния политики количественного ослабления, низких процентных ставок ФРС США, что привело к ослаблению доллара США на международном валютном рынке и росту цен на экспортируемое Казахстаном сырье, в результате чего тенге начал укрепляться по отношению к доллару США. Валовые резервы, скорее всего, будут расти и в дальнейшем, правда, подобных темпов роста в ближайшей перспективе не предвидится.

Во всем мире ряд стран в больших масштабах увеличивает свои золотовалютные резервы. Например, в Японии они выросли в ноябре на $ 16,943 млрд - до исторического максимума в $ 1,073 трлн. Впрочем, такое увеличение связано с ростом цен на золото и повышением курса евро к доллару. Индия потратила $6,7 млрд на покупку 200 тонн золота. Китай также планирует купить 200-400 тонн золота.

Центральные банки таких стран, как Индия и Япония, имеющих значительную составляющую ЗВР в виде долларов США, существенно нарастили уровень золотовалютных резервов в последнее время, что объясняется, прежде всего, ослаблением доллара США по отношению к евро. Золотовалютные резервы Японии, за ноябрь достигшие исторически максимального уровня, в основном, сформированы из ценных бумаг, иностранной валюты, а также из золота. Стоимость ценных бумаг, прежде всего, казначейских обязательств США, в ноябре также повысилась, доходность упала до минимальных уровней на фоне рекордных аукционов по их размещению. Центробанки Китая, Японии и ряда других стран покупали казначейские обязательства США, поддерживая высокий уровень ЗВР. Частичный вклад в рост ЗВР данных стран внесло золото, а точнее существенный рост цен на него в последнее время. Центральные банки покупали золото в целях диверсификации ЗВР и хеджирования от доллара США, т.е. от отложенной инфляции.

Что касается Индии, она является крупнейшим импортером золота. Таким образом, покупка подстегнула рост стоимости золота, что повлияло на уровни ЗВР многих стран, говорит Дамир Сейсебаев.

Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123