Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Если ипотека стала неподъёмным грузом

28 Июль 2015 0 625 (с) kn.kz
Если ипотека стала неподъёмным грузом

Ну и в самом крайнем случае есть выход - найти покупателя на ипотечную квартиру. На вырученные от продажи деньги можно поискать квартиру с меньшим количеством комнат или в менее престижном районе.

Продажа недвижимости в счет погашения долга может производиться по двум вариантам: во внесудебном порядке и по решению суда. Но должник может отказаться от внесудебной реализации. Согласно статье 24 Закона РК «Об ипотеке недвижимого имущества» «удовлетворение требований залогодержателя (банка. - Прим. авт.) во внесудебном порядке не допускается в случае, когда имеется письменный отказ залогодателя по ипотечному жилищному займу, являющегося физическим лицом (клиента банка. - Прим. авт.), от проведения реализации заложенного недвижимого имущества во внесудебном порядке». Отказ должен быть представлен в течение 25 календарных дней с момента вручения или отправки заказным письмом уведомления. Он представляет собой заявление в свободной форме, которое необходимо зарегистрировать в органе, где был зарегистрирован ипотечный договор (в ЦОНе).

Продажа недвижимости в счет погашения долга может производиться по двум вариантам: во внесудебном порядке и по решению суда. Но должник может отказаться от внесудебной реализации.

По словам юриста Сакена Ешмуратова, раньше внесудебная реализация была распространенным явлением, а сейчас банки в основном производят реализацию имущества через суд, чтобы избежать дальнейших разбирательств и оспаривания своих действий.

Если дело дошло до суда, то заемщику лучше перед судом взять выписку с лицевого счета с указанием основного долга, суммы просрочки и вознаграждения, а также пени. Последняя не должна превышать величину, установленную законом (не более 10% процентов от суммы просроченного вознаграждения за каждый год ипотеки).

После вынесения судебного решения заемщику можно подать апелляцию либо начать оплату суммы в счет исполнения судебного решения. Для этого можно пользоваться тем же счетом, на который вносились ежемесячные взносы по кредиту, но в сопровождении платежа нужно указывать, что платеж предназначен для погашения судебного решения. Благодаря этому после получения уведомления о процедуре торгов их можно оспорить в судебном порядке, предъявив выписки о том, что вы по мере сил погашаете долг. Отсрочка продажи с публичных торгов согласно 320 статье Гражданского Кодекса возможна на срок до одного года.

Еще один интересный момент при получении уведомления о торгах: специалисты говорят, что если оплатить хотя бы 500 тенге в счет погашения ипотеки, банку придется заново готовить документы для проведения торгов, так как изменится сумма задолженности. Теоретически, можно каждый раз платить небольшую сумму и таким образом оттягивать нежелательный для себя момент торгов.

Также при реализации ипотечного жилья в обязательном порядке проводится оценка его рыночной стоимости. Это тоже повод оспорить действия банка: если должник не согласится с установленной рыночной ценой, это тоже увеличит срок судебной тяжбы.

Юлия Волкова

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123