Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Четыре минуты за кофе?! Вчера стоил три!»

15 Июнь 2012 0 690 (с) kursiv.kz
«Четыре минуты за кофе?! Вчера стоил три!»

В Казахстане может появиться новая альтернативная валюта - тайм-доллар. Беспроцентная безналичная валюта символизирует один час физической работы и над ней не властно большинство законов экономики: она не может обесцениться и не подвержена инфляции. Однако, по мнению экспертов, говорить о введении тайм-доллара можно только «в теории», а Банк времени - не конкурент существующей денежной системе.

Любой труд оценивается равнозначно - за час одной работы участник получит час другой, независимо от ее вида.

Для данной валюты не нужен центробанк - «эмитентом» выступает любой человек, который становится клиентом Банка времени (Time Bank). Далее, по принципу бартера, можно производить обмен услугами, но посредником бартера выступают не известные всем валюты, а тайм-доллар. Использование тайм-доллара позволяет отложено получить плату (услугу - «Къ») за свою услугу.

Любой труд оценивается равнозначно - за час одной работы участник получит час другой, независимо от ее вида.

К примеру, если один человек помог сегодня знакомому бухгалтеру проанализировать фондовый рынок и составить портфель ценных бумаг, он заработал 10 тайм-долларов. Но ответная услуга данному человеку понадобится не сейчас, а в конце квартала, когда за свои 10 единиц валюты он «купит» помощь бухгалтера в формировании квартального отчета.

Пока в мире это единственная валюта, которая на 100% обеспечена реальным активом - трудом. Однако есть и риски: изменение «котировок» товаров и услуг в тайм-долларах. Поэтому полностью риск инфляции - пусть и своеобразной - исключать не стоит.

Еще один важный момент в том, что никто не может искусственно ввести в оборот несуществующее рабочее время. Иначе говоря, «напечатать необеспеченную банкноту», чем так любит «грешить» современная финансовая система. Поэтому такие понятия, как монетарная политика, валютные интервенции, количественное смягчение, по определению чужды тайм-доллару.

Для данной валюты не нужен центробанк - «эмитентом» выступает любой человек, который становится клиентом Банка времени (Time Bank). Далее, по принципу бартера, можно производить обмен услугами, но посредником бартера выступают не известные всем валюты, а тайм-доллар.

В целом введение «временной» валюты актуально в период галопирующей инфляции, высокой безработицы и прочих признаков глубокой рецессии или даже депрессии. К примеру, в Испании сейчас без работы каждый четвертый - почему бы не продать свое «профессиональное время» в Банк времени? Очевидно, что если человеку сложно будет добыть деньги в банке в виде кредита, или при наличии проблем с трудоустройством, «спасителем» окажется валюта, обеспеченная временем. Не исключено, что введение тайм-доллара будет сигналом к тому, что нынешняя финансовая система зашла в тупик.

Между тем не совсем ясным остается правовой статус подобных организаций, в том числе непонятно, как рассчитывать налоговую базу, ведь оборот товаров и услуг происходит в непризнанной ни одним государством валюте.

Опрошенные «Къ» эксперты с недоверием относятся к такому виду экономических отношений. Пока перспективы тайм-доллара выглядят крайне неопределенными - в условиях нового витка финансового кризиса вряд ли кто-то серьезно воспримет данную идею, к тому же базирующуюся на слишком зыбких основаниях. «Торговые отношения в странах СНГ сейчас основаны на долговременных связях, и поскольку эти государства являются развивающимися экономиками, говорить о введении какой-то новой платежной единицы можно только в теории - на практике пока и в течение десяти-пятнадцати лет эталоном останется доллар США», - комментирует перспективы тайм-доллара аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Торговые отношения в странах СНГ сейчас основаны на долговременных связях, и поскольку эти государства являются развивающимися экономиками, говорить о введении какой-то новой платежной единицы можно только в теории.

Скептически оценивает будущее такой единицы и директор департамента исследований АО «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов, отмечая, что «в современной экономике с ее анонимностью, разделением труда и огромными различиями в производительности труда Банк времени будет играть только маргинальную роль. Если его внедрить насильно и повсеместно, запретив другие денежные системы, то наступит рецессия, сравнимая с упадком, в который впала Европа после развала Римской империи», - приводит параллель собеседник издания.

По мнению г-на Хакимжанова, Банк времени может работать в небольшом изолированном обществе, к примеру, в коммуне. Если эта схема работает в вашем подъезде, это не значит, что она будет работать на уровне всей экономики, убежден он.

Существующая денежная экономика лучше справляется с теми задачами, которые ставятся перед Банком времени. В современной экономике незнакомцы готовы сделать для вас «доброе дело»: для этого вам нужно только дать им квитанцию, которая соответствует ценности оказанной услуги.

«Эти квитанции, к примеру, деньги, накопленные на вашем балансе, показывают, что вы сделали для незнакомцев больше, чем они для вас. Деньги - это система учета, память общества о том, какое количество «добрых дел» каждый член внес в общество и какое взял от него. Система несовершенная, но нужно понимать, что проблемы не в ней», - размышляет собеседник.

Деньги - это система учета труда и товаров, но не деньги определяют их цену. Стоимость труда в рыночной экономике определяется его полезностью. Чем полезнее и ценнее продукт труда, тем дороже труд.

В рыночной денежной системе не деньги определяют цену товаров и труда. Стоимость труда в рыночной экономике определяется его полезностью. Чем полезнее и ценнее продукт труда, тем дороже труд. А деньги - это всего лишь система учета.

А вот Банк времени - это не просто система ведения учета. В первую очередь это система оценки стоимости труда. Час работы одного человека равен часу работы другого. «То есть «уравниловка» и отказ от рынка. Результат - нет стимула хорошо работать. Люди с более производительным трудом не захотят участвовать в этой схеме, так как им такой обмен не выгоден. Останутся низкопроизводительные работники, предлагающие ненужные услуги. Примерно так развалилась советская экономика, хотя и была более гибкой», - говорит г-н Хакимжанов. Тайм-доллар также будет подвержен инфляции и другим манипуляциям со стороны организаторов. Пример - скрытая инфляция советских времен, которая проявлялась в виде погони за дефицитом, очередей, системы блата и прочей напрасной траты времени.

«Во-вторых, иногда бывает полезно «забыть» об этом, чтобы восстановить стимул работать, чтобы экономика вновь заработала. Например, когда общество считает, что некая группа людей несправедливым путем накопила очень много денег, а другая, наоборот, накопила отрицательный баланс, то есть долг. В этом случае инфляция выгодна для бедных. Она помогает простить долги бедняков и частично экспроприировать богатство богачей. И если это не происходит, то такие люди готовы поддержать идею Банка времени», - считает собеседник.

Реальное воплощение идеи

Эту систему натурального обмена придумал советский академик Лившиц, но ее реализовали на Западе. В России таких учреждений уже несколько. В обороте Банка времени, базирующегося на сайте www.bankvremeni.org, почти 51 тыс. трудочасов. А в Швейцарии в обороте местного Банка времени уже насчитывается более миллиона часов работы. При этом люди могут менять трудочасы на всевозможные товары по курсу: это арахис, огурцы, стройматериалы или услуги, начиная от маникюра, заканчивая разработкой программного обеспечения. Причем у каждого товара или услуги свой курс. Эта денежная единица уже работает в России, США, Швейцарии, Украине, а в ближайшее время вполне может появиться и в Казахстане.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123